·新技术集中亮相 中国重汽以产品描绘未来    ·五大轮胎新材料取得突破性进展    ·董扬:内燃机能不能废止?    ·超级工程港珠澳大桥工程如期具备通车条件    ·新年寄语:2018 不忘初心,从心出发    ·斯堪尼亚新车澳洲测试 配双挂车重74吨    ·福建省2017年高速完成建设投资327亿元    ·全国主要公路气象预报(1月1日8时至2日8时)    ·亮丽的风景线 银隆仿古铛铛车亮相南京溧水区    ·肩负使命与责任 中国重汽构建全方位营销体系    ·一辆定金2万美元 特斯拉电动卡车欧洲开放预订    ·国家应鼓励多元化的新能源汽车路线    ·交通部:今年降低物流成本880多亿元    ·华晨汽车的下半场:合资雷诺救金杯    ·2017长安汽车杯·青春愉悦跑 重庆师大圆满收官    ·2017年国内新能源汽车市场之九大关键词    ·五十铃拟2018年底推小型电动卡车 续航超100公里    ·公安部:全国107个城市启用新能源汽车专用号牌    ·总体产能规划超500万辆 新能源车产能过剩现苗头    ·全国主要公路气象预报(12月28日20时至29日20时)   
当前位置   首页 > 零部件站 > 市场及分析 > 正文
中经搜索

燃油汽车停售倒计时 加快零部件产业转型升级

2017年10月09日 16:22    来源: 中国汽车报    

  燃油车禁售,汽车零部件

  最近,国家工业和信息化部副部长辛国斌在2017年中国汽车产业发展国际论坛上发表演讲时表示,一些国家已经制订了停止生产销售传统能源汽车的时间表,工信部也启动了相关研究,将会同相关部门制订中国停止生产销售传统能源汽车的时间表。

  中国汽车工业咨询委员会原秘书长陈光祖在接受记者采访时说:“燃油汽车停售倒计时是大势所趋,非常好!”

  “这是强力推动中国实现汽车工业强国梦的实质性举措。”中国汽车自动变速器创新联盟秘书长李盛其在接受记者采访时盛赞燃油汽车停售倒计时。

  所谓传统能源汽车,就是指能够燃用汽油、柴油或气体燃料的汽车(含非插电式混合动力汽车),通常被人们称为燃油汽车。

  陈光祖、李盛其和江苏常熟市合众环保能源技术研究所所长沙永康等专家持有相同观点:发展新能源汽车,主要是发展电动汽车。

  在“燃油汽车停售倒计时”的趋势下,汽车零部件行业应当怎么办?

  回答这个问题,需要从零部件行业现状说起。

  陈光祖介绍道:“多年来,中国许多中小型零部件企业创新能力低下,大量跨国汽车零部件公司进入中国争夺市场。因此,中国汽车零部件行业形成了粗放、无序、落后和杂乱的状况,与整车行业发展极其不对称。虽然中国汽车产销量已经跃居世界第一位,但是,零部件行业却欠缺核心技术。”

  汽车高效发动机和汽车自动变速器一直都是中国汽车行业的痛处。也就是说,中国汽车行业依然缺乏自主品牌高效发动机和自动变速器。

  近年来,中国新能源汽车产业有重大进步,却呈现出结构性过剩的问题,还缺少正向研究开发的纯电动汽车平台,动力电池尚未取得革命性突破,先进传感器关键部件开发刚刚起步,整车轻量化水平仍有待进一步提升。

  在“燃油汽车停售倒计时”的趋势下,转型升级是中国汽车零部件行业当务之急

  。  中国汽车零部件行业有实力的企业应当赶紧调整战略,制定出转型升级规划,加强新能源汽车零部件技术研究开发,尤其应当加强动力电池和先进传感器关键部件技术开发。

  “燃油汽车停售倒计时”有一个过程。当前,传统能源汽车零部件行业应该继续努力,从基础研究做起,从材料研究做起,进一步提升内燃机运行效率和零部件轻量化水平,进一步推进汽车自动变速器产业化,加强汽车电控技术研究开发。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...