·长城汽车十月销售超11万辆 环比增长26.94%    ·一年多没相应产品 27家新能源汽车企业被点名    ·国三柴油车淘汰提速 西安宣布禁行措施    ·徐工E300获第三届中国新能源物流车挑战赛四项大奖    ·甘肃交管预防交通事故:长下坡路段全天候守点勤务    ·全国主要公路气象预报(11月7日20时至8日20时)    ·江铃域虎十一月大促开启 享超万元大礼包    ·江铃十月销量22109辆 皮卡累计同比增2.98%    ·踩点准确 节奏清晰 依维柯的“中国歌剧”    ·大中型客车下降 轻客增长 宇通10月销量降15%    ·广东车船税下调 货车等减税幅度高达83.3%    ·北奔重汽首台新能源样车正式下线 装配智能系统    ·山东重工与别拉斯共同开发矿用卡车    ·李小鹏:全面推进交通运输法治政府部门建设    ·甘肃两段高速公路开始货车差异化收费试点    ·全国主要公路气象预报(11月6日20时至7日20时)    ·业绩腰斩 江淮靠补贴难脱困    ·沃尔沃卡车助力电商物流迎接“双十一”路考大关    ·匠心铸就“国宾品质” 上汽大通荣耀护航中国国际进口博览会    ·田春明:山东寿光十辆重卡中必有一台是徐工   
当前位置   首页 > 客车站 > 公交客车 > 正文
中经搜索

深圳纯电动公交已达90% 9月底前有望实现全电动化

2017年06月09日 07:27    来源: 南方日报    

  今年,深圳公交将实现全面纯电动化。日前,深圳的部分公交企业相继完成下属线路的纯电动化,而巴士集团就有4家下属公司270条公交线路完成纯电动化,有望在6月30日前完成集团公交全面纯电动化。截至2017年4月底,深圳已累计推广纯电动公交车14603辆,纯电动化达90%,有望在2017年实现公交全面电动化。

  和传统燃油公交相比,公交全面电动化后纯电动公交每年有望减少二氧化碳排放近10万吨,减少其它废气污染物排放约6000吨,助力低碳环保并节约能源消耗。不过,深圳公交全面电动化仍受场站充电桩等基础配套设施不足的限制。深圳交委也表示,按照“适度超前”原则大力推进充电基础设施建设,通过加快13个公交综合车场充电设施建设、建设公交立体车库等措施满足纯电动公交车投放和运营需求。

  纯电动公交数量居全国首位

  《广东省节能减排“十三五”规划》提出,在交通运输节能方面,广东将实施新能源汽车工程。到2020年,实现全省25万辆新能源汽车保有量;全省新能源公交车保有量占全部公交车比例超75%,其中纯电动公交车占比超65%,基本实现纯电动公交车的规模化、商业化运营;珠三角地区新能源公交车保有量占比超85%,其中电动公交车占比超75%。珠三角地区成为全国纯电动公交车推广应用的示范区域,其中,深圳市于2018年、广州市于2019年、佛山市于2020年力争实现纯电动公交占比达100%。

  深圳已成为我国纯电动公交车辆推广规模最大的城市。记者从深圳交委了解到,截至2017年4月底,深圳已累计推广纯电动公交车14603辆,纯电动化达90%,除保留少部分非纯电动公交车作为应急运力外,有望在2017年全面实现公交电动化。

  不过,据多方消息来看,深圳有望在今年9月完成公交全面电动化。3月消息显示,今年深圳市政府全年新能源汽车推广目标为2万辆,其中公交领域还有约2000辆的空间,预计今年9月完成全部推广任务。

  在东部公交方面,5月31日,东部公交2016年采购的3024辆纯电动车辆中的最后一辆投入营运,标志着东部公交在深圳3家公交专营企业中率先完成了2016年新能源车辆的投放任务,目前该公司共拥有纯电动车辆4965辆。东部公交相关负责人表示,去年采购的车辆全部完成投放后,该公司还剩230辆左右公交未实现电动化,计划在今年9月前完成更换。西部公交相关负责人也表示,该公司按照部署正努力在9月30日以前实现全面电动化。

  而深圳巴士集团则有望在今年6月30日前就实现公交全面纯电动化。巴士集团总经理王慧农表示,届时,集团将拥有8704辆纯电动车辆,其中纯电动公交5674辆,纯电动出租车3030辆。刚刚过去的5月,巴士集团就有4家下属分公司相继完成了所属公交线路的纯电动化,所属的270条公交线路所有常规大巴平稳退出营运,4388辆新能源纯电动公交大巴提前一个多月投入营运。

  每年可减排二氧化碳近10万吨

  机动车尾气已成我国大部分城市空气污染的主要“元凶”,深圳先行先试推动出租车、公交车电动化。

  纯电动公交和燃油公交相比,低碳减排效果显著。巴士集团提供的资料显示,以深圳公交为例,1辆纯电动公交大巴每年减少二氧化碳排放约7吨,减少其它废气污染物排放近0.4吨,相当于30台燃油小汽车排放效果。巴士集团实现公交全面电动化后,预计每年减少二氧化碳排放约4万吨,减少其它废气污染物排放2000多吨。如深圳市实现公交全面电动化,则每年有望减少二氧化碳排放近10万吨,减少其它废气污染物排放约6000吨。

