·超六十位卡哥晋级 最美卡哥半决赛已成功举办六站    ·全国危险货物道路运输从业人员约150万人    ·交通运输部联合公安部规范治超执法    ·补贴渐退,技术瓶颈 “断奶”后的新能源汽车怎么办    ·我国汽车产销量尚未遭遇“天花板”    ·点赞中国制造!加纳用户这样评价安凯客车    ·上汽大通向可可西里野生动植物保护协会捐赠爱心车辆    ·传递运输业正能量 首届寻找商用车“第一代言人”活动在京启动    ·全国主要公路气象预报(12月2日20时至3日20时)    ·南京依维柯以产品升级标注发展历程新阶段    ·再启新程 第700万辆解放卡车下线    ·康明斯三款产品获国六认证 未来将覆盖2.8至14升区间    ·大陆集团亮相宝马展 智能化橡胶产品成亮点    ·徐工无人驾驶重卡亮相宝马展 发力智慧清洁技术    ·棉里藏针:自主品牌搞研发切勿只是“讲面子”    ·斯堪尼亚携工程车及工业动力解决方案亮相2018宝马展    ·第五批优惠车船税目录发布 共475款新能源汽车    ·交通部:顺风车继续下线 限滴滴两周制定整改方案    ·全国主要公路气象预报(11月29日20时至30日20时)    ·新能源车产能过剩初显 核心技术仍待突破   
当前位置   首页 > 客车站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

比亚迪在德国发布电动巴士 为首款国产“模块化产品”

2018年09月25日 10:14    来源: 中国商用汽车网    

  德国当地时间9月19日,中国首款高度“模块化”的纯电动巴士——比亚迪12米纯电动大巴在德国汉诺威IAA展会上全球首发。

  此次展会,比亚迪全球首发的两款纯电动巴士(另一款为18米纯电动铰接大巴)均为“欧洲制造”,且搭载“智能监控和诊断系统”、“电池热管理系统”和“智能配电管理系统”等一系列黑科技。

  此外,比亚迪全系列巴士车型可配备符合欧洲ITxPT标准的公共交通信息技术系统(ITxPT是欧洲部分国家标书中明确要求需要达到的标准),这意味着比亚迪成为业内少数几个拿到欧洲地区无限制“入场券”的巴士制造商之一。

  比亚迪欧洲责任有限公司总经理何一鹏在发布会上表示,“今年的IAA展会,很多厂商竞相推出电动大巴。比亚迪作为欧洲最具经验和最大的纯电动大巴供应商,拥有更加成熟的产品和技术。我们的产品有许多重要的提升,将给大家带来切实的利益。”

  比亚迪欧洲责任有限公司总经理何一鹏致辞

  智能化和数字化是巴士行业的重要发展趋势,在全球范围掀起研究热潮。由于可以智能收集、分析并诊断车辆故障,智能诊断技术备受巴士厂商和运营商的青睐,成为研究的大热门。

  比亚迪将智能化技术全面应用到巴士领域,推出“智能监控和诊断系统”——用户可以远程控制巴士总线系统,对车辆问题进行分析和诊断。

  此外,比亚迪纯电动巴士安装的“智能配电管理系统”,可自动监测和诊断由内部热量或电压过高引起的车辆电路短路问题。

  在这一领域走在全球前列的欧洲国家,发起了欧洲未来公交系统项目(EBSF),并实施用于公共交通的信息技术项目ITxPT,致力于提高标准化水平,并对IT设备用于公交系统和相关后台中的“即插即用性”提供支持。目前,比亚迪全系列巴士车型均可配备符合欧洲ITxPT标准的公共交通IT系统,成为业内少数几个符合该标准的大巴制造商之一。

  80℃的高温,车辆性能是否受影响?零下40℃的严寒,电池能不能适应?让电动巴士高度适应高温、高寒、高海拔等恶劣环境,一直是摆在所有厂商面前的课题。

  带着这样的课题,由数百名工程师组成的比亚迪研发团队给出这样的解决方案——行业首创的“全新动力电池热管理系统”。通过对动力电池进行冷却或加热,这个系统发挥了“恒温器”的作用——可将电池电芯温度自动控制在最佳工作温度范围,使整车具有耐高寒、耐高温、长寿命、高安全等特点,有效延长了电池使用寿命,将整车安全性及可靠性推到了行业新高度。

比亚迪电动巴士内蒙古海拉尔高寒测试

  2017年7月到2018年3月,从新疆吐鲁番、辗转西藏拉萨,再到内蒙古海拉尔,比亚迪首开行业纯电动巴士极限测试先河,超预期完成地表88℃高温、5190米高海拔以及零下47℃高寒地区的全天候、全路况极端环境检验。

  智能手机=一部相机+一个电话+一个可以高速上网的应用终端。这样的例子形象地指出了模块化、集成化的魅力。

  此次,比亚迪全球首发的两款巴士,即在车辆模块化和轻量化方面获得重大突破,大幅提升了整车综合性能。

  整车高度模块化、集成化之后,比亚迪巴士由原先的数十个模块,变成了底盘、顶围、前围、后围、侧围等六大模块。这样做的效果是:研发和设计效率大幅提升,零部件的种类和数量显著减少,产品可靠性和售后维护效率明显提升。

比亚迪匈牙利纯电动大巴生产基地

  通过运用新材料,比亚迪全新巴士在现有产品的基础上整车重量减少4%,这有利于降低能耗,节省运营成本。以12米巴士为例,车身减重后,一辆车每天可节省4.5度电,假设一家公交企业拥有4000辆公交车,每年可节省运营费用600余万元。

  欧洲经济发达,公共交通系统完善,整个欧洲的巴士保有量约100万台,艾瓦客车(EvoBus)、沃尔沃(Volvo)等六家欧洲本土品牌巴士公司占据80%的市场份额。

  想要打破欧洲本土品牌的市场垄断,在门槛极高的欧洲市场获得一席之地并非易事。

  但比亚迪不仅做到了,而且在纯电动车巴士领域市场份额排名第一(约20%)。

  今年以来,比亚迪在欧洲市场持续发力,除在英国接二连三斩获电动大巴订单外,比亚迪在葡萄牙、西班牙、瑞典、意大利等国家的多个城市赢得订单。目前,比亚迪纯电动大巴足迹已经遍布欧洲20多个国家的70余座城市。

  本次参展的比亚迪巴士均为“欧洲制造”,分别由比亚迪位于匈牙利和法国的两座工厂生产。值得一提的是,比亚迪位于匈牙利科马罗姆的工厂已经为荷兰Connexxion、瑞典Nobina等合作伙伴提供纯电动公交巴士。

  此外,比亚迪还在美国、巴西等国家设立纯电动商用车工厂,逐渐完善全球生产基地布局。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...