·依维柯欧胜成为CTCC官方指定VIP接待用车    ·中国重汽4S店在南非“扎根” 将足迹踏遍“彩虹之国”    ·德国政府勒令戴姆勒召回约6万辆柴油车    ·福田戴姆勒欧曼超级卡车完成货车前装ETC示范运营    ·福田戴姆勒打造高效货运终端 以ETC拓展金融服务范畴    ·康明斯启动百年15市巡展 携手合作伙伴展示国六动力    ·上汽红岩车罐一体智能危化车洛阳上市    ·6月24日起京台高速泰安至枣庄段施工期间将限速    ·全国主要公路气象预报(6月23日20时至24日20时)    ·全面构筑智能网联汽车生态 长沙跑出加速度    ·“死亡”气囊仍作祟 通用连续四年申请免除召回    ·补贴退坡倒计时一周 各地再现电动车抢购潮    ·百度公布纯视觉L4级自动驾驶解决方案    ·手机上网便可选车购车 解放云店重磅上线    ·全国主要公路气象预报(6月20日20时至21日20时)    ·长城汽车动力布局“不偏科” 蜂巢易创转型系统供应商    ·瞄准中部发展新需求 福田河南新能源工厂开工    ·江淮轻卡在海外被称为“中国五十铃”?下一步目标是什么?    ·“中国智造”抢滩南美 上汽大通再拓“万辆级”海外市场    ·德政府欲提振本国电池业 工会呼吁资助供应商转型   
当前位置   首页 > 客车站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

前景可期困局仍存 定制公交仍需摸索前行

2018年08月29日 15:48    来源: 中国汽车报网    

  近日,滴滴出行与济南市公交总公司联合召开“济南公交滴滴出行签约仪式”,宣布滴滴出行首批39条定制公交线路在济南正式开通。双方此次合作,是公交行业利用平台大数据满足乘客通勤出行的又一新创举。

  据了解,滴滴定制公交的核心是根据滴滴平台大数据挖掘出用户地理标签,先利用聚类算法找出该城市中的热点通勤区域及通道,再利用路径规划算法在热点通勤通道中选出具体经行站点及路径,以最大化满足乘客的通勤出行需求。

  “叫好不叫座”定制公交曾遇冷

  记者调查发现,早期为上班族提供快捷、舒适、免换乘的商务班车是定制公交的雏形。但随着乘客出行需求的增加以及乘客类型的不断变化,商务班车应对能力不足的问题开始显现,定制公交便应运而生。

  据悉,早在2013年北京地区就开始“定制公交模式”的探索,随后各地不断涌入新的“定制公交产品”,如深圳于2014年试水的2条定制公交线路,凭着准点、耗时短、价格亲民的特点获得乘客赞誉;贵阳在2015年7月开通了第一条定制公交班线,这一尝试吸引了包括各互联网企业和各地公交公司的争相效仿,从而实现了“互联网+公交”出行模式的重大变革。

  然而,在各地大力推广“定制公交模式”的过程中,定制公交却遭遇了“叫好不叫座”的尴尬。

  其中,滴滴出行在2015年上线的定制公交产品——“滴滴巴士”适用效果就不甚理想。从某种意义上说,滴滴出行在运营策略上结合“互联网+”思维的确具有前瞻性,但其仅仅将互联网定位在查询功能上,这无疑弱化了定制公交的服务作用。

  今年以来,美团也开始涉足定制公交市场,其联合海口公交及第三方推出了“一站直达”的“定制公交”服务,旨在解决放假大学生携带行李出行不便、乘坐社会车辆存在安全隐患等问题。不过,由于人流量小、发车时间安排不当、接送地点不方便、宣传不到位等问题,美团定制公交的推广并未达到预期效果。

  公交公司可谓“近水楼台先得月”,算得上是定制公交领域的“原住民”。2014年,定制公交在我国还算是一个新生事物,对其所有的想象只停留在理想状态下。彼时,哈尔滨成为少数的尝鲜者,量身定制公交路线,使乘客可以享受到定时、定点、定车、定线、一人一座、一站式到达的服务。然而,“理想很丰满现实很骨感”,开通前3天,却只招募到4名乘客。