  对深圳而言,纯电动公交车主要靠电力驱动,电力来源及废弃电池是否环保?记者了解到,作为深圳唯一的一家煤电厂,妈湾电厂近年来投入20多亿元资金进行技术改造,其中环保设施的投入占总投资的20%以上,在烟气治理方面实现“超洁净排放”,几乎达到燃气的排放标准。就电池而言,生产了6万余辆新能源汽车电池的深圳企业沃特玛集团相关负责人介绍,沃特玛生产的电池主要使用磷酸铁锂和石墨作为原材料,不含重金属,对电解液部分也实施回收处理,产生的废料将统一回收。

  在减少能源消耗上,由于新能源公交车和燃油公交相比能耗相对较低,并且可以利用平峰期和峰谷期充电,电耗存在较大节约空间。推广纯电动公交中,国内普遍在经营成本方面顾虑重重,例如采购成本高、维保成本不确定、能源成本难控制等。就巴士集团推广情况看,尽管在车辆购置成本上企业支付部分高于传统燃油车辆,但在维保成本与能源成本这两个重要项目中整体基本可控,电耗存在较大节约空间。

  以12米大巴为例,燃油车型百公里油耗成本为221.2元,纯电动车型百公里电耗成本为198.4元。对比同类燃油公交大巴,纯电动车辆能耗成本有一定节余,如果利用平期或谷期充电,充电成本还会进一步降低。传统车辆主要依赖燃油等化石能源,能耗成本将越来越高,而电能成本取决于峰、平、谷期充电量比重。所以,相比传统燃油车辆,纯电动车辆能源成本具有较大下降空间。巴士集团纯电动公交与纯电动出租车每年消耗电量约6亿度,经估算,平均每度电降低1分钱,可以带来近600万元成本节余。

  巴士集团表示,尽管纯电动车辆购置成本会给公交运营企业带来一定压力,但只要做到维保成本基本可控,能源成本尽可能节约,仍有可能做到全生命周期成本与传统燃油车辆大致相当。

  充电桩缺口达2000多个

  实现公交车全面电动化,充电设备作为必要的配套设施必不可少。不过,新能源公交在推广使用中仍面临着场站与充电设施不足的问题。按照深圳纯电动公交车已有的14603辆来计算,根据市发改委要求车桩比需达到3:1,则理论上需要4800个以上充电桩,如全面纯电动化则还需更多。而记者从深圳交委了解到,目前,深圳共建设公交充电站140座,充电桩2677个。由此可见,深圳至少存在着2000多个充电桩的缺口。

  对于公交企业而言,需要通过各种办法解决充电桩不足的问题。记者了解到,巴士集团已建成投用充电站60座合计960个桩,已建、在建充电桩合计1483个。已完成纯电动化的4个分公司建成并投入使用的充电桩有145个,营运车辆979辆,能基本满足公司车辆充电运营需求。但该分公司充电桩的布局与公交线路网不够匹配,由于场站条件限制,仍然存在部分场站无法建设充电桩的难题,增加了车辆的空驶里程。对此,该分公司通过寻找外租场站和政府场站建设充电设施来解决部分问题,并率先启用迅充(应急)一体化充电桩为车辆进行快速补电,积极协调其他单位平峰期富余间隙充电桩资源,临时安排5个场站进行充电保障。

  东部公交不久前完成了3024辆纯电动车辆的投放,共需配套建设充电桩1330个。为保证车辆投放,提高现有充电桩的使用率,采用“内部场站挖潜”“就近场站共用充电桩,灵活调度车辆充电”“利用移动充电车充电”等办法解决问题。

  深圳市公共交通管理局副局长程长斌表示,推广纯电动公交最大的问题就是充电桩的建设。“纯电动公交因为需要充电,必须要有场站和充电桩来保证充电。靠永久式的场站建设,短时间内无法解决,缺口很大;依靠城市更新配建,还有很长的周期。”

  深圳交委提供对于场站与充电桩问题的解决对策:一是与业主协商延长现有租期短的公交场站使用时限,通过谈判等手段延长租赁时间;二是由充电服务商自行寻地建设充电桩,公交企业购买充电服务;三是公交企业寻找适合的土地建设充电桩;四是协调普天新能源公司改建原有混合动力车辆充电桩;五是引入移动补电车解决个别片区充电难的问题。

  对于场站建设,深圳交委提到,按照“适度超前”的原则,大力推进充电基础设施建设,会同规划国土部门和各区政府,通过加快13个公交综合车场充电设施建设、加快现有公交场站充电设施建设、鼓励公交企业新租赁一批场站、建设公交立体车库等措施建设公交充电设施,满足纯电动公交车投放和运营需求。程长斌表示,可以“因城施策”,在一些国有储备用地和临时用地上建设临时充电桩,等到以后永久性的综合性场站建设得越来越到位的时候,这个缺口问题也就迎刃而解。

(责任编辑: 马瀚明 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...