·“银十”汽车产销同比微增 新能源逼近去年全年    ·全国主要公路气象预报(11月12日20时至11月13日20时)    ·10月重卡销量超9万辆 全年“破百万”成定局    ·中集车辆启动半挂车租赁项目 延伸业务范围    ·10月商用车销量同比增15% 重卡全年"破百万"成定局    ·多款新品亮相武汉商用车展 高端化是趋势    ·跃跃御市:人们为什么对“神钢”造假深恶痛绝    ·沃尔沃新款纯电动公交车7900续航可达200公里    ·银隆积极参与拉美市场 共谱绿色新篇章    ·中国重汽香港公司与太脱拉签署框架合作协议    ·谭旭光出任山东交通工业集团董事长    ·因反光标识粘贴不合规 华晨金杯召回多款车型    ·德租赁公司购千台EV80 上汽大通海外战略再突破    ·山东前三季高速公路项目完成投资223.56亿    ·德尔福公布三季度财报 上调四季度及全年展望    ·全国主要公路气象预报(11月9日20时至11月10日20时)    ·强势出击 汉马H7新产品巡展临汾站获单40台    ·大运新能源纯电动汽车亮相上海工博会    ·电动卡车对比:特斯拉Semi与戴姆勒eCanter    ·政策松绑 皮卡的春天就要来了   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

“银十”汽车产销同比微增 新能源逼近去年全年

2017年11月13日 08:01    来源: 经济日报-中国经济网 姜智文    

  10月,我国汽车产销量分别为260.4万辆和270.4万辆,同比仅增长0.7%和2.0%。陈士华表示,10月我国汽车产销同比仅有微增长,主要是因为去年后3个月透支现象严重。另外,本月市场促销力度不强,以及新车型推出较少导致销量不佳。

  陈士华表示,从上半年来看,新能源受政策变动影响增长并不明显,但前10个月新能源销售总量已与去年全年基本持平,说明其正处于发力期。

  11月10日,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)公布数据显示,10月我国汽车产销量环比有所下降,同比稍有增长。综合前10个月数据来看,我国汽车产销增幅有所放缓。陈士华表示,10月汽车销售状况远低于预期,影响前10个月的整体增速,这对后2个月的销量来说压力较大。

  10月,我国汽车产销量分别为260.4万辆和270.4万辆,环比下降2.5%和0.2%,同比增长0.7%和2.0%。综合1-10月数据,我国汽车产销分别为2295.7万辆和2292.7万辆,比上年同期分别增长4.3%和4.1%,与协会年初预测的5%增速差距较大。

  中汽协秘书长助理陈士华表示,10月我国汽车产销同比仅有微增长,主要是因为去年后3个月透支现象严重。另外,本月市场促销力度不强,以及新车型推出较少导致销量不佳。

  乘用车同环比微增 SUV单月销量破百万

  10月,乘用车共生产222.5万辆,同比下降2.7%,环比下降3.2%;销售235.2万辆,同环比均微增0.4%。前10个月,乘用车产销分别完成1955.3万辆和1950.2万辆, 比上年同期分别增长2.3%和2.1%,均低于汽车总体2.0个百分点。陈士华表示,从累计销量来看,乘用车仅有SUV仍保持较快增长,这也是其维持同比增长的主要驱动力。另外,在本月销量不佳的情况下,乘用车后两个月的销售情况值得关注。

  分车型来看,10月轿车产销量分别为105万辆和110.7万辆,同比分别下降6.1%和5.4%,环比则分别下降6.5%和4.7%。前10个月,轿车产销分别为944.4万辆和942.6万辆,比去年同期分别下降1.4%和1.9%,比1-9月份降幅有所增大。陈士华表示,前10个月轿车产销量均有所下降主要是因为1.6升及以下排量的车型低于去年同期。

  进入10月份,MPV产销量环比持续上升,同比则依然呈现下降的态势。10月MPV产销分别为17.9万辆和19万辆,环比增长11.5%和14.4%,同比则分别下滑27.4%和18.1%。前10个月,MPV产销分别为164.8万辆和164.1万辆,比去年同期分别下滑16.9%和17.2%。

