·是不是都该换购电动汽车了?请先算清这三笔账!    ·吉利年产20万台新能源智能化商用车项目落户上饶    ·比亚迪纯电动大巴获意大利订单 将在三地运营    ·江淮汽车2017年累计获得补贴近3.92亿元    ·或将建独立品类进行管理 低速电动新国标仍将"从严"    ·京承、京哈、京沪高速等将增设柴油货车专用检查通道    ·全国主要公路气象预报(1月14日20时至15日20时)    ·再见2017!“最”字当头盘点 汽车业之新能源篇    ·中国商用车2017杰出人物/企业/产品推介提名揭晓    ·未来电动汽车边跑边充电 太阳能公路成本高推广难    ·老牌企业不断施压 重卡新兵们还好吗?    ·零部件企业重心正往后市场偏移    ·比亚迪云轨落户澜湄国家 开建柬埔寨首条单轨    ·售价7.98万元 2018款江淮V7皮卡“焕芯”上市    ·福特与博世涉嫌安装排放作弊软件 涉及50万辆皮卡    ·2017重卡销量同比增52% 解放夺冠红岩增幅第一    ·肯沃斯携T680零排放牵引货车亮相2018 CES    ·2017年汽车产销仅增长3% 新能源增幅超五成    ·法士特2017年产值超180亿元 同比增长70%    ·三部门联合发布首批骨干物流信息平台试点名单   
当前位置   首页 > 零部件站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

汽车零部件企业也需跟进工业4.0 远程数控或成切入点

2017年12月18日 09:28    来源: 盖世汽车 李文龙    

  盖世汽车讯 据外媒报道,大部分车企都在积极采用工业4.0标准。于是,各大零部件供应商也不甘落后,努力实现工业4.0所要求的数字化制造。

  向“数字化工厂”转型并不如业内人士预想的那么容易,这需要大量的投资,以便将现有的系统更换为第四次工业革命(4IR)所需的技术及设备。许多工程师均认为,若要实现这一转型,起码需要耗费数年光景。

  然而,也有人认为第四次工业革命对汽车业工程师很有吸引力,这主要体现在短期目标上,包括采用数控系统,提升制造过程中的某个特定阶段的性能,而非替换掉整个生产线。

  在车辆装配工艺中,该方法或被用于监控机器人的工作情况。工厂可使用一种负担得起的、分离式数码控制器(digital controller),利用微波分析潜在的故障,在机器人性能受影响前,对其进行相应的处理。

  在运行期间,若识别到潜在的性能问题,工程师可选择运行诊断检查或或进行总体评估,该类轻度监管(light touch)是一种高效的、低成本的改进方案,目前已被日本及亚洲车企所采用。

  工程经理可利用捕获或创建的可执行数据对工厂的生产运营进行远程监控。目前已引入了一种M2M门户,可提供链接,使工程师们可通过智能手机或平板电脑远程监控其设备运营。该方法无需采用大规模的系统,可降低维持世界级工厂运营所需的投资金额。

  工业4.0不仅能提升生产效率,还能提供系统监控并提升产品品质。此外,其还能实现大规模按需生产。汽车行业若采用数字化,未来将看到更多的软件导向型焦点,投资方向将不再是压力机及模具,为车企提供更为多样化的定制项目。

  许多大车企已开始应用工业4.0,一级及二级供应商也该紧随其后,开始实现向数字化生产的转型了,否则将失去竞争优势。

  建议先从小规模地数字化改进入手,而非替代整个生产系统。尽管从短期来看,将现有工艺实现数字化转型这一方法显得有些不切实际,但却有助于企业在未来的竞争中占据优势。


(责任编辑:张羽)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...