·2017年上汽商用车销量增31% 大通红岩成提升主力    ·2018年福建交通运输将加快实施综合交通“五个工程”    ·买下沃尔沃集团8.2%股权 李书福意在商用车市场    ·续航里程240公里! 庆铃纯电动轻卡曝光    ·汽车行业“黄金十年” 零部件企业将长期受益    ·再见2017!“最”字当头盘点汽 车业之事件篇    ·国际油价持续走强 2018年国内油价首调或上涨    ·工信部:尽快发布动力电池回收利用管理办法    ·全国主要公路气象预报(1月8日8时至9日8时)    ·无人驾驶汽车面临五大挑战    ·大客同比增长近10% 宇通客车2017产销数据出炉    ·华菱全年销售1.75万辆 同比增长34.47%    ·追“风”逐“日”中国新能源产业发展领跑全球    ·特斯拉或将在澳大利亚再建一个电池厂    ·"2017年杰出人物/企业/品牌/车型"提名揭晓    ·再见2017!“最”字当头盘点 汽车业之人物篇    ·全国主要公路气象预报(1月7日8时至8日8时)    ·总体趋势未变 2017年客车细分市场亮点不少    ·实力演绎精彩,2017安凯客车强中显优    ·上汽红岩首推超长保修期 助力用户高效畅行   
当前位置   首页 > 零部件站 > 市场及分析 > 正文
中经搜索

定位可持续化 不得不提的五大未来电池技术趋势

2017年09月06日 14:28    来源: 盖世汽车网    

  黑科技,前瞻技术,五大电池技术,可持续电池技术,五大未来电池技术趋势

  盖世汽车讯 据外媒报道,电池已经融入到我们的日常生活中,电动车、手电筒、遥控器,似乎我们的生活中早已离不开电池。幸运的是,未来的电池正朝着可持续的方向发展,小编整理了五大未来创新电池技术示例,供各位读者品鉴,如下:

  1. 由人体皮肤供电的新款电池

  如今,智能腕表、蓝牙耳机(Bluetooth headsets)、智能服装等“智能穿戴式设备(smart wearables)”越发流行,上述设备可追踪并记录用户的呼吸、心率及其他身体参数。为解决上述穿戴式设备的供电问题,科研人员正在研发一款电池,其所采用的电极就附着在用户的皮肤上。

  目前,这款创新型电池正在测试中。当手指轻拍皮肤后,其产生的电量可点亮12个LED灯泡。值得一提的是,该电极可捕获皮肤上的电流,其金制膜层的厚度为50纳米,位于硅胶层(silicone rubber layer)的下方,后者由许多小型柱状物构成,进而增大皮肤接触面。

  2. 快充技术(Quick-Charge Technology)

  就在不久前,若智能手机的电量耗尽,这意味着用户需要为手机插上充电器,须等待30-60分钟才能为该设备充满电。如今,某些快充技术可将充电速度缩短为早前的六分之一。例如:高通“5 for 5”的创新技术的亮点在于“充电五分钟,通话5小时”,其旨在为采用骁龙芯片的手机与智能设备提供超快速充电服务,不仅大幅缩减了充电时间,还避免了充电时的等待。此外,该技术还减缓了用电量并减少了所需支付的电费。

  3. 安全性更高的固态电池

  研究人员已研发出数款固态电池,该产品在多个方面领先当前普遍使用的锂离子电池。此外,固态电池的安全性更高,使用寿命更长,电量更为强大。这类新款充电电池可充电几十万次,等材料磨损后进行填埋处理。固态电池使电量提升超过30%,这意味着充电完后,其使用时间更长。由于固态充电电池属于非易燃品,对电动车而言,是一类极佳的车载电池。

  4.锂离子电池

  尽管固态电池可提供各类环保功能,但Visual Capitalist公司认为,锂离子电池在环保方面的改进空间较大。据估计,未来锂离子电池的电量将逐年增长6%-7%,这得益于锂离子电池阴极内铝、钴、锰、镍等金属含量的不断调整。科研人员对上述材料进行了大量试验,持续探索各材质的最佳配比,使其阴极的使用寿命延长,同时提升其能效。目前,研究人员正在测试硅质阳极,相较于当前采用的石墨阳极,其材质使电池的电量提升了10倍。

  5. 柔性电池(flexible battery)

  亚利桑那州立大学(Arizona State University)的研究团队受到日本折纸技艺的启发,采用了一种柔性储能技术,其研发的锂离子电池拥有大量的褶曲及切口(cuts),增强了电池的延展性及柔性。

  据称,该款柔性电池的外观为弹性腕带,作为智能手表的重要部件之一。由于该腕带的延展性,这类可延展的欧星电池或将被缝入智能衣服中。智能穿戴式设备的供电或终将由这类电池驱动,该产品所耗费的资源要低于传统的散装电池。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...