·幸运降临 江淮轻卡用户喜获瑞风S7超级大奖    ·纯电占比8成 国内新能源车保有199万辆    ·广东:6492米全省最长高速公路隧道贯通    ·7月23日油价再调整 或迎年内第二次搁浅    ·运煤车要失业了 75%煤炭将由铁路承运    ·2018中国国际发动机节能减排峰会将于11月召开    ·十大最赚钱汽车企业出炉:上汽集团第一    ·12米以上销量逆增长?析6月新能源客车市场    ·金杯汽车零部件业务占总营收3/4 单一盈利独木难支    ·补贴新政改变新能源车市格局    ·戴姆勒计划实现商用车阵容全面电动化    ·五菱汽车2018上半年净利预计下滑约60%    ·全国主要公路气象预报(7月16日20时至17日20时)    ·首位帅铃全能物流版用户首月用车体验    ·德国政府:博世需递交与大众排放诉讼相关的电子邮件    ·海外朋友圈扩大 50辆安凯出口加纳服务国防运输    ·宁德时代上市以来股价九涨停 市值再创新高    ·2018全球汽车零部件百强榜出炉 格局生变    ·众泰汽车拟15亿建设智能网联汽车电子零部件生产基地    ·整车业务营收下滑 金杯汽车10年靠财政补血6.8亿   
当前位置   首页 > 卡车站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

不忘初心 解放青汽50年创造“青汽速度”和“青汽模式”

2018年07月09日 08:12    来源: 中国商用汽车网    

  经济日报-中国商用汽车网青岛7月9日讯 7月6日,一汽解放青岛汽车有限公司建厂50周年纪念活动在解放青汽即墨工厂举行,随着累计生产的第150万辆卡车缓缓驶下生产线,青汽公司也由此进入了一个全新的发展阶段。

  1968年,中国汽车工业正处于艰难起步、探索前行的发展初期,在一片低矮的平房里,青岛汽车制造厂转产成立,并由此走上了生产汽车、产业报国的发展道路。

  1993年,青汽加入一汽集团,走上了集团化、规模化发展的快车道。2010年产销汽车双双突破14万辆,劳动生产率等多项指标位列国内卡车行业单一工厂第一位。在发展过程中,青汽公司始终不忘造车初心,通过自身的拼搏奋斗和快速反应优势,率先实现了卡车柴油化,依靠一汽强大的品牌和技术优势,国内率先推出了平头车和重型车产品。青汽以一往无前的精神,创造了令行业赞叹的“青汽速度”和“青汽模式”。

一汽解放JH6 550马力纪念版

  近年来,青汽公司不断进行产品结构调整和产业升级,形成了重中轻及新能源全系列发展格局,年产稳定在14万辆,出口海外30多个国家和地区,成长为解放卡车的重要生产基地和中国卡车行业的骨干企业。

  一直以来,青汽公司始终坚持以客户需求为导向,不断进行产品创新,先后开发出国内第一款最短轴距牵引车、第一款“义乌”厢式车;开发第一款6X2、8X4多轴汽车,以提高运输效率;首创了重卡平地板驾驶室;打造了国内整备质量最轻的轻量化产品;构建了国内系列最全的天然气产品线,在用户心中树立了卓越的产品口碑。

  在庆祝仪式当天,青汽公司全新升级换代产品JH6 550马力纪念版车型作为第150万辆车荣耀下线,该系列卡车凭借“高可靠、高安全、高舒适、低油耗、低自重、低维护”六大核心技术优势,已成长为国内高端重卡的价值典范。

一汽解放公司副总经理兼青岛整车事业部总经理王瑞健现场致辞

  在庆祝仪式上,解放公司副总经理兼青岛整车事业部总经理王瑞健在发言中介绍,青汽公司已经形成了以新工厂、新产品、新体系为基础的全新发展格局。青汽拥有目前国内工艺水平最先进的即墨工厂和设计年产5万辆的新能源卡车工厂;在产品方面,已形成了重中轻及新能源四大产品平台,成为解放卡车的主要出口基地,并且在整车轻量化技术、智能网联技术等方面实现了行业领先。

  王瑞健表示,面对卡车行业新的变革机遇,青汽公司将以做强解放自主事业为神圣使命,坚持市场导向,坚持创新驱动,坚持质量制胜,坚持产品引领;继续弘扬以用户为中心,全力奉献,敢于领先的青汽文化传承,去开辟青汽事业的新道路,为解放品牌持续领航,做出更大贡献。

一汽集团总经理助理兼一汽解放事业本部本部长、党委书记胡汉杰现场致辞

  一汽集团总经理助理兼一汽解放事业本部本部长、党委书记胡汉杰表示,解放青汽公司充分发挥勇于创新、勇于拼搏、快速反应的文化,持续产品创新,为解放卡车年产销突破30万辆,牢牢占据国内市场第一份额,做出了突出贡献。他希望青汽公司加速变革,聚焦市场,深耕终端,持续创新,进一步提升经营质量和产品实力,共同谱写解放卡车的新篇章。

  随着一台金黄色的JH6 550马力纪念版车型驶下生产线,一汽解放青岛汽车有限公司将站在50年发展的时间节点,站在150辆产品生产经验的积累之上,向着更高目标迈进。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...