·2018中国国际发动机节能减排峰会将于11月召开    ·十大最赚钱汽车企业出炉:上汽集团第一    ·12米以上销量逆增长?析6月新能源客车市场    ·金杯汽车零部件业务占总营收3/4 单一盈利独木难支    ·补贴新政改变新能源车市格局    ·戴姆勒计划实现商用车阵容全面电动化    ·五菱汽车2018上半年净利预计下滑约60%    ·全国主要公路气象预报(7月16日20时至17日20时)    ·首位帅铃全能物流版用户首月用车体验    ·德国政府:博世需递交与大众排放诉讼相关的电子邮件    ·海外朋友圈扩大 50辆安凯出口加纳服务国防运输    ·宁德时代上市以来股价九涨停 市值再创新高    ·2018全球汽车零部件百强榜出炉 格局生变    ·众泰汽车拟15亿建设智能网联汽车电子零部件生产基地    ·整车业务营收下滑 金杯汽车10年靠财政补血6.8亿    ·新能源汽车"狩猎者"三年"熬干"家底 割股求生    ·回应“保守”质疑 魏建军谈合作、用人和海外战略    ·点滴爱·公益行-曼恩公益节油大赛正式启动    ·全国主要公路气象预报(7月15日20时至16日20时)    ·“解放爱领航”品牌发布 一汽解放公益事业开创新阶段   
当前位置   首页 > 零部件站 > 市场及分析 > 正文
中经搜索

燃油汽车停售倒计时 加快零部件产业转型升级

2017年10月09日 16:22    来源: 中国汽车报    

  燃油车禁售,汽车零部件

  最近,国家工业和信息化部副部长辛国斌在2017年中国汽车产业发展国际论坛上发表演讲时表示,一些国家已经制订了停止生产销售传统能源汽车的时间表,工信部也启动了相关研究,将会同相关部门制订中国停止生产销售传统能源汽车的时间表。

  中国汽车工业咨询委员会原秘书长陈光祖在接受记者采访时说:“燃油汽车停售倒计时是大势所趋,非常好!”

  “这是强力推动中国实现汽车工业强国梦的实质性举措。”中国汽车自动变速器创新联盟秘书长李盛其在接受记者采访时盛赞燃油汽车停售倒计时。

  所谓传统能源汽车,就是指能够燃用汽油、柴油或气体燃料的汽车(含非插电式混合动力汽车),通常被人们称为燃油汽车。

  陈光祖、李盛其和江苏常熟市合众环保能源技术研究所所长沙永康等专家持有相同观点:发展新能源汽车,主要是发展电动汽车。

  在“燃油汽车停售倒计时”的趋势下,汽车零部件行业应当怎么办?

  回答这个问题,需要从零部件行业现状说起。

  陈光祖介绍道:“多年来,中国许多中小型零部件企业创新能力低下,大量跨国汽车零部件公司进入中国争夺市场。因此,中国汽车零部件行业形成了粗放、无序、落后和杂乱的状况,与整车行业发展极其不对称。虽然中国汽车产销量已经跃居世界第一位,但是,零部件行业却欠缺核心技术。”

  汽车高效发动机和汽车自动变速器一直都是中国汽车行业的痛处。也就是说,中国汽车行业依然缺乏自主品牌高效发动机和自动变速器。

  近年来,中国新能源汽车产业有重大进步,却呈现出结构性过剩的问题,还缺少正向研究开发的纯电动汽车平台,动力电池尚未取得革命性突破,先进传感器关键部件开发刚刚起步,整车轻量化水平仍有待进一步提升。

  在“燃油汽车停售倒计时”的趋势下,转型升级是中国汽车零部件行业当务之急

  。  中国汽车零部件行业有实力的企业应当赶紧调整战略,制定出转型升级规划,加强新能源汽车零部件技术研究开发,尤其应当加强动力电池和先进传感器关键部件技术开发。

  “燃油汽车停售倒计时”有一个过程。当前,传统能源汽车零部件行业应该继续努力,从基础研究做起,从材料研究做起,进一步提升内燃机运行效率和零部件轻量化水平,进一步推进汽车自动变速器产业化,加强汽车电控技术研究开发。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...