·全国主要公路气象预报(9月18日20时至19日20时)    ·安凯客车护航中俄哈“绿色能源丝路万里行”    ·发力新时代 2018中国润滑技术论坛开幕    ·量身定制服务助力 欧曼120台自卸车交付客户    ·第67届汉诺威商用车展开幕 聚焦高效清洁    ·提交安全报告不积极 自动驾驶汽车测试在美惹争议    ·智能网联汽车“加速” 安全和技术缺一不可    ·为加速老旧柴油车淘汰 德国车企需向消费者提供补助    ·自动驾驶初创公司Udelv俄克拉荷马城推杂货配送服务    ·谭旭光指出重汽十大问题 对“利益群体”动刀    ·打造皮卡市场增长“新引擎” 域虎3正式上市    ·探索未知之域 大众迈特威探索版探境之旅收官    ·"国宾品质"护航首届进博会 200辆大通V80交付    ·找桩难充电难 新能源车想要"电力十足"不容易    ·增资扩股 尹同跃“家书”获业界内外点赞    ·全国主要公路气象预报(9月17日20时至18日20时)    ·8名卡友将赴巴塞罗那之旅 2018解放&壳牌达人赛收官    ·斯堪尼亚公布汉诺威参展阵容 全面采用可替代燃料    ·沃尔沃推出无人驾驶卡车 实现高效安全清洁运输    ·满足专业改装 全新依维柯欧胜助力深圳用户发展   
当前位置   首页 > 客车站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

前景可期困局仍存 定制公交仍需摸索前行

2018年08月29日 15:48    来源: 中国汽车报网    

  近日,滴滴出行与济南市公交总公司联合召开“济南公交滴滴出行签约仪式”,宣布滴滴出行首批39条定制公交线路在济南正式开通。双方此次合作,是公交行业利用平台大数据满足乘客通勤出行的又一新创举。

  据了解,滴滴定制公交的核心是根据滴滴平台大数据挖掘出用户地理标签,先利用聚类算法找出该城市中的热点通勤区域及通道,再利用路径规划算法在热点通勤通道中选出具体经行站点及路径,以最大化满足乘客的通勤出行需求。

  “叫好不叫座”定制公交曾遇冷

  记者调查发现,早期为上班族提供快捷、舒适、免换乘的商务班车是定制公交的雏形。但随着乘客出行需求的增加以及乘客类型的不断变化,商务班车应对能力不足的问题开始显现,定制公交便应运而生。

  据悉,早在2013年北京地区就开始“定制公交模式”的探索,随后各地不断涌入新的“定制公交产品”,如深圳于2014年试水的2条定制公交线路,凭着准点、耗时短、价格亲民的特点获得乘客赞誉;贵阳在2015年7月开通了第一条定制公交班线,这一尝试吸引了包括各互联网企业和各地公交公司的争相效仿,从而实现了“互联网+公交”出行模式的重大变革。

  然而,在各地大力推广“定制公交模式”的过程中,定制公交却遭遇了“叫好不叫座”的尴尬。

  其中,滴滴出行在2015年上线的定制公交产品——“滴滴巴士”适用效果就不甚理想。从某种意义上说,滴滴出行在运营策略上结合“互联网+”思维的确具有前瞻性,但其仅仅将互联网定位在查询功能上,这无疑弱化了定制公交的服务作用。

  今年以来,美团也开始涉足定制公交市场,其联合海口公交及第三方推出了“一站直达”的“定制公交”服务,旨在解决放假大学生携带行李出行不便、乘坐社会车辆存在安全隐患等问题。不过,由于人流量小、发车时间安排不当、接送地点不方便、宣传不到位等问题,美团定制公交的推广并未达到预期效果。

  公交公司可谓“近水楼台先得月”,算得上是定制公交领域的“原住民”。2014年,定制公交在我国还算是一个新生事物,对其所有的想象只停留在理想状态下。彼时,哈尔滨成为少数的尝鲜者,量身定制公交路线,使乘客可以享受到定时、定点、定车、定线、一人一座、一站式到达的服务。然而,“理想很丰满现实很骨感”,开通前3天,却只招募到4名乘客。

