·全新换代 一汽解放J7下线占据商用车行业“智”高点    ·一汽解放获国内首个商用车智能网联路试牌照    ·汽车业推高橡胶需求 今年合成橡胶产量将超600万吨    ·福田汽车2017年营收517.1亿元 同比增11.13%    ·2018北京车展下周开幕 商用车展区达一万平米    ·曹思德获评改革开放40周年最具影响力的外国专家    ·国家公路网将调整命名编号 为扩容预留空间    ·财经类汽车主编:全面放开“三步走” 5年过渡足矣    ·交通部将开展模块化中置轴汽车列车示范运行    ·一位大通D90车主的玩儿车漫谈    ·全国主要公路气象预报(4月17日20时至18日20时)    ·汽车业放开明确5年时间表 取消股比及数量限制    ·北汽长江多路并举 发力电动汽车行业    ·北汽长江推出纯电动邮政车 零排放为环境增绿    ·江淮4.18卡车节开幕倒计时!10万元轻卡4万开走?    ·上汽红岩将携大件牵引车及房车产品亮相北京车展    ·罗文:紧扣高质量发展要求 加快发展先进制造业    ·安全 品质 环保 沃尔沃卡车恪守品牌核心价值90年    ·进军家用MPV市场 江淮瑞风R3上市7.48万元起    ·大众迪斯的"三把火":精简架构,加码中国,瞄准奥迪?   
当前位置   首页 > 零部件站 > 市场及分析 > 正文
中经搜索

定位可持续化 不得不提的五大未来电池技术趋势

2017年09月06日 14:28    来源: 盖世汽车网    

  黑科技,前瞻技术,五大电池技术,可持续电池技术,五大未来电池技术趋势

  盖世汽车讯 据外媒报道,电池已经融入到我们的日常生活中,电动车、手电筒、遥控器,似乎我们的生活中早已离不开电池。幸运的是,未来的电池正朝着可持续的方向发展,小编整理了五大未来创新电池技术示例,供各位读者品鉴,如下:

  1. 由人体皮肤供电的新款电池

  如今,智能腕表、蓝牙耳机(Bluetooth headsets)、智能服装等“智能穿戴式设备(smart wearables)”越发流行,上述设备可追踪并记录用户的呼吸、心率及其他身体参数。为解决上述穿戴式设备的供电问题,科研人员正在研发一款电池,其所采用的电极就附着在用户的皮肤上。

  目前,这款创新型电池正在测试中。当手指轻拍皮肤后,其产生的电量可点亮12个LED灯泡。值得一提的是,该电极可捕获皮肤上的电流,其金制膜层的厚度为50纳米,位于硅胶层(silicone rubber layer)的下方,后者由许多小型柱状物构成,进而增大皮肤接触面。

  2. 快充技术(Quick-Charge Technology)

  就在不久前,若智能手机的电量耗尽,这意味着用户需要为手机插上充电器,须等待30-60分钟才能为该设备充满电。如今,某些快充技术可将充电速度缩短为早前的六分之一。例如:高通“5 for 5”的创新技术的亮点在于“充电五分钟,通话5小时”,其旨在为采用骁龙芯片的手机与智能设备提供超快速充电服务,不仅大幅缩减了充电时间,还避免了充电时的等待。此外,该技术还减缓了用电量并减少了所需支付的电费。

  3. 安全性更高的固态电池

  研究人员已研发出数款固态电池,该产品在多个方面领先当前普遍使用的锂离子电池。此外,固态电池的安全性更高,使用寿命更长,电量更为强大。这类新款充电电池可充电几十万次,等材料磨损后进行填埋处理。固态电池使电量提升超过30%,这意味着充电完后,其使用时间更长。由于固态充电电池属于非易燃品,对电动车而言,是一类极佳的车载电池。

  4.锂离子电池

  尽管固态电池可提供各类环保功能,但Visual Capitalist公司认为,锂离子电池在环保方面的改进空间较大。据估计,未来锂离子电池的电量将逐年增长6%-7%,这得益于锂离子电池阴极内铝、钴、锰、镍等金属含量的不断调整。科研人员对上述材料进行了大量试验,持续探索各材质的最佳配比,使其阴极的使用寿命延长,同时提升其能效。目前,研究人员正在测试硅质阳极,相较于当前采用的石墨阳极,其材质使电池的电量提升了10倍。

  5. 柔性电池(flexible battery)

  亚利桑那州立大学(Arizona State University)的研究团队受到日本折纸技艺的启发,采用了一种柔性储能技术,其研发的锂离子电池拥有大量的褶曲及切口(cuts),增强了电池的延展性及柔性。

  据称,该款柔性电池的外观为弹性腕带,作为智能手表的重要部件之一。由于该腕带的延展性,这类可延展的欧星电池或将被缝入智能衣服中。智能穿戴式设备的供电或终将由这类电池驱动,该产品所耗费的资源要低于传统的散装电池。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...