·智能时代来临 无驾驶室的解放卡车敢约吗?    ·历时九年亮丽如新 揭秘红岩杰狮“冻龄”之道    ·斩获1000台订单 新欧曼ETX中置轴轿运车上市    ·曼恩集团2017营业利润显著增长 达5.66亿欧元    ·打造“一带一路”新引擎 800台安凯客车再赴沙特    ·斯堪尼亚全新一代卡车即将亮相中国市场    ·90年恪守核心价值 沃尔沃卡车把“沃”未来    ·一省再省 技术角度解析帅铃T6的省油秘诀    ·阵痛期后的逆袭 江淮3月多个领域销量大幅上涨    ·全国主要公路气象预报(4月9日20时至10日20时)    ·江淮轻卡:以领先科技推动中国轻卡技术升级    ·析20家国内汽车零部件上市公司2017年业绩情况    ·提升行车安全 里卡多研发卡车编队助推技术    ·中国轮胎业最大境外并购案已到收官阶段    ·减少停产风险 大众撤销与“失信”供应商合同    ·未来五年内全球互联汽车市场增幅将达270%    ·德国政府考虑与车企联合出资 改进柴油车排放系统    ·追逐品质不断创新 本网走进比亚迪三大实验室    ·全国主要公路气象预报(4月8日20时至9日20时)    ·一文了解自动驾驶行业所面临的四大挑战   
当前位置   首页 > 零部件站 > 原材料及其它 > 正文
中经搜索

四月畅销纯电动乘用车配套电池分析:三元锂电池稳居榜首

2017年05月17日 09:25    来源: 电池中国    

  5月11日,中国汽车工业协会召开信息发布会,公布了2017年4月中国汽车工业经济运行情况。其中,新能源汽车4月份产销量均高于去年同期。

  笔者从发布会上获悉,4月份,我国新能源汽车产销分别完成37306辆和34361辆,同比分别增长19.0%和7.9%。其中,纯电动汽车产销分别完成30197辆和28570辆,同比分别增长26.1%和19.4%。

  在中汽协发布会的前一天,乘联会发布2017年4月纯电动乘用车销售数据。数据显示,4月我国纯电动乘用车销量排行前10位的车型分别是北汽EC系列(4352辆)、知豆D2(3709辆)、帝豪EV(2586辆)、比亚迪e5(2512辆)、江淮IEV6s/E(1670辆)、江铃E100(1222辆)、众泰E200(1129辆)、奇瑞eQ电动车(1049辆)、奇瑞eQ1电动车(1035辆)、比亚迪e6(821辆)。

  据笔者统计,这些畅销纯电动乘用车中,共有6款车型配置了三元锂电池,配套电池生产企业有孚能科技、宁德时代、比克电池和华霆(合肥)动力,其中众泰E200车型采用两款三元锂电池,本文均以新款统计;2款比亚迪车型配备了磷酸铁锂电池,且全部来自比亚迪;其他2款车型未明确锂电池类型。

  电池容量方面,4月份排名前十的畅销纯电动乘用车带电量从最低的微型纯电动车江铃E100带电15度,到最高的纯电动MPV比亚迪e6带电82度不等。从销售数据看,4月纯电动畅销车型带电量均不高,可见微型电动汽车仍具有广泛市场。

  2017年4月,这些在市面上比较畅销的纯电动乘用车品牌车型,其所配动力电池装配量也大不相同。

  从车型来看,所有统计的车型所配电池装配量由高到低依次是:比亚迪e5(108016KWh)、帝豪EV(106026KWh)、北汽EC系列(88345.6KWh)、比亚迪E6(67322KWh)、知豆D2(66762KWh)、江淮IEV6s/E(55110KWh)、众泰E200(27660.5KWh)、奇瑞eQ电动车(24756.4KWh)、奇瑞eQ1电动车(18837KWh)、江铃E200(18330KWh)

  从各款车型配套电池数据来看,比亚迪的总装配量稳居榜首,旗下2款畅销车总计配套电池175338kWh,市场份额最多;宁德时代排名第二,共计装配149619.4kWh。

  从电池类型来看,4月排名前十的畅销纯电动乘用车配套的电池中,装配量最多的为三元锂电池,共计装配320735.5kWh,占比达55%;其次为磷酸铁锂电池,共计装配175338kWh,占比30%,且全部都是比亚迪品牌车型;未知类型的锂电池共计装配85092kWh,占比15%。可见,在纯电动乘用车领域,三元锂电池继续受到市场青睐。而畅销微型、小型电动汽车在装配电池方面,越来越偏向于使用高能量密度的三元电池,也将成为纯电动乘用车市场的一大趋势。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...