·垃圾分类时代 欧曼渣土车助力城市发展“净”下来    ·上汽大通V90售14.78万元起 布局轻客“三车战略”    ·全国主要公路气象预报(7月17日20时至18日20时)    ·欧曼智慧重卡车联网推动物流与供应链信息化建设    ·布局新能源市场 雷诺与江铃成立合资公司    ·美国轻卡库存量“冗余” 轿车库存却“告急”    ·为降成本 戴姆勒停产奔驰X级皮卡    ·批量安凯A8交付用户 助力桂林打造世界级旅游名片    ·定义可靠服务新标准 东风商用车为上海安鑫物流再次交付车辆    ·解放第100万辆J6下线 未来坚持三大发展战略    ·电动汽车电池如何保证“安全第一条”    ·2019《财富》中国500强出炉 汽车业共22家企业上榜    ·全国主要公路气象预报(7月16日20时至17日20时)    ·建设客户关系新体系 一汽解放鹰雄汇理事会成立    ·关爱卡哥送爱到家 江淮康铃夏季送清凉    ·从比亚迪电动汽车技术看如何选购一辆电动汽车    ·助力中国经济高质量增长 上汽红岩载誉而归    ·解放构建品牌矩阵 细分强化核心竞争力    ·全国主要公路气象预报(7月15日20时至16日20时)    ·"真实"与"超越" 上半年汽车市场两大关键词   
当前位置   首页 > 零部件站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

安全节能升级 安洁利德阻燃材料3.0迭代亮相

2018年04月23日 08:33    来源: 中国商用汽车网    

  改革开放40年,中国制造为全世界带来前所未有的改变,无数个中国制造的世界第一,在40年间被奇迹般地创造出来。客车就是中国汽车产业中第一个成为世界第一大的楷模。实际上,中国客车在改革开放40年的激荡中,已有意识地在由大变强转变。4月20日,天津梅江会展中心开幕的天津客车展,就是中国客车“由大变强”硬实力的一次展示。 

 

  北京安洁利德科技有限公司总裁谢朝品

  然而,零部件强则客车产业强,这已不是论坛上讨论的话题,而是客车界上下的共识。令人欣喜的是,此次展会,北京安洁利德科技有限公司的阻燃材料3.0迭代亮相,而阻燃材料3.0的推出无疑将推动客车安全节能品质的升级。

  “今天是阻燃材料3.0迭代的重要节点,也是北京安洁利德科技有限公司发展转折的关键时刻。”公司总裁谢朝品表示:阻燃材料从1.0到3.0,不仅意味着中国自己有了符合德国、英国、美国等先进国家标准的阻燃材料,而且有了与世界客车阻燃材料竞争的能力。阻燃材料核心技术的解决,将使中国客车的安全性、节能性、环保性得到提升。

  提升了中国客车安全品质 产品研发从1.0到2.0

  6年前,国内经常能听到客车起火事件,“瞬间”的大火燃烧了客车、吞食了生命。非常了解客车行业的谢朝品,一直在想一个问题:安全锤、传感器、报警器,以及如何逃生等措施都是事情发生后被动式的补救措施,我们能不能主动地防患于未“燃”?

  而此时,北京、天津、上海、武汉、石家庄、广州等城市也在对主动防患未“燃”寻求解决方案。一次偶然的机会,谢朝品得知,在德国有一种先进的PES阻燃材料,已经在欧洲客车、轨道交通上广泛应用。这种PES材料几乎无烟无毒,对工厂的工程安装以及驾乘人员没有任何伤害,并且车辆一旦发生火灾,它能有效阻隔火焰传递,而且材料有很好的降噪保温性能。正因这种材料的应用,降低了客车着火事件,保障了司乘人员生命财产安全。

  很显然,车辆及内饰的防火阻燃性能对交通运输安全起着至关重要的作用,而国内当时对现有的客车内饰阻燃标准非常低。拿《汽车内饰材料的燃烧特性》(GB8410-2006)来说,对于内饰材料的燃烧速度要求则是不高于每分钟100毫米。2012年9月1日开始实施的GB7258—2012《机动车运行安全技术条件》,虽然将内饰材料由原来的燃烧速度≤100 mm每分钟改变为≤70mm每分钟,但还是没有从根本上解决材料的阻燃问题。

  之前,国内客车大部分骨架间的阻燃和隔音材料多使用硬脂聚燃脂发泡,这种传统工艺材料只能通过添加阻燃剂来提高材料的阻燃性能,随着阻燃剂的挥发,材料失去阻燃性,并且硬脂聚燃脂发泡在燃烧的情况下会排出大量的浓烟和毒烟,使人失去逃生能力。

  德国联邦材料调研所曾经做过这样的模拟实验,实验假设的条件在客车的尾部点燃一张报纸,让它自然燃烧,如果没有阻燃材料,50秒以后,整个客车内部材料燃烧,造成空间内全部都是黑烟,紧接着135秒以后发生爆燃。显而易见,行业需要安全、先进的阻燃材料。

  2012年,以安全、节能环保为己任的安洁利德公司成立。在成立大会上,谢朝品说,我们将主营高品质的汽车阻燃、降噪、隔热等环保材料,此次介绍给大家的产品,可应用于轨道交通及汽车上。在大客车上,可实现客车车身顶棚、侧围、传统车发动机舱,以及新能源车辆电池仓等关键部位的防火阻燃功能。

  此次,先进阻燃材料的引进,极大提升了中国客车的安全品质,推动阻燃材料进入到2.0时代。

  安洁利德自主创新 产品升级从2.0到3.0

  2012年至今,已快过去6年。这期间,中国制造的内涵已发生巨大变化。由大变强的呼唤,让中国对自主的意识从未像今天这样强烈。客车一直是汽车行业自主品牌的旗帜,它的精神是自主创新,不受制于人。在客车业这面旗帜下,安洁利德也开始了自主品牌之路。

  一开始工作以来就浸染在客车行业的谢朝品深知零部件强则客车产业强的道理,在向市场提供阻燃方案的时候发现,由于产品进口,要通关、报关,而且万里之遥的运输,不仅增加成本,也使产品供货周期效率低下;更为关键的是,由于受制于人,很难进行市场需要的改进。

  为此,安洁利德公司决定,消化吸收阻燃材料技术的基础上,链合创新,创造出属于中国自己品牌的阻燃材料。

  2017年,安洁利德与德国SDR公司,以及国内知名专家合作,开发出属于安洁利德品牌的阻燃材料。经测试,产品的降噪、隔热,烟毒性指标不仅满足像德国、英国、美国等发达国家的标准,且有些指标还高于他们的标准,比如氧指数烟密度等。

  更值得一提的是,安洁利德的阻燃材料完全满足中国轨道客车的标准,其性能要远优于欧洲客车使用的阻燃材料。不仅如此,安洁利德开发出的阻燃材料,还具有保温降噪功能,这对于客车的舒适和节能环保无疑是一个福音。

  在产品开发成功的同时,安洁利德在无锡建立了自己的工厂。据安洁利德公司介绍:工厂落成投产后,阻燃材料的价格将更具有竞争力,更为重要的是,供货周期下来了,服务半径缩短了。这使得安洁利德解决方案的提供、售后服务的效率都更为方便快捷。谢朝品还承诺,将对安洁利德的产品提供终身服务。

  从1.0到2.0,再从2.0到3.0;安洁利德在做强自己的同时,也在推动客车安全、节能、环保的品质升级。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...