·斯堪尼亚公布汉诺威参展阵容 全面采用可替代燃料    ·沃尔沃推出无人驾驶卡车 实现高效安全清洁运输    ·满足专业改装 全新依维柯欧胜助力深圳用户发展    ·8月MPV:GL8遇瓶颈 长安出"妖股" 五菱、宝骏份额扩大    ·解放卡友齐聚 共享欢乐时光    ·中集LNG智能渣土车深圳亮相 满足环保、封闭等各项要求    ·山东:潍日高速通车在即 各类“黑科技”上路    ·全国主要公路气象预报(9月13日20时至9月14日20时)    ·产品全面升级 大众迈特威探索版售52.28万元    ·8月重卡市场:解放重回榜首 徐工同比增幅第一    ·江淮轻卡送出第四辆瑞风S7超级大奖    ·大众前CEO文德恩再陷柴油门 法官怀疑其事先知情    ·9月17日国内油价或迎年内第11次上调 实现"两连涨"    ·广东将启动城市工程运输车重点整治    ·年底前全面清退不符合条件网约车顺风车车辆和驾驶员    ·天津在春节前将实现高速公路移动支付全覆盖    ·全国主要公路气象预报(9月12日20时至9月13日20时)    ·国务院大督查:应对货运“四大猫腻”    ·交通部:建制村通客车迎来新进展    ·资本狂欢过后,共享汽车过上“韭菜生活”   
当前位置   首页 > 零部件站 > 轮胎 > 正文
中经搜索

中国轮胎业最大境外并购案已到收官阶段

2018年04月09日 11:06    来源: 中国汽车报    

  这可不是愚人节的玩笑。

  4月1日,韩国锦湖轮胎工会表决通过,同意中国双星轮胎以约6400亿韩元(约6亿美元)的价格收购自身45%的股份,从而成为其最大股东。若顺利完成,这将是中国轮胎业目前为止最大的境外并购案。

  神奇的是,在去年9月,锦湖轮胎并不同意双星给出的约8000亿韩元(约合8亿美元)的报价,导致并购谈判一度破裂。仅仅过去6个月,锦湖轮胎为何就态度大变,不仅选择与双星重续“前缘”,更以比之前更低的价格出售自身股权?

  这还要从头说起。

  财务状况持续恶化 债权人态度先变

  2016年9月,由于锦湖轮胎连年亏损,其主要债权人韩国开发银行(KDB)决定出售所持的锦湖轮胎股份,一时间吸引了上海航天工业公司、青岛双星、江苏金浦集团、玲珑轮胎,以及印度阿波罗等多家企业的注意。

  2017年3月,青岛双星与锦湖轮胎债权团签约谈判,将以约9500亿韩元收购其42.01%的股份,从而成为其第一大股东。此后,在当年9月,双星公司认为锦湖收益恶化,要求将收购价格下调16%至8000亿韩元,但此要求被锦湖轮胎债权人拒绝,导致并购谈判终止。

  然而2017全年,锦湖轮胎净亏损从上年的379亿韩元扩大至885.6亿韩元。到了2018年,锦湖轮胎距离其偿还债务的“deadline”越来越近,而其在国内的总债务已高达2.4万亿韩元。此外,其持续经营价值仅4600亿韩元,远远低于公司清算价值1万亿韩元。

  于是,在2018年3月2日,KDB宣布将与双星重返谈判桌,并表示锦湖将向双星发行价值约6400亿韩元的新股,若达成协议,双星将成为锦湖的最大股东,持有45%的股份,而由KDB领导的债权人集团持股总数将从42%降至23%。当时,债权人在声明中说,“为了让锦湖轮胎迅速恢复并使损失最小化,双星公司是最佳选择” ,“我们决定启动投资谈判,双星轮胎的愿景和行动计划足够具体和可行”。同时,债权人要求锦湖轮胎工会在3月31日前就股份出售计划表态。

  锦湖工会忧虑重重 双星董事长急表态

  一直以来,锦湖轮胎工会对于债权人的举动强烈反对,反对的焦点在于此次交易可能会成为2004年中国上汽收购韩国双龙汽车失败案例的翻版。此外,锦湖轮胎工会担心被收购后遭到大规模裁员和技术窃取,同时无法获得足够的资金来重塑自身的竞争力,并对当地经济产生不利影响。

