·2017年商用车销售416.06万辆 货车拉动效果明显    ·应变2017:求强图变 零部件业奏响主旋律    ·华菱2017年销售1.75万辆 同比增长34.47%    ·江淮2017年销量51.09万辆 商用车同比增4.61%    ·再见2017!“最”字当头盘点 汽车业之企业(品牌)篇    ·福田欧曼2017年销量11.44万辆 同比增长46.64%    ·兴延、延崇高速公路建设加快推进 工程已完成82%    ·全国主要公路气象预报(1月10日20时至11日20时)    ·比亚迪联手华为发布云轨无人驾驶系统    ·高田在美追加召回330万气囊 涉及15家车企    ·智能化时代 从年会看各家车企的智能重卡雄心    ·安凯匠心打造景德镇首批纯电动公交高铁专线    ·江淮皮卡2.0T柴油国五新品上市 售价7.98万    ·凯马唐骏生产超标机动车 环保部开出千万罚单    ·2017年车市增2.1%不及预期 新能源光鲜藏隐忧    ·全国主要公路气象预报(1月9日20时至10日20时)    ·2017年上汽商用车销量增31% 大通红岩成提升主力    ·2018年福建交通运输将加快实施综合交通“五个工程”    ·买下沃尔沃集团8.2%股权 李书福意在商用车市场    ·续航里程240公里! 庆铃纯电动轻卡曝光   
当前位置   首页 > 零部件站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

汽车零部件市场前景广阔 行业发展趋势分析

2017年11月30日 08:18    来源: 前瞻产业研究院    

  进入21世纪以来,我国汽车产业高速发展,形成了多品种、全系列的各类整车和零部件生产及配套体系,产业集中度不断提高,产品技术水平明显提升,已经成为世界汽车生产大国。得益于国内汽车产销量、保有量的持续增加和零部件采购的全球化,我国汽车零部件行业取得了长足的发展。

  汽车零部件,汽车市场

    汽车零部件市场现状 

    汽车零部件作为汽车工业发展的基础,是国家长期重点支持发展的产业。据前瞻产业研究院发布的《汽车零部件制造行业投资前景分析报告》数据显示,2016年底,我国汽车零部件制造业规模以上企业营业收入合计3.72万亿元,同比增长15.89%,利润总额为2825.26亿元

    我国汽车零部件制造业规模变化情况

  汽车零部件,汽车市场

  随着行业整体技术水平与研发能力的不断提升,我国汽车零部件产业不仅与国内整车厂形成了完整的产业链,而且在全球汽车配套市场扮演了越来越重要的角色,成为全球最主要的汽车零部件制造与出口国之一,全球化、国际化的步伐不断加快。

  我国汽车零部件主要出口至美国、日本、欧盟等汽车工业发达的国家和地区,同时正逐步开拓拉丁美洲等新兴市场。2009-2014年我国汽车零部件出口快速上升,从2009年的254.74亿美元增长至2014年的646.15亿美元,年均复合增长率达20.49%,2015年度以来我国汽车零部件出口额略有下滑,但2016年度依然达到602.50亿美元。

  汽车零部件出口规模变化情况

  汽车零部件,汽车市场

  整体来看,目前我国汽车零部件市场前景广阔,但仍存在与整车行业同步开发能力不强、自主研发和系统集成能力薄弱、汽车模具及新品开发不能完全适应汽车产业快速发展的需要等问题。

  行业发展趋势分析

  近年来,汽车零部件行业向模块化制造、集成化供货方向发展。面对竞争日益激烈的市场环境,世界各大汽车公司专注于自身核心业务或优势业务,纷纷由传统的纵向经营、追求大而全的生产模式转向精简机构、以开发整车为主的专业化生产模式,不约而同地降低零部件自制率,在全球范围内采购具有比较优势的汽车零部件产品。

  在倡导环保的大趋势下,社会日益重视汽车在减重节能、安全高效方面的表现,整车厂商一系列轻量化、环保化、低成本、长寿命等性能要求,对零部件供应商提出了巨大的挑战。低碳经济是实现未来可持续发展的必然选择,在环保和能源压力日益严峻的背景下,部分无法达标的企业被逐渐淘汰出局,客观上提升了行业整体质量水平。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...