·斯堪尼亚提出新概念:将城市交通提升到NXT级别    ·鑫鼎与挂车帮合作 推动甩挂运输发展    ·“風”撼岳阳城 徐工重卡巡展活动点燃市场热情    ·再度选择依维柯,是一种情怀    ·大叔们的依维柯情结:遇见北极光蓝,回忆往昔岁月    ·跃跃哲谈:祸兮福兮,危机意识成就今日长城汽车    ·庞大遭银行逼惨 庞庆华称破产重组反是“重大利好”    ·上汽大通进入菲律宾市场 危及日系地位    ·全国主要公路气象预报(6月10日20时至11日20时)    ·为提前实施好国六排放标准 中汽协会提建议    ·中汽协会:地方政府不应盲目提前实施国六    ·东风天龙KL载货车上市 助阵"天龙哥"盐城开战    ·福田1-5月销售商用车22.22万辆 同比增幅8.09%    ·庆铃五十铃GIGA巨咖2020版亮相2019重庆车展    ·自动驾驶初创Gatik与沃尔玛合作 发展L4平台    ·安凯燃气客车驶向格尔木 青藏高原再添绿色精灵    ·发展新能源要打持久战 紧抓消费需求是关键    ·车市下滑、国六切换 自主品牌面临市场冲击    ·全国主要公路气象预报(6月9日20时至10日20时)    ·售价11.98万元起 上汽大通MAXUS T70柴油国6皮卡上市   
当前位置   首页 > 客车站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

中国车企开拓日本之路:用60年,跨越3小时航程的"距离"

2019年01月16日 13:13    来源: 中国商用汽车网    

  一月的日本会津,大雪纷飞。雪后初霁,会津乘合自动车株式会社停车场内,喷绘着“卡哇伊”车身的比亚迪电动巴士一字排开,吸引着众人的目光。这是中国车企比亚迪第三次在日本成功交付电动巴士。

  在地理位置上,日本与中国可以说非常近,东京直飞北京,仅仅需要3小时。但中国车企进入日本市场的道路,却异常坎坷且漫长——直至2015年,比亚迪在日本京都交付5辆电动巴士,才真正宣告中国车企成功跨越这漫长之路。在中国汽车工业60多年历史上,这是第一次有中国汽车成功运行在日本街头。

今年1月,比亚迪在日本会津交付电动巴士

  用60多年,跨越3个小时航程的“距离”

  3个小时航程的“距离”,中国汽车品牌竟花了60多年才走完。我们不禁要问:进入日本汽车市场,难在哪?

  日本是世界级的老牌汽车工业强国,丰田、本田、日产等本土汽车巨头企业众多,这些本土品牌占据着日本95%以上的绝对市场优势,而且超过40%的日本“国产车”必须背井离乡,出口到其他国家。

  在这个被美国汽车工人联合工会称为“世界上最封闭”的汽车市场,街头的国外汽车品牌凤毛麟角,美国、德国汽车品牌都难以立足。

  对此,一些专业人士评论道,非关税壁垒有效地将外国汽车挡在日本市场外——当地极为严苛的产品法规和标准,以及对汽车的品质、安全、服务等方面的高要求,也导致了其他地区的汽车厂商不愿意耗费时间和金钱,尝试打入日本这个世界第三大汽车市场。

  美国、德国汽车品牌都难以立足,中国汽车厂商到日本卖车,更是犹如重庆火锅师傅去做日本料理——不被轰出来,已经是万幸了。

  正如故事一开头介绍的那样,中国车企不仅没被轰出来,还一而再、再而三的在日本交付电动巴士。

  2015年,比亚迪将电动巴士车队开进了日本京都。

  两年后,比亚迪又在冲绳交付了10辆电动巴士。

冲绳那霸港口投放的比亚迪电动巴士车队

  与京都、冲绳不同,拥有日本百景之一(尾濑国立公园)的会津坐落于日本东北部,冬季漫长,且常常大雪纷飞,这样极寒的气候对电动车巴士提出了更严苛的考验。

  这也让负责采购和运营此批电动巴士的会津乘合自动车株式会社异常谨慎。据会津乘合自动车株式会社社长佐藤俊材先生介绍,“选择与比亚迪合作之前,经历了非常严谨的考察过程。我们拜访了欧美市场的车企以及终端巴士运营商。与其他车企不同的是,比亚迪掌握了电动车核心技术,拥有巨大的电动车制造规模,这样的公司值得我们信任。”