  对此,长安大学教授陈荫三对记者说道:“我们调研发现,很多城市的定制公交产品之所以无法很好地运营,一个重要的原因就是运力不足。目前,城市公共交通存在运力问题是客观事实,这种情况下,公交企业再将运力或是资金投放到满足少数人需求的定制公交市场,肯定是不合理的。因此定制公交的成功与否还需从多方面考量。”

  “互联网企业进入定制公交市场,可以分担部分常规客流,也可有效解决市民出行的痛点。但问题是这些企业不具备公交承运资质,无权独自介入公共交通运输领域,这就是问题的根源所在。”中国公路学会客车分会高级顾问裴志浩表示。

  记者了解到,定制公交仍还存在难以突破的核心问题,就是相较于其他出行方式,定制公交并不“灵活”,只能在规定时间、规定地点上车。同时,定制公交是多人或集体出行,涉及到客车资源调配、人员协调以及服务问题。可以说,如何使定制公交的运营趋于合理化仍是一块难啃的骨头。

  公交定制之路该如何走?

  可以说,定制公交前景好,但问题也不少,未来这种运营新模式到底该何去何从?

  “定制公交想要更快、更好地发展,必须要有大数据的辅佐,让定制公交变得更加智能。”上述业内专家表示,虽然互联网企业在互联互通方面有着得天独厚的优势,但运营资质是他们无法规避的难题,因此与公交企业合作,是目前较为有效且合理的方式。“此次滴滴出行与济南公交的合作就是很好的尝试,双方能够充分发挥各自的优势,形成1+1>2的效果。”他说。

  客车行业人士胡可(化名)指出,目前定制公交面向的受众群体主要以白领阶层为主,因此可以根据他们的出行及乘坐习惯进行个性化设置,以提高乘坐舒适性。比如,白领阶层在出行时依然有办公需求,如果定制公交内能提供良好的办公环境,像安装充电插头、阅读灯、车载WIFI等设施,无疑会增加这部分用户的黏性。另外,还要充分考虑上下班时间的差异性。对于上班族来说,下班时间不确定性较大,如果班次能够更加科学合理,就能够为乘客提供更大的便利。

  事实上,定制公交不仅要解决上班族的通勤问题,还要利用大数据进一步加大互联网在人们日常出行中的渗透力度,凸显定制公交的独特性,驱动“互联网+公交”的变革。据了解,滴滴出行已经推出公交枢纽接驳巴士、商务巴士、旅游专线出行服务等,实现在公共交通出行产品的多维度、多元化定制。

  “定制公交在整个出行领域承担的是市场补缺者的角色。相比打车、租车和拼车,定制公交确实是‘慢热’的,但它却有效触达了出行市场上未被满足的需求。对于用户而言,定制公交的价值在于性价比高、乘坐舒适便利。未来,随着集约化出行方式发展日趋成熟,定制公交的社会价值和市场价值也会更加凸显。因此,其未来发展是可期的。”重庆交通大学交通运输学院教授王健说道。

  市场需求能否为定制公交带来转机?

  “每天从家里到市区上班需要多次换乘公交和地铁,上下班高峰期更是被挤得没脾气。燃油费居高不下和糟糕的路况让人不得不打消开车的念头。假若定制公交可以实现“门到门”,又能人人有座位,价钱高点也能接受。”北京一位在职人员表示。

  在需求日益增加的情况下,定制公交能否从小范围试点转为大范围推广?陈荫三对此持较为积极的态度:“定制公交的前景还是非常好的,毕竟有需求的地方就有市场。目前一二线城市地铁上下班高峰很拥挤,传统公交又慢,定制公交的出现算是城市公共出行的新出路。”

  裴志浩对于定制公交未来走向有着不同看法,在他看来,发展定制公交要持谨慎态度。“一方面像北京这样的城市交通非常拥堵,定制公交并不具备优势,而中小城市由于出行范围较小,对其需求又不是很大;另一方面,由于定制公交投入成本较大,定价自然也会比普通公交要高,这样可能会失去部分客源。因此定制公交模式大范围推广还是有很大的局限性。不可忽略的是,传统公交会得到政府方面的补贴,定制公交是否也会有此利好条件就不得而知了。”他说。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...