·北奔开发电动卡车 已获兵器集团立项批准    ·新政接连实施 上半年车市格局生变    ·强强联手 华晨宝马与宁德时代达成长期战略合作    ·前景可期 传统车企与互联网企业竞逐自动驾驶领域    ·2018汽车行业跨界收购风潮继续    ·全国主要公路气象预报(7月17日20时至18日20时)    ·幸运降临 江淮轻卡用户喜获瑞风S7超级大奖    ·纯电占比8成 国内新能源车保有199万辆    ·广东:6492米全省最长高速公路隧道贯通    ·7月23日油价再调整 或迎年内第二次搁浅    ·运煤车要失业了 75%煤炭将由铁路承运    ·2018中国国际发动机节能减排峰会将于11月召开    ·十大最赚钱汽车企业出炉:上汽集团第一    ·12米以上销量逆增长?析6月新能源客车市场    ·金杯汽车零部件业务占总营收3/4 单一盈利独木难支    ·补贴新政改变新能源车市格局    ·戴姆勒计划实现商用车阵容全面电动化    ·五菱汽车2018上半年净利预计下滑约60%    ·全国主要公路气象预报(7月16日20时至17日20时)    ·首位帅铃全能物流版用户首月用车体验   
当前位置   首页 > 零部件站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

汽车零部件企业也需跟进工业4.0 远程数控或成切入点

2017年12月18日 09:28    来源: 盖世汽车 李文龙    

  盖世汽车讯 据外媒报道,大部分车企都在积极采用工业4.0标准。于是,各大零部件供应商也不甘落后,努力实现工业4.0所要求的数字化制造。

  向“数字化工厂”转型并不如业内人士预想的那么容易,这需要大量的投资,以便将现有的系统更换为第四次工业革命(4IR)所需的技术及设备。许多工程师均认为,若要实现这一转型,起码需要耗费数年光景。

  然而,也有人认为第四次工业革命对汽车业工程师很有吸引力,这主要体现在短期目标上,包括采用数控系统,提升制造过程中的某个特定阶段的性能,而非替换掉整个生产线。

  在车辆装配工艺中,该方法或被用于监控机器人的工作情况。工厂可使用一种负担得起的、分离式数码控制器(digital controller),利用微波分析潜在的故障,在机器人性能受影响前,对其进行相应的处理。

  在运行期间,若识别到潜在的性能问题,工程师可选择运行诊断检查或或进行总体评估,该类轻度监管(light touch)是一种高效的、低成本的改进方案,目前已被日本及亚洲车企所采用。

  工程经理可利用捕获或创建的可执行数据对工厂的生产运营进行远程监控。目前已引入了一种M2M门户,可提供链接,使工程师们可通过智能手机或平板电脑远程监控其设备运营。该方法无需采用大规模的系统,可降低维持世界级工厂运营所需的投资金额。

  工业4.0不仅能提升生产效率,还能提供系统监控并提升产品品质。此外,其还能实现大规模按需生产。汽车行业若采用数字化,未来将看到更多的软件导向型焦点,投资方向将不再是压力机及模具,为车企提供更为多样化的定制项目。

  许多大车企已开始应用工业4.0,一级及二级供应商也该紧随其后,开始实现向数字化生产的转型了,否则将失去竞争优势。

  建议先从小规模地数字化改进入手,而非替代整个生产系统。尽管从短期来看,将现有工艺实现数字化转型这一方法显得有些不切实际,但却有助于企业在未来的竞争中占据优势。


(责任编辑:张羽)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...