  作为销量唯一呈现同环比双增的车型,SUV本月表现依然抢眼。中汽协数据显示,10月SUV共生产95.4万辆,同比增长9.6%,环比则下降1.1%;销售102.1万辆,同比增长13.9%,环比增长5.2%。前10个月,SUV累计产销分别为802.7万辆和798.2万辆,同比增长15.5%和15.8%。

  另外,商用车本月持续走高,带动了我国车市的整体增速。1-10月,商用车产销分别完成340.4万辆和342.5万辆,同比分别增长16.9%和17.2%,高于汽车总体12.7和13.1个百分点。陈士华表示,今年商用车在政策的调整下一直处于较好的状态,其中货车一直保持较快增长,客车本月也扭转颓势,同比大增10%。整体来看,商用车增速高于汽车整体增速。

  购置税优惠政策影响力减弱 小排量车型持续下降

  10月,1.6升及以下乘用车销售163.7万辆,占乘用车销量比重为69.6%,同比下降2.5个百分点。1-10月,1.6升及以下乘用车销售1333.6万辆,同比下降2%,占乘用车销量比重为68.4%,比上年同期下降2.9个百分点。在中汽协副秘书长师建华看来,这一现象与1.6升及以下排量乘用车购置税优惠政策退坡有很大关系。

  师建华认为,购置税减半政策在去年发挥了很大的作用,致使其后三个月的销量基数很高。今年购置税优惠政策退坡后对于消费者的诱惑力大大降低,但作用依然存在。师建华说,“如果没有购置税优惠政策,今年车市可能会出现2%,甚至是零增长。就目前形势来看,今年车市能维持4%的增速就不错了。”

  自主累计微增 韩系断崖式下跌

  前10个月,自主品牌乘用车累计销售839.3万辆,同比增长3.2%,市场份额提高0.5个百分点,达到43%。其中,轿车累计销售180万辆,同比下降0.8%,占据19.1%的市场份额;SUV销售476.8万辆,同比增长21.3%,市场份额达到59.7%,提高了2.7个百分点;MPV销售137.1万辆,同比下滑22.8%,市场份额为83.6%,下降6.1个百分点。陈士华表示,今年上半年自主品牌一直保持较高的增速,然而进入下半年后轿车与MPV车型销量同比表现不佳,导致前十个月累计销量仅为微增长。

  1-10月德系、日系、美系、韩系和法系乘用车分别销售398.64万辆、342.26万辆、239.06万辆、82.45万辆和34.34万辆,分别占乘用车销售总量的20.44%、17.55%、12.26%、4.23%和1.76%。与1-9月相比,德系和日系品牌市场占有率略有下降,其他外国品牌均呈小幅增长。值得一提的是,韩系车由于政治因素影响和主机厂与供应商关系不融洽,导致今年销量下滑十分严重。中汽协数据显示,前10个月,韩系车已由去年7.1%的市场份额下滑至4.2%。

  新能源本月销量翻番 累计逼近去年全年

  近年来发展迅速的新能源车型,是本月最大亮点。10月,新能源汽车产销分别完成9.2万辆和9.1万辆,同比分别增长85.9%和106.7%;1-10月,新能源汽车产销分别完成51.7万辆和49.0万辆,同比分别增长45.7%和45.4%。

  陈士华表示,本月新能源产销高速增长在预期之内,也符合下半年处于高峰的规律。另外,从上半年来看,新能源受政策变动影响增长并不明显,但前10个月新能源销售总量已与去年全年销量基本持平,说明其正处于发力期。

  中汽协秘书长助理许海东则表示,近日,2016-2017年的乘用车企业平均燃料消耗量负积分抵偿的政策是相关部门对企业遗留积分进行的核算,这也给企业发展新能源带来一定的动力,但不可否认的是电动车的生产和销售主要还是受内生动力影响。

  另外,关于中国人民银行近期调整汽车贷款政策许海东也发表了自己的看法,他认为,汽车消费信贷提高对整个行业来说都是利好的,也在帮助汽车行业发展。而对新能源的贷款额度增加至85%,说明国家对相关车型的战略导向和支持。(经济日报-中国经济网 记者姜智文)

  相关阅读:

  “金九”汽车销量同比增5.7% 前9月突破两千万辆

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...