·全国主要公路气象预报(7月18日20时至19日20时)    ·新海宜控股陕西通家 通家汽车全面战略升级    ·高标准新姿态 看帅铃T8如何塑造超级皮卡    ·捍卫上海绿水青山 漢風城市渣土车批量交付用户    ·美国:商用卡车无线充电技术已经运营    ·动力电池别急功近利 否则会成过眼云烟    ·罗兰贝格:新零售下中国物流企业的应对之道    ·为啥氢能源卡车那么少? 原因或许在这里    ·北奔开发电动卡车 已获兵器集团立项批准    ·新政接连实施 上半年车市格局生变    ·强强联手 华晨宝马与宁德时代达成长期战略合作    ·前景可期 传统车企与互联网企业竞逐自动驾驶领域    ·2018汽车行业跨界收购风潮继续    ·全国主要公路气象预报(7月17日20时至18日20时)    ·幸运降临 江淮轻卡用户喜获瑞风S7超级大奖    ·纯电占比8成 国内新能源车保有199万辆    ·广东:6492米全省最长高速公路隧道贯通    ·7月23日油价再调整 或迎年内第二次搁浅    ·运煤车要失业了 75%煤炭将由铁路承运    ·2018中国国际发动机节能减排峰会将于11月召开   
当前位置   首页 > 零部件站 > 原材料及其它 > 正文
中经搜索

四月畅销纯电动乘用车配套电池分析:三元锂电池稳居榜首

2017年05月17日 09:25    来源: 电池中国    

  5月11日,中国汽车工业协会召开信息发布会,公布了2017年4月中国汽车工业经济运行情况。其中,新能源汽车4月份产销量均高于去年同期。

  笔者从发布会上获悉,4月份,我国新能源汽车产销分别完成37306辆和34361辆,同比分别增长19.0%和7.9%。其中,纯电动汽车产销分别完成30197辆和28570辆,同比分别增长26.1%和19.4%。

  在中汽协发布会的前一天,乘联会发布2017年4月纯电动乘用车销售数据。数据显示,4月我国纯电动乘用车销量排行前10位的车型分别是北汽EC系列(4352辆)、知豆D2(3709辆)、帝豪EV(2586辆)、比亚迪e5(2512辆)、江淮IEV6s/E(1670辆)、江铃E100(1222辆)、众泰E200(1129辆)、奇瑞eQ电动车(1049辆)、奇瑞eQ1电动车(1035辆)、比亚迪e6(821辆)。

  据笔者统计,这些畅销纯电动乘用车中,共有6款车型配置了三元锂电池,配套电池生产企业有孚能科技、宁德时代、比克电池和华霆(合肥)动力,其中众泰E200车型采用两款三元锂电池,本文均以新款统计;2款比亚迪车型配备了磷酸铁锂电池,且全部来自比亚迪;其他2款车型未明确锂电池类型。

  电池容量方面,4月份排名前十的畅销纯电动乘用车带电量从最低的微型纯电动车江铃E100带电15度,到最高的纯电动MPV比亚迪e6带电82度不等。从销售数据看,4月纯电动畅销车型带电量均不高,可见微型电动汽车仍具有广泛市场。

  2017年4月,这些在市面上比较畅销的纯电动乘用车品牌车型,其所配动力电池装配量也大不相同。

  从车型来看,所有统计的车型所配电池装配量由高到低依次是:比亚迪e5(108016KWh)、帝豪EV(106026KWh)、北汽EC系列(88345.6KWh)、比亚迪E6(67322KWh)、知豆D2(66762KWh)、江淮IEV6s/E(55110KWh)、众泰E200(27660.5KWh)、奇瑞eQ电动车(24756.4KWh)、奇瑞eQ1电动车(18837KWh)、江铃E200(18330KWh)

  从各款车型配套电池数据来看,比亚迪的总装配量稳居榜首,旗下2款畅销车总计配套电池175338kWh,市场份额最多;宁德时代排名第二,共计装配149619.4kWh。

  从电池类型来看,4月排名前十的畅销纯电动乘用车配套的电池中,装配量最多的为三元锂电池,共计装配320735.5kWh,占比达55%;其次为磷酸铁锂电池,共计装配175338kWh,占比30%,且全部都是比亚迪品牌车型;未知类型的锂电池共计装配85092kWh,占比15%。可见,在纯电动乘用车领域,三元锂电池继续受到市场青睐。而畅销微型、小型电动汽车在装配电池方面,越来越偏向于使用高能量密度的三元电池,也将成为纯电动乘用车市场的一大趋势。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...