·辽宁曙光累计收到政府补贴1230万元    ·多省发起乙醇汽油推广 传统汽油明年陆续停售    ·中国废旧轮胎市场发展现状及供需分析    ·商用车补贴减幅高达40% 强调"侧重"    ·解放新能源基地投产 年产5万辆纯电动卡车    ·新头衔和新面孔 奔驰Arocs全能改装底盘    ·湖北:截至11月底共完成交通固定资产投资924.8亿元    ·全国主要公路气象预报(12月7日20时至12月8日20时)    ·华菱11月销售中重卡1422辆 同比下降15.96%    ·上汽大通11月销售8121辆 红岩再现大幅增长    ·上汽红岩互联网梦想卡车以盲订造势 将于近期上市    ·华北商用车科技产业园二手车市场开业    ·经典碰撞“京”典的一夜 迈特威风尚版正式上市    ·对话大师 克里斯·邦戈详解第四代出行设计(下)    ·田锡桂:结缘江淮轻卡 助推事业全面发展    ·山西三年将建三大板块旅游公路 辐射七成省域面积    ·交通部将实施七大工程 构建三大体系    ·全国主要公路气象预报(12月6日20时至12月7日20时)    ·中集未来制造业数字化产研联合体落户扬州    ·对话大师 克里斯·邦戈详解第四代出行设计(上)   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

9月重卡销售超过10万辆 解放一枝独秀

2017年10月13日 09:01    来源: 中国商用汽车网    

  9月份是重卡市场走出淡季的第一个月,也是9.21治超为重卡市场带来政策性利好“周岁”的月份,各家重卡企业在新政策下“抓周”的表现一年来有目共睹。如今国标更趋专业严谨,排放标准逐步提高,治超力度逐步加大,利好因素已呈现多重叠加态势,在此之前的政策、市场消极因素均已转为积极,如何在今后保持或提高销量,销售渠道的功力,市场营销的水平,以及信息渠道的曝光度将成为重卡企业成败的关键。

  据中汽协数据现实,9月重型卡车生产10.26万辆,销售10.11万辆,环比增长9.80%和7.95%,同比增长91.75%和91%,环比增幅较上月增长了6个百分点左右,同比增幅基本保持一致。

  1-9月,重型卡车产销86.14万辆和87.46万辆,同比增长76.91%和77.66%。与上年同期相比,重型卡车产销增幅明显提升。

  进入“金九银十”的旺季之后,9月重卡销量再度实现同比环比双增长,这说明全行业具备了成熟的阅读市场能力,能够在市场激烈竞争中保持持续且稳定的增长势头。

  解放一枝独秀 前五名占比继续扩大

  从各重卡生产企业9月份销售数据分析看,一汽解放9月销量为23609辆,继续稳坐单月销量冠军。同比增长110.1%,增幅持平,环比增长11.5%。能够在高位运行的基础上继续保持同比环比双增,且保持单月销量冠军的地位不变,说明一汽解放在产品和营销双方面均有不凡实力。在“达人赛”结束后,获奖选手赴欧洲参观交流的活动,在驾驶员群体中引起了积极正面的反响,这对于一汽解放的一线销售工作有着良好的助推效应。另外,日前一汽解放进行了智能卡车高速公路实测,强大的技术实力成为产品品质的良好背书。

  稳居第二名的依旧是东风商用车,9月销量为19327辆,同比增长83.1%,环比增长16.2%。与第一名一汽解放相差4282辆,同上月比较销量差距略微缩小。相比较其他重卡生产企业,东风商用车在产品营销方面平淡无奇,凭借此前在市场中的影响力,保证了销量表现的中规中矩。日前东风商用车申报的新一代天龙重卡产品在外观方面与现款的天龙旗舰如出一辙,这种“旗舰版”将成为“标准版”的设计理念实在乏善可陈。

  排名9月重卡销量第三名的依旧是中国重汽,销量为16150辆,与第二名相差3177辆,较上月差距增加较多。中国重汽9月销量同比增长90%,环比基本持平。日前结束的中国重汽曼技术产品实况挑战赛继续秉承“实车、实货、实际路况”的“三实”原则,使比赛更具挑战性、真实性、公平性。跟去年相比,今年中国重汽的实况挑战赛规模更大,不但增加了快递车比赛、危化品拉载体验等环节,大奖设置也在去年的基础上再次升级。在四季度伊始,中国重汽开展了挑战川藏线的活动,博得业界关注。

  陕汽重卡以15968辆的销量排名第四,与第三名的差距仅为182辆,9月销量同比增长109.5%,环比持平。值得注意的是,陕汽重卡提前完成了年销13万辆的新目标,同时再次调高了全年销量目标至15万辆,这种不断“更进一步”的销售目标所产生的压力,也确实为陕汽带来了不断向上的动力,两度提前完成年销量目标就是最好的例证。

  排名第五的依旧是福田戴姆勒,9月销量为11022辆,与第四名差距近5000辆,同比增长105%,环比小幅增长,市场表现稳定。

  9月份,重卡销量前五名的企业均销量过万,市场占有率以扩大至85%,不过除了陕汽重卡与前一名销量基本持平外,其余排名间的差距均有所扩大,出现了一定程度上的起伏,目前分析对于全年销量排名不会产生较大影响。

  红岩再现销量大增 提前完成全年目标

  上汽红岩排名第六,销量为3610辆,同比增长260.6%,环比微增。1—9月份销量30666辆,已经提前完成全年销量目标,目前上汽红岩最令人关注的则是能够超出目标多少?四季度是否还能实现同比增长?2018年的目标如何确定及完成?相信这些问题很快就会有答案。

  排名第七的是江淮汽车,9月销量为3147辆,同比微增1.4%。江淮汽车在2017年市场如此火热的环境中依旧保持同比的稳定,只能说明其在2016年的市场表现就进入了稳定状态。

  大运汽车,北奔重卡和华菱重卡排名分列八至十位,表现基本稳定。

  9月份是重卡市场走出淡季的第一个月,也是9.21治超为重卡市场带来政策性利好“周岁”的月份,各家重卡企业在新政策下“抓周”的表现一年来有目共睹。如今国标更趋专业严谨,排放标准逐步提高,治超力度逐步加大,利好因素已呈现多重叠加态势,在此之前的政策、市场消极因素均已转为积极,如何在今后保持或提高销量,销售渠道的功力,市场营销的水平,以及信息渠道的曝光度将成为重卡企业成败的关键。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...