·2019北美车展:博世展示网联车、电动汽车动力系统    ·再入20辆 安凯纯电动客车开启广州美好新年路    ·谭旭光:全力推进重汽高水平科技能力创新体系建设    ·上汽大通EV30上市 售价12.69万至18.17万元    ·全球顶尖高科技展CES 解放生态合作伙伴再添新军    ·再见2018!“革”字当头盘点 汽车企业(品牌)篇    ·2018年汽车销量2808万辆 未来3年走势或为“L”型    ·传统车企纷纷加码电动汽车 特斯拉股价下跌2.4%    ·全国主要公路气象预报(1月14日20时至15日20时)    ·2018年商用车销量创历史新高 同比增长5.1%    ·逆势而上 广汽日野2018年销量同比增长65%    ·"走出去"和"走上去" 魏建军雄心勃勃的"521"战略    ·海口新能源展“回头看” 自主、国际、新势力竞相角逐    ·全国主要公路气象预报(1月13日20时至14日20时)    ·王侠:聚焦创新 寻找车市“寒冬”中的“温暖”    ·交付破万辆 顺丰速运与南京依维柯续写强强联合新篇章    ·一汽解放与四维图新共建解放智慧物流生态圈    ·拨开新媒体传播迷雾,第一届商用车新媒体传播共生大会落幕    ·第1000辆曼恩卡车交付DSV公司 20年合作驶入全新里程    ·以服务促营销 厂商协力推进汕德卡向上突破   
当前位置   首页 > 零部件站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

汽车零部件企业也需跟进工业4.0 远程数控或成切入点

2017年12月18日 09:28    来源: 盖世汽车 李文龙    

  盖世汽车讯 据外媒报道,大部分车企都在积极采用工业4.0标准。于是,各大零部件供应商也不甘落后,努力实现工业4.0所要求的数字化制造。

  向“数字化工厂”转型并不如业内人士预想的那么容易,这需要大量的投资,以便将现有的系统更换为第四次工业革命(4IR)所需的技术及设备。许多工程师均认为,若要实现这一转型,起码需要耗费数年光景。

  然而,也有人认为第四次工业革命对汽车业工程师很有吸引力,这主要体现在短期目标上,包括采用数控系统,提升制造过程中的某个特定阶段的性能,而非替换掉整个生产线。

  在车辆装配工艺中,该方法或被用于监控机器人的工作情况。工厂可使用一种负担得起的、分离式数码控制器(digital controller),利用微波分析潜在的故障,在机器人性能受影响前,对其进行相应的处理。

  在运行期间,若识别到潜在的性能问题,工程师可选择运行诊断检查或或进行总体评估,该类轻度监管(light touch)是一种高效的、低成本的改进方案,目前已被日本及亚洲车企所采用。

  工程经理可利用捕获或创建的可执行数据对工厂的生产运营进行远程监控。目前已引入了一种M2M门户,可提供链接,使工程师们可通过智能手机或平板电脑远程监控其设备运营。该方法无需采用大规模的系统,可降低维持世界级工厂运营所需的投资金额。

  工业4.0不仅能提升生产效率,还能提供系统监控并提升产品品质。此外,其还能实现大规模按需生产。汽车行业若采用数字化,未来将看到更多的软件导向型焦点,投资方向将不再是压力机及模具,为车企提供更为多样化的定制项目。

  许多大车企已开始应用工业4.0,一级及二级供应商也该紧随其后,开始实现向数字化生产的转型了,否则将失去竞争优势。

  建议先从小规模地数字化改进入手,而非替代整个生产系统。尽管从短期来看,将现有工艺实现数字化转型这一方法显得有些不切实际,但却有助于企业在未来的竞争中占据优势。


(责任编辑:张羽)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...