·创虎车主:家人,是卡车司机永恒的牵挂    ·大运汽车35亿元定增再生波折 股票发行延期认购    ·雄安新区与中车举行对接会 打造绿色交通体系    ·康明斯2019年将发布一款纯电动传动系统    ·河南:出台七项措施遏制重特大交通事故发生    ·公路建设告别飞速增长 公路养护步入高峰发展期    ·7月重卡销量环比再降 解放端坐冠军再现双增长    ·蓝青松:上汽大通给企业和用户都带来价值    ·汽车零部件配套格局悄然生变 企业转型需趁早    ·公安部:新能源汽车专用号牌将在全国逐步推广    ·全国主要公路气象预报(8月10日20时至8月11日20时)    ·军民融合树立“新典范” 强军保障再添“新利器”    ·7月重卡销量环比继续下降 同比大增81.42%    ·14个省市出台新能源汽车地方补贴政策    ·解放&壳牌卡友达人赛首位技巧达人冠军诞生    ·重汽济南卡车7月销售12223辆 1-7月累计同比增八成    ·唐山港加入汽运煤禁区 环渤海地区或跟进    ·博世等创建合资公司 旨在提供高精度全球定位服务    ·出租车或成自动驾驶汽车商业化起始行业    ·京藏高速宁夏段改扩建推进 累计投资50亿元   
当前位置   首页 > 客车站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

三大客车龙头厂家销量遭遇整体下滑

2017年06月16日 09:07    来源: 证券日报 龚梦泽    

  今年前4个月,国内客车产销量比上年同期分别下降21.9%和21.2%,而据《证券日报》记者结合上市客车企业最新的产销数据来看,5月的客车市场销量持续遇冷。

  5月份,客车行业三大龙头—宇通客车、金龙客车和中通客车销量遭遇整体下滑。尽管上述三家车企并没有发布新能源客车的销量,但从前两年企业的销量情况看,新能源客车占企业客车总销量的比重很大,尤其是对于中通客车这种销量的80%、利润的90%依靠新能源客车的企业来说,客车总销量大幅下滑必然会同步拉低新能源客车销量。

  对此,业内普遍认为,补贴新规的发布将加速行业的两极分化,洗牌后新能源客车行业八成企业将被淘汰。而今年新能源客车销量或将遭遇腰斩。

  全国乘用车信息联席会秘书长崔东树对记者表示,客车市场的电动化趋势不可逆,但因补贴政策变化,客车企业业绩将放缓,这也将倒逼车企寻求新的增长点,而新能源公交客车或将成为破局的关键。

  新能源客车持续遇冷 较去年销量或遭遇腰斩

  去年底,工信部下发《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》要求,非个人用户购买的新能源汽车申请补贴,累计行驶里程须达到3万公里。记者注意到,新规威力逐渐显现,市场表现明显。2017年前4个月客车市场销量持续下滑,5月份多家新能源客车企业销量再遇冷,出现普遍下滑。

  6月7日,中通客车、金龙汽车、宇通客车同日披露5月份产销快报。数据显示,今年前5个月,三家客车企业销量分别为3628辆、18758辆和16618辆,分别同比下降了46.83%、35.10%和28.73%。

  可以看出,三家车企中中通客车产销量降幅明显。记者注意到,尽管中通客车并未单独公布新能源客车的产销数据,但该领域的下滑显然是造成整体产销下降的最大因素。2016年中通客车的新能源客车销量超过14000辆,占公司总销量的80%以上,利润贡献度达90%。

  事实上,中通客车、金龙客车、宇通客车作为新能源客车领域的龙头企业,2016年三家上市公司新能源客车的产销量占整体市场的40%。三家客车企业的整体下滑也表明目前客车行业尤其是新能源客车行业景气度仍未复苏。

  受产销量下挫影响,中通客车、金龙汽车、宇通客车一季度营收和净利润也下滑严重。公告显示,2017年一季度中通客车、金龙汽车和宇通客车营收同比分别下降49.15%、62.01%和24.54%;净利润方面,分别下降66.67%、194.54%和16.46%。

  业内普遍认为,受客车市场饱和度提高、补贴退坡、3万公里里程等因素影响,相比2016年逼近12万辆的销售总数,今年新能源客车销量或将遭遇腰斩。

  政策持续收紧 客车行业洗牌在即

  事实上,随着2017年补贴大幅下降,同时新能源补贴按年度进行清算,使得车厂的补贴款回笼周期和垫资周期大大延长。整车厂的降成本压力显著增大,对其资金要求也随之提高。

  有客车行业人士表示,补贴新规的发布将加速行业的两极分化。为解决资金困境,龙头企业势必会拓展新的融资渠道,以此降低资产负债率、改善财务结构。而规模较小的小企业则会因资金压力大而选择退出。此前,中通客车董事长李树朋就在接受媒体采访时表示,目前新能源客车企业在50家左右,洗牌或将不超过10家。

  尽管如此,但在崔东树看来,客车市场的电动化趋势不可逆,新能源客车前景仍可持乐观态度。因补贴政策变化,客车企业业绩势必放缓,这也倒逼车企寻求新的增长点。

  记者注意到,除了拓展新的融资渠道、依靠政府设立产业基金以外。具体到产品层面,进一步加强公交领域的新能源化已成为新能源客车行业正在起用的另一副“药方”。

  统计显示,今年前4个月,国内新能源客车销量4008辆。在4008辆新能源客车中,其中公交车销量为3668辆,占总数的91%;专用客车销售233辆,占比6%;公路车只销售了107辆,仅占比3%。得益于各地政府的大力推动,以及新能源客车在公交领域的突出优势,公交客车在新能源客车的销售中起到了举足轻重的作用。

  关于这一点也从公交领域的用车数据中得到印证。前四个月,中通客车销售的779辆新能源客车全部投放到公交领域;宇通客车生产销售的车辆绝大部分也是新能源公交车;福田欧辉销售了358辆新能源公交车;比亚迪、中车时代与黄海客车也全部为新能源公交车。

  对此,崔东树向记者表示,从新能源公交客车的构成看,新能源公交车的占比仍是较高的水平。另外,随着未来的新能源客车的进一步提升渗透率,前期的新能源公交的超高补贴下的畸形市场将改变,插电混动客车将会有巨大的发展潜力。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...