·交通运输部:落实农村公路工程质量责任终身制    ·10月商用车销量同比下降 重卡环比增2.99%    ·澳新累销破2万 上汽大通T60海外上市16个月破万    ·福田戴姆勒高效物流卡车公开赛盐城站举行    ·参观进博会汽车展馆 盘点展台之“最”    ·六部委联合发布《通知》 全面清理整顿低速电动车    ·高效物流市场由量变到质变 汕德卡实现逆市增长    ·全国主要公路气象预报(11月8日20时至9日20时)    ·首届中国商用车大会于11月8日在南京开幕    ·江北水城决高下 重汽实况挑战赛助力保卫蓝天    ·王侠:摒弃“强者通吃” 跨国车企需寻求多样合作    ·上汽商用车10月销量同比下降 红岩保持增长    ·威伯科聚焦商用车行业自动驾驶、网联化、电动化未来    ·江淮轻卡海外累销超21万辆!十四年出口第一 !    ·长城汽车十月销售超11万辆 环比增长26.94%    ·一年多没相应产品 27家新能源汽车企业被点名    ·国三柴油车淘汰提速 西安宣布禁行措施    ·徐工E300获第三届中国新能源物流车挑战赛四项大奖    ·甘肃交管预防交通事故:长下坡路段全天候守点勤务    ·全国主要公路气象预报(11月7日20时至8日20时)   
当前位置   首页 > 零部件站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

中国车界期待零部件企业的崛起

2018年07月04日 09:38    来源: 北京晨报 陈小兵    

  北京车展前的一则消息后来看来意义深远:4月24日下午,广州汽车集团乘用车有限公司与全球自动变速箱市场占有率最高的日本爱信AW株式会社,举行了自动变速箱合资项目签约仪式。根据合资协议,双方将在汽车用自动变速器及其相关零部件的制造、销售、售后服务及其相关技术的咨询等方面开展合资合作。根据协议,双方将共同出资设立自动变速器合资公司,项目注册资本1.17亿美元,其中广汽乘用车、爱信AW的持股比例分别为40%、60%。

  这个看似金额不大的合资项目,其实意义非常深远。

  一、零部件企业的能力决定着中国汽车工业的核心竞争力

  汽车零部件行业的发展是汽车整车制造的重要相关产业,纵观2017年全球100强汽车零部件企业,日本作为汽车制造强国,在2017年全球汽车零部件百强企业中,日本企业数及经营收入均排名全球第一,美国紧随其后。而随着我国汽车制造业发展的强势驱动,2017年我国仅有4家企业跻身全球百强。

  自2011年以来,我国机动车辆的零件、附件每年进口额均在200亿美元以上。其中德国、日本、韩国、美国是主要进口来源国,占比近八成。国内市场被外资垄断,我国汽车零部件除了大量从国外进口,国内市场也基本被外资垄断。据统计,在世界百强汽车零部件企业中,70%已在中国建厂,投资中国的外资企业超过1200家。

  我国已成为全球最大的汽车生产和销售国,但核心汽车零部件供应长期自主能力差,对外国零部件企业依赖性很强,核心零部件供给受制于人一直是我国汽车界的隐痛。今年早些时候,就曾发生过一家德国零部件企业由于原材料断货,险些导致涉及国内汽车业300多万辆车停工减产的事件。这充分暴露了我国汽车工业脆弱的一面。

  而实际上,这已经不是国内整车企业第一次受到核心零部件供应紧缺带来的减产影响。广汽传祺GS8的变速箱使用的是日本爱信六速变速箱,由于供应能力不足,不得不将传祺GS8的产量调低至约7000辆/月。广汽传祺相关负责人在多个场合对外表示过,如果不是受到变速箱供应影响,GS8市场销量则可轻松维持在1万辆以上。

  二、亟待搭建零部件体系

  目前,我国汽车产业随着高速发展,汽车零部件行业得到了迅速发展,增长速度整体高于整车行业,中国汽车零部件在产品质量和品牌上已经具有一定的竞争优势,一部分中国汽车零部件企业在国际市场上得到广泛认可。

  数据显示,2016年中国汽车零部件规模以上企业的主营业务收入达到了3.7万亿,同比增长了14.2%,利润总额是2858亿元,同比增长了17%,固定资产投资是8685亿元,同比增长了5.88%。据美国《汽车杂志》发布的2017年世界百大企业零部件企业排名中,我国只有5家企业入围。

  不过,国内汽车零部件的关键领域仍然是以外资零部件为主,更多中国品牌汽车零部件企业则是在技术含量较低的内饰等领域抢占市场。

  对此,中汽协副秘书长师建华建议,未来要打造安全可控的汽车零部件基础,完善零部件配套体系的建设;大力发展先进车用材料及制造装备;推进汽车产业链高效协同发展,积极发挥整车的引领与带动效益,深化整零合作,推动协同合作,实现效益最大化,要构建新型的整车零部件的合作关系;紧跟转型升级新方向,加速新技术融合;加强技术攻关、建立健全零部件技术创新体系等。

  中国汽车业需要核心零部件企业的崛起,我们更期待核心零部件国产自主一天的来临。

  


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...