·针对港口物流痛点 解放首款专用智能卡车将亮相    ·瑞典有了一条新公路,可以边开车可以边充电    ·庞松:自动驾驶汽车路测划出安全底线    ·产能利用率提高 钢企将开启新一轮大规模重组    ·新能源补贴退坡 中通客车业绩持续承压    ·商用车排放造假设备“公开售卖” 缺乏监督    ·帅铃T6跃居行业第四 高品质决定大销量    ·行业律师警告:过度宣传自动驾驶或面临法律诉讼    ·迪斯的“头板斧”:考虑资产出售、意在组织精简    ·力证冠军品质 本网试驾长城皮卡新风骏6    ·全国主要公路气象预报(4月15日20时至16日20时)    ·特斯拉成美股市场被做空最多股票    ·日野大众商用车合作 为降研发采购成本    ·山东:2022年底高速公路里程突破8000公里    ·腹有实力气自强 本网体验南京依维柯欧胜    ·一汽解放夺一季度销量冠军 营销策略成推手    ·大众集团任命新CEO 设3大品牌组合6大业务    ·一期静悄悄,二期未动工 实地探访车和家常州工厂    ·自动驾驶路测规范公布 强调人工可干预功能    ·沃尔沃首款纯电动卡车亮相 助力城市可持续发展   
当前位置   首页 > 卡车站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

特斯拉卡车凭借什么未上市就吸“吸金”

2018年01月03日 11:27    来源: 卡车之家 管冠强    

  自11月中旬发布会伊始,有关特斯拉电动重卡的消息便铺天盖地地席卷了行业。凭借其打破格局的理念,吸引了多方的关注。

  虽然质疑声音时常发出,但是丝毫没有影响埃隆·马斯克高调兜售还没有上市的Semi半挂牵引车,也正是因为马斯克积极地为他的产品站台,多家企业纷纷掏腰包买账,并且不乏重量级企业,我们看看都哪些企业支持了马斯克的特斯拉Semi!

  12月19日,美国联合包裹运输服务公司(UPS)宣布购买125辆特斯拉公司生产的电动半挂卡车。这些卡车每辆约20万美元,总价约2500万美元。

  UPS快递 (United Parcel Service)在1907 年作为一家信使公司成立于美国华盛顿州西雅图,是一家全球性的公司。作为世界上最大的快递承运商与包裹递送公司,同时也是运输、物流、资本与电子商务服务的领导性的提供者。

  在UPS之前,百事可乐也宣布从特斯拉处订购了100辆电动卡车。百事公司未来打算将Tesla Semis电动卡车部署在制造工厂和零售商之间,并在特斯拉CEO马斯克承诺的500英里(800公里)范围内直接向零售商销售零食和饮料。

  百事可乐子公司菲多利(Frito-Lay)北美供应链总监Mike O‘Connell称,百事可乐公司在美国拥有近10000辆大型卡车组成的车队,这次订购的特斯拉卡车也将成为车队一份子,百事公司计划到2030年将整个供应链的温室气体排放总量至少减少20%。

  沃尔玛作为第一批订购特斯拉电动卡车用户,在Semi发布之初就与特斯拉签订了15台订单,沃尔玛近年来在技术方面积极投资,以便与亚马逊更有效地竞争。

  安海斯布希(Anheuser-Busch),是百威啤酒的母公司,该公司已经预订了40辆Semi电动卡车。

  西斯科(Sysco)是一家食品分销商,预订了50辆Semi电动卡车。

  敦豪速递(DHL),这家运输和物流公司预订了10辆Semi电动卡车,打算添加到其服务车队中。

  梅杰(Meijer)是密歇根州的食品杂货连锁店,已预订了4辆Semi电动卡车。

  运输公司Ryder在11月预订了数量不详的Semi电动卡车。

  运输公司J.B. Hunt准备购买一些Semi电动卡车,但它没有透露具体的数字。

  货运公司Flexport的首席执行官瑞安-彼得森(Ryan Peterson)宣布,公司已预订了1辆Semi电动卡车。

  搬家公司JK Moving已经预订了4辆Semi电动卡车。

  加拿大连锁超市Loblaw宣布:订购了25辆Semi电动卡车后,这家超市计划在2030年之前将其卡车运输车队的所有车辆都换成电动卡车。

  意大利卡车运输公司Fercam预订了1辆Semi电动卡车。

  欧洲运输公司Giteka Logistics也宣布,它打算订购1辆Semi电动卡车。

  加拿大的一家物流公司Fortigo Freight Services预订了1辆Semi电动卡车。

  船运公司Best Transportation也订购了1辆Semi电动卡车。

  虽然特斯拉的电动卡车Semi距离为用户赚钱还有一段距离,定金也从最初的5千美金提高到了2万美金,但是这丝毫不影响马斯克赚钱,让马斯克更为欣慰的是订单量在持续上涨。根据路透社的统计,包括UPS订单在内,特斯拉至少有410个预购单;而根据摩根士丹利的统计数据,特斯拉Semi卡车预定总量已超1200辆。

  通过俯视整个商用车行业可发现,在特斯拉之前没有任何一款纯电动重型车的续航里程能满足实际的应用领域,哪怕只是超过200公里也有不小的难度。所以特斯拉要解决的问题并不是如何打造出一台看起来与众不同的重卡,而是通过一系列办法让它跑得更远,这也是纯电动商用车迟迟不能真正走入终端用户的最大壁垒。

  在推出Model S 之时,特斯拉就曾不遗余力地宣传他们的电池管理系统有多么强大。充电方面,特斯拉电动卡车支持快充模式,充电30分钟(80%电量)就能供车辆行驶超过600公里,这段时间对于卡车司机来说只是吃顿饭的功夫,而换来的则是让电动车拥有接近柴油车的便捷体验。

  得益于纯电动车与生俱来的特性,其性能相比传统燃油车存在巨大的优势,而特斯拉还为自家重卡装配了4台电机,并且均安装在了后轴,最终0-60mph(折合0-96km/h)空车加速时间为5秒,满载状态下则是20秒。

  现在,特斯拉已经不满足于高端电动车领域的“头牌”地位,触角已经伸向了商用车领域。那么,特斯拉宣称的“改变道路运输产业的运营思维和方式”究竟效果如何?让我们拭目以待!


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...