·联合卡车南宁通超新年签约40台搅拌车订单    ·前瞻布局 江淮全能卡车战略引领未来轻卡方向    ·1月快递发展指数同比增72.1% 资本市场预期增强    ·公安部:初六将现返程高峰 长三角珠三角易堵    ·全国主要公路气象预报(2月11日20时至2月12日20时)    ·鸡年年度字——旺 重卡领涨商用车行业    ·联合卡车举办2018年生产动员大会 挑战13500台目标    ·1月汽车产销同比大增 新能源激增4倍    ·2018物流业全面迈向高质量发展    ·福特全新全顺官图发布 外观内饰升级/配8AT    ·1月重卡销量环比增六成 全年“白热化”竞争开启    ·交通运输部:全力抓好春运期间道路水路运输安全工作    ·全国主要公路气象预报(2月10日20时至2月11日20时)    ·1月商用车产销降幅明显 重卡销量同比大增    ·直击韩国平昌冬奥会 四川现代开创体育营销新模式    ·实力创客最佳合伙人 帅铃T6过年回家有面子!    ·1月车市迎来开门红 新能源补贴标准亟待完善    ·中国商用车2017杰出人物/企业/产品评选揭晓    ·德国MAN推出两款轻型概念露营车    ·大规模报废期将至 动力电池进入行业“修正期”   
当前位置   首页 > 零部件站 > 市场及分析 > 正文
中经搜索

国产高端汽车零部件脱颖而出

2017年06月19日 10:46    来源: 经济日报    

  汽车零部件,汽车轻量化,中广核

  中广核核技术发展股份有限公司日前对外宣布,其旗下子公司中广核俊尔新材料有限公司生产的矿物增强PP保险杠材料已获得宝马认可,将作为全新宝马5系车型保险杠的原材料。据悉,另外两大国际汽车巨头奥迪和奔驰的保险杆国产化工作也在同步实施。

  中广核俊尔副总经理张磊表示,高端汽车零部件原材料市场的格局正悄然改变。未来一年,中广核俊尔预计将为20多万辆宝马5系和2系的车辆提供原材料。据悉,中广核俊尔继宝马3系、X1成功采用其所生产的“高性能改性工程塑料”后,又一次在众多国外厂商中脱颖而出。

  2017年4月份,工信部、国家发改委、科技部三部委联合印发的《汽车产业中长期发展规划》明确指出,汽车“轻量化”能够实现节能减排,同时带来动力性、车辆控制稳定性及NVH(噪声、振动、声振粗糙度)等性能改善,是汽车工业发展的必然趋势和重要方向。同时,发展高性能塑件、复合材料等先进车用材料更是其中的重要内容。

  自2014年10月份起,中广核俊尔打破国外企业对配套宝马汽车保险杠材料的垄断,连续4年为宝马提供材料且供量递增。在国家政策支持和市场需求快速增长的双重驱动下,预计未来我国改性塑料将有万亿元级以上的容量市场,随着汽车轻量化趋势的发展,未来汽车行业对改性塑料的应用需求还将不断攀升。作为中广核技在核技术应用领域高端产业链中的重要一环,近5年,中广核俊尔产量增长了一倍多,目前每年产能已达12万吨。

  “‘汽车轻量化’将成为汽车工业的下一个风口,我国本土改性材料企业有了与国际一流品牌同台竞技的机会。”中广核技董事长兼总经理张剑锋认为,虽然全球高端汽车原料市场有很大的进口替代空间,但如何提高生产技术能力和质量稳定性,避免同质化竞争,聚合有限资源,打通产业链各个闭塞环节,是包括中广核俊尔在内的本土企业需要面临的挑战和机遇。

  汽车“轻量化”的万亿级市场,正向中国本土企业招手。“一直为国外厂商垄断的高端汽车零部件材料,将越来越多地出现‘中国造’。”张磊表示,此次中广核俊尔为宝马提供保险杠原材料,正是一个缩影。

  汽车保险杠是吸收缓和外界冲击力的重要车身构件,高档汽车对保险杠原材料的强度、韧性、喷涂性等有很高的要求,大多采用改性塑料注塑成形,应用市场广阔。

  据了解,目前国内拥有超过3000家改性塑料生产企业,多数年产量不足3000吨,过万吨的更少。其中,大部分企业规模普遍偏小,生产技术能力和质量保证能力欠缺,很难满足高档汽车的要求。这是造成高档汽车专用塑料国产化程度低的主要原因。

  张剑锋表示,随着中广核技改性材料高端产业链的延伸、完善和协同,中广核俊尔在改性工程塑料方面已经走在全国前列,能够与欧美实力厂商一较高下

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...