  对此,长安大学教授陈荫三对记者说道:“我们调研发现,很多城市的定制公交产品之所以无法很好地运营,一个重要的原因就是运力不足。目前,城市公共交通存在运力问题是客观事实,这种情况下,公交企业再将运力或是资金投放到满足少数人需求的定制公交市场,肯定是不合理的。因此定制公交的成功与否还需从多方面考量。”

  “互联网企业进入定制公交市场,可以分担部分常规客流,也可有效解决市民出行的痛点。但问题是这些企业不具备公交承运资质,无权独自介入公共交通运输领域,这就是问题的根源所在。”中国公路学会客车分会高级顾问裴志浩表示。

  记者了解到,定制公交仍还存在难以突破的核心问题,就是相较于其他出行方式,定制公交并不“灵活”,只能在规定时间、规定地点上车。同时,定制公交是多人或集体出行,涉及到客车资源调配、人员协调以及服务问题。可以说,如何使定制公交的运营趋于合理化仍是一块难啃的骨头。

  公交定制之路该如何走?

  可以说,定制公交前景好,但问题也不少,未来这种运营新模式到底该何去何从?

  “定制公交想要更快、更好地发展,必须要有大数据的辅佐,让定制公交变得更加智能。”上述业内专家表示,虽然互联网企业在互联互通方面有着得天独厚的优势,但运营资质是他们无法规避的难题,因此与公交企业合作,是目前较为有效且合理的方式。“此次滴滴出行与济南公交的合作就是很好的尝试,双方能够充分发挥各自的优势,形成1+1>2的效果。”他说。

  客车行业人士胡可(化名)指出,目前定制公交面向的受众群体主要以白领阶层为主,因此可以根据他们的出行及乘坐习惯进行个性化设置,以提高乘坐舒适性。比如,白领阶层在出行时依然有办公需求,如果定制公交内能提供良好的办公环境,像安装充电插头、阅读灯、车载WIFI等设施,无疑会增加这部分用户的黏性。另外,还要充分考虑上下班时间的差异性。对于上班族来说,下班时间不确定性较大,如果班次能够更加科学合理,就能够为乘客提供更大的便利。

  事实上,定制公交不仅要解决上班族的通勤问题,还要利用大数据进一步加大互联网在人们日常出行中的渗透力度,凸显定制公交的独特性,驱动“互联网+公交”的变革。据了解,滴滴出行已经推出公交枢纽接驳巴士、商务巴士、旅游专线出行服务等,实现在公共交通出行产品的多维度、多元化定制。

  “定制公交在整个出行领域承担的是市场补缺者的角色。相比打车、租车和拼车,定制公交确实是‘慢热’的,但它却有效触达了出行市场上未被满足的需求。对于用户而言,定制公交的价值在于性价比高、乘坐舒适便利。未来,随着集约化出行方式发展日趋成熟,定制公交的社会价值和市场价值也会更加凸显。因此,其未来发展是可期的。”重庆交通大学交通运输学院教授王健说道。

  市场需求能否为定制公交带来转机?

  “每天从家里到市区上班需要多次换乘公交和地铁,上下班高峰期更是被挤得没脾气。燃油费居高不下和糟糕的路况让人不得不打消开车的念头。假若定制公交可以实现“门到门”,又能人人有座位,价钱高点也能接受。”北京一位在职人员表示。

  在需求日益增加的情况下,定制公交能否从小范围试点转为大范围推广?陈荫三对此持较为积极的态度:“定制公交的前景还是非常好的,毕竟有需求的地方就有市场。目前一二线城市地铁上下班高峰很拥挤,传统公交又慢,定制公交的出现算是城市公共出行的新出路。”

  裴志浩对于定制公交未来走向有着不同看法,在他看来,发展定制公交要持谨慎态度。“一方面像北京这样的城市交通非常拥堵,定制公交并不具备优势,而中小城市由于出行范围较小,对其需求又不是很大;另一方面,由于定制公交投入成本较大,定价自然也会比普通公交要高,这样可能会失去部分客源。因此定制公交模式大范围推广还是有很大的局限性。不可忽略的是,传统公交会得到政府方面的补贴,定制公交是否也会有此利好条件就不得而知了。”他说。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...