  有多年海外市场打拼经验,负责比亚迪亚太汽车业务的刘学亮也坦言,如果比亚迪没有在日本当地的良好运营表现,没有全球超过300个城市的丰富运营经验,没有欧盟的认证,没有掌握一系列核心技术,这次合作不会进展得如此顺利。

  被质疑是“家常便饭”

  事实上,比亚迪进军日本市场,难度和挑战超出外界的预期。

  “被质疑是家常便饭”。开拓日本市场多年的王斌说到。

  在欧美日等地区,对中国产品的“傲慢与偏见”长期存在。英国《每日电讯报》的观点就颇具代表性。“中国素以生产廉价、耗油的汽车著称。”“中国每年出口大约100万辆汽车,基本上销往新兴市场。大多数产品无法通过进入欧洲市场所需要的安全测试。”

比亚迪电动巴士在日本京都投入运营

  2015年,比亚迪向日本京都首次提供5辆电动巴士。彼时的日本媒体还在观望,部分日本网民的态度则反映出汽车强国的“余威傲慢”。有网友表示:“还不知道一年后是啥样儿,估计跑着跑着就散架了。”“总感觉这车的事故处理费用和乘客赔偿费用会很高!”

  对此,刘学亮笑言,“唯有靠严谨的态度、领先的技术、过硬的实力才能在高手林立中站稳脚跟。你严谨我就比你更严谨,长期的、不厌其烦的沟通交流”。

  在过硬的产品品质和良好的运营数据面前,日本部分网友的这种“挖苦”此后即被日本媒体自己驳回了。根据日本杂志《BUSRAMA》2016年的报道,运行一年的比亚迪电动巴士受到司机、乘客、运营者的一致好评,质疑烟消云散。

  而比亚迪也在一次又一次的“洗礼”中,逐渐扭转了日本民众对中国车企的态度和看法。

  时间追溯到2004年,比亚迪站在了东京法院的被告席上与索尼公司对簿公堂,这场事关电池技术的诉讼传得沸沸扬扬。此事以比亚迪获胜告终之时,正是日本汽车工业正视中国新能源汽车的开始。

  随后,比亚迪收购了世界最大汽车模具公司在日的一家大型工厂,这是中国汽车企业第一次在有“工业之母”的模具领域布局,引起日本汽车行业的高度警觉。

  2018年3月5日,日本媒体《M&A Online》在题为《中国比亚迪集团收购世界最大汽车模具公司》的文章中称,其实比亚迪的电动巴士早在2015就已经被日本采用了,今后尤其要关注比亚迪的战略。

  在中国改革开放40年的大背景下,有心人会发现比亚迪的海外“逆袭”不是个例,不是偶然,这是对市场的坚信,对技术的坚信所带来的必然结果。

  到2017年,我国发明专利申请量已连续7年位居世界首位。除了在载人航天、深海潜器、超级计算等战略高技术领域取得重大突破,高铁、电动汽车、电子商务、智能支付的发展速度甚至超过发达国家。

  透过比亚迪,我们可以看到中国企业正从以往亦步亦趋的“跟随者”、“模仿者”、“无名者”,逐步转变为世界方案的引领者、开创者,从不符合标准到如今成为行业标杆。

  “现在是电动车制定标准的时期,当未来你开始考虑电动车的时候,比亚迪就是一个参考系。”刘学亮发出感慨。

  而我们或许应该想得再大一些,在新能源时代,希望顺应发展大势的中国汽车工业能成为整个世界的“参考系”。


(责任编辑:姜智文)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...