·江淮底盘高空作业车跻身中国工程机械年度产品TOP50    ·国务院:2019年起全面供应国六标准汽柴油    ·国内自主汽车自动变速器产业发展遭遇关键点    ·半挂搅拌车在欧洲很流行 国内为啥罕见?    ·霍尼韦尔分拆交通系统业务 新品牌定名“盖瑞特”    ·深圳将建具有无人驾驶资质测试场    ·比亚迪向生物科技巨头Genentech交付纯电动双层旅游大巴    ·经销商退网或“兼职” 铃木在华已危如累卵    ·重磅出击华中市场 江淮帅铃全能物流版长沙上市    ·全国主要公路气象预报(6月20日20时至21日20时)    ·西部最大房车展将于9月6日在成都洛带机场开幕    ·一文读懂中国新能源汽车发展态势    ·北京高速公路ETC支付交易占比超五成    ·新疆:铁路货运单日装车突破7000车大关    ·宁德时代上市后 离加入国际主流动力电池大群多远?    ·5月客车市场格局生变 公交车大涨192%    ·霸气奢华 国际市场高性能皮卡盘点    ·霍尼韦尔退出汽车零部件行业 拟将其分拆上市    ·大众、福特寻求战略联盟合作 联合开发商用车    ·沃尔沃:2025年起25%新车塑料来自回收材料   
当前位置   首页 > 卡车站 > 物流运输 > 正文
中经搜索

未来物流朝"无人化"发展:从自动化到AI2018

2018年05月31日 13:27    来源: 卡车之家 黎文豪    

  要说最近物流行业包括商用车领域的研究和讨论,最常提到两个关键词,肯定是“AI”和“大数据”。这次先来说说AI,也就是人工智能。

  说到“AI”,要先提及“自动化”。

  自动化也不是什么新鲜事物了,在工业制造等方面已经相当成熟,从技术的角度来看,它完成大部分的流水线工作并没有太大问题。自动化不外乎两个目的:减少人力成本,提高工作效率。

  自动化在物流领域,也发展迅速。

  去年5月,全自动化的集装箱码头在青岛港正式启用。集装箱是标准化的载货容器,码头内的运输也是高度重复的工作,只要岸桥、轨道吊等机械采用自动化控制,用AGV(自动导引车)取代人工驾驶的集装箱牵引车,加上合理的运输规划和控制算法,空无一人的码头也能高速运转,人只需要远程监控。

  最近几年,电商和快递业的巨头们似乎成了科技公司,他们采用了算法难度似乎比无人码头还要高的自动化技术,应用在仓储管理、甚至是最后一公里配送上。

  2012年亚马逊花了7.75亿美元收购Kiva systems公司的机器人项目,目前Kiva机器人已经成为了亚马逊仓储分拣工作的主力。随后亚马逊又投入了更大资金,开始了应用无人机作为配送工具的实验计划。

  亚马逊这些举动引来了大批国内外同行的关注和“仿造”,比如国内的京东、顺丰、菜鸟等。

  京东的无人仓,已经不只一次登上电视新闻、各大网站的头条,类似的其实还有顺丰和菜鸟的无人仓(菜鸟的方式更像亚马逊)。除了仓储的分拣和搬运工作都由自动化机器来完成外,这个系统“大脑”还能进行分析工作,帮助优化仓储和运输的运营管理。

  菜鸟“小G”末端配送车

  另外,顺丰和京东先后搞了无人机配送项目,随后又有了菜鸟“小G”这样的末端配送机器人。不过相比起码头、仓储,在开放道路上的无人配送还只是在试验阶段。为什么自动化技术高度发达的今天,这种运输工作仍然没办法准确执行?

  这就要说到AI,从自动化到AI是个发展过程。

  有人说AI的本质是自动化,但我认为AI是要高于自动化的。这也是为什么近几年科技领域的专家和媒体一直在说“人工智能”,而没有提“自动化”的原因(说自动化好像掉了档次)。

  很多人不知道手机的语音系统是基于AI开发的,像苹果的Siri、谷歌的Assistant。其实只要你深度使用,就会发现它们并不是“生硬”的自动应答系统。

  AI和自动化的区别是什么?

  自动化遵从的是人为设定好的程序,而AI则能够模拟人类思考和学习的能力。

  扩展开来说,自动化执行的是人们给它的命令,应用在简单的、重复的、有规律的场景,比如码头;而AI,则能够在有限的人为命令条件下,执行更多复杂的工作,应用在随机的、不可控因素多的领域,比如开放道路上的自动驾驶。

  SAE订立了一个自动驾驶分级的标准,用L0到L5把驾驶自动化的程度分属等级,相信你们也不只一次的看到国内某公司推出L3甚至L4级别自动驾驶车辆的消息。

  但在我看来,有能力实现最高级别的无人驾驶系统,和其它辅助驾驶和自动化应用在技术方面是有差异的。自动驾驶要应对复杂的、不可控因素多的开放道路交通,只有高阶的AI技术才有能力实现,而不是有限算法的自动化工程。

  不能排除的是,国内一些展现在公众面前的自动驾驶项目,只是自动化,而不是AI,就像无人码头里的AGV(自动导引车),不过我也仅仅是猜测。

  AI技术能走多远?

  很多人怀疑自动驾驶的可行性,也在讨论着未来司机会不会被取代这样类似的问题。你如果要问我的话,我会说,在听了特斯拉CEO马斯克的豪言壮语,以及看到英伟达CEO黄仁勋手里拿着的自动驾驶芯片之后,我像信徒一样深信不疑。

  美国快递巨头UPS、FedEx,员工数量都超过了40万,咱们国内快递企业的情况也差不多。据中国物流与采购联合会2017年的数据显示,国内物流企业中的蓝领,即理货员、装卸工、司机、收派员等,占到行业总人数的60%-70%,而办公室白领,即接单、调度、统计、客服等人员则占到20%-30%。这些人力工作在未来都有可能被高智能的AI取代。

  高人力成本,是物流公司重资产外的另一个重担。发展自动化和AI技术,不单对于物流企业来说可以提高效率、降低成本,同时也是降低社会物流总费用的技术发展趋势。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...