  对此,在2018年3月22日,双星集团董事长柴永森与KDB董事长李东杰,在首尔KDB总部召开了有180名记者参加的媒体见面会,就工会和社会各界所关心的问题表达了双方的意见和见解。

  一方面,双星承诺投资锦湖轮胎,并在收购后的三年内为现有5000名员工提供工作保障,同时承诺在未来五年内继续担任该公司的主要股东,或者直到债权人出售锦湖剩余股份。双星董事长柴永森说:“双星希望通过与锦湖轮胎合作,而不是窃取技术,成为全球十大轮胎制造商。就像中国汽车制造商吉利收购沃尔沃汽车品牌一样,我们将保证锦湖轮胎的独立管理。”

  另一方面,KDB董事长李东杰也承诺,KDB作为仍拥有锦湖轮胎23.1%股权的第二大股东债权人将仔细监督双星的每一部分业务活动,确保双星不会关闭锦湖轮胎的工厂。他说:“双星明确表示将通过认证外部董事来管理公司,保证锦湖独立管理;同时,我们也提出了遏制股息和技术转让的条件。双方都希望让锦湖更好的发展,所以大家不应该再争论外资、内资收购的事。”

  对于协议中“三年”的表述,双星董事长柴永森解释说:“三年的工作保证,只是遵循国际并购交易中推荐的表达方式,并不一定意味着三年后会大规模关闭工厂或大规模裁员。”他还补充道,“锦湖轮胎的工会在其公司今天的成就中发挥了巨大的作用。我们将尊重现在和将来的所有协议。我们将把锦湖轮胎的工会、股东、管理层、合作公司和客户视为一个共同的命运体,并在收购后尽快使公司规范化。”

  但是锦湖轮胎工会对双星和债权人的表态并不领情,工会要求10年的工作保证。它在新闻稿中说:“双星的收购意味着它将成为新的大股东,若双星实施缩小规模或关闭工厂等管理政策时,工人的就业就无法保障。因此,我们需要双星给出未来十年内的就业和管理计划。”

  最后关头终于通过 双星或成中国轮胎业No.1

  眼看锦湖轮胎工会一直坚持己见,并购交易似乎又要“卡壳”。但他们美好的理想终抵不过残酷的现实。3月31日,锦湖轮胎一笔1.3万亿韩元的债务就会到期。债权人警告锦湖轮胎工会,若不能按时还款,则将对锦湖进行破产清算。于是,最后关头一个突然的转折出现了。4月1日上午,经过2个小时的大会表决,91.8%的工会成员(2741名工人)参与了投票,其中60.6%的人投出赞成票——并购交易获得了工会同意。

  锦湖轮胎的工会在最后时刻与债权人一起,批准中国的双星成为自己的新老板。“我们已经达成共识,接受双星注资。”锦湖轮胎工会随后发表声明说。据了解,工会将在本周内签署正常化操作和集体谈判协议,正式同意双星的收购和投资计划。

  值得注意的是,尽管工会投票过半,但这项交易遭到工会成员不低于35%的反对,即近1100名工人投了反对票。这意味着大量的锦湖轮胎工人仍然不信任双星。此外,据说很多工人投赞成票只是单纯不希望公司进入破产接管状态。

  “双星的业务稳定计划仍然存在一些模糊的部分,我们需要一个更清晰的长期投资计划和更清晰的锦湖轮胎增长措施。”一位锦湖工会的领导表示。

  “对于锦湖的工会来说,除了相信双星之外没有别的选择,”韩国一位汽车行业官员说,“双星并购锦湖轮胎最终是否会与当初上汽收购双龙一样,仍有待观察。”

  不论目前各方的心情如何,从结果上来说,历时近两年的锦湖轮胎收购案终于进入“收官”阶段。要知道,锦湖轮胎是韩国第二大轮胎制造商,销量位居全球第14位,双星是中国第11大轮胎制造商,也是全球第23大轮胎制造商。下一步,当双星完成对锦湖轮胎的收购时,双星有望跃升为全球第十大轮胎制造商,也就是说中国轮胎行业No.1或将易主。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...