·零部件行业投资研究报告:中国自动变速器格局生变    ·中置轴这样玩?国内首款中置轴翼开式列车刷新认知    ·印度本土化更进一步 比亚迪每年生产5,000辆电动巴士    ·满足用户定制需求 中集瑞江交付1000台搅拌车    ·中集通华罐车制造又一次领跑行业    ·618“爆仓”将袭 快递物流还够用吗?    ·30辆纯电动轻客交付 北汽长江助力城市绿色建设    ·李健:福田戴姆勒服务提至“4.0”给行业惊喜    ·助推危化运输降本增效 2018中国高效物流卡车公开赛举行    ·动力锂电池开始规模化应用    ·福建奔驰销量目标提升36% 未来发力电动车    ·探访威马——工厂:安装调试,总部:加班加点    ·全国主要公路气象预报(6月14日20时至15日20时)    ·日本东京拟2019年铺设太阳能公路(图)    ·重庆两高速收费站月底可扫码支付通行费    ·汽车金融正成为经销商新盈利增长点    ·卖店、被罚接踵而至 庞大集团转型遇阵痛    ·本田思域Type R概念皮卡亮相 百公里加速不到6秒    ·政策推进汽车零部件产业整合加速    ·MODEL 3量产计算失误 马斯克展开大规模裁员   
当前位置   首页 > 服务站 > 交通新闻 > 正文
中经搜索

兴延、延崇高速公路建设加快推进 工程已完成82%

2018年01月11日 06:56    来源: 中国新闻网    

  记者从北京市交通委获悉,作为2019年世园会、2022年冬奥会的重要保障项目,兴延、延崇高速公路建设正在加快推进,其中兴延高速隧道工程计划于2018年底建成通车,延崇高速公路(北京段)计划于2019年底建成通车,两条高速将构建京西北第三高速通道。

  兴延高速 隧道工程已完成82%

  市交通委相关负责人表示,按照规划,兴延、延崇两条高速公路将相接,起自西北六环双横立交至河北崇礼,形成北京西北方向第三高速通道,作为京津冀一体化路网格局的重要组成部分,为2019年世园会、2022年冬奥会提供交通保障,同时疏解西北通道客货运交通压力,促进张北地区的经济和旅游发展。

  兴延高速公路南起西北六环双横立交,北至延庆京藏高速营城子立交收费站以北,途经昌平和延庆两区,路线全长约42公里,双向四车道,设特大桥3座、大桥5座、隧道5座,全线桥隧比64%。项目2015年底开工建设,计划于2018年底建成通车。

  兴延高速公路还是全国首例通过公开招标建设的高速公路PPP项目,由中国铁建联合体作为社会出资人。目前,兴延高速公路全线关键控制性工程7处(5座隧道,2座桥梁)已全面开工。隧道工程已完成82%。

  延崇高速 妫水河隧道“穿”河而过

  延崇高速公路(延庆-崇礼)全长约116公里,是2022年冬奥会延庆赛场与张家口崇礼赛场的直达高速通道,也是重要的申办承诺交通项目。建成后还将成为连接北京城区、延庆新城与河北张北地区的快速交通干道,对于疏解西北通道京藏G6、京新G7客货运交通压力,促进张北地区经济、旅游发展具有重要意义。

  而由于延崇高速(北京段)山区段桥隧比达95%左右,隧道占比约78%,因此如何在隧道施工中兼顾环境保护践行绿色和品质理念至关重要。

  按照最初规划,延崇高速将利用高架桥从延庆妫水河上越过,而由于妫水河正好位于世博园核心区内,高架桥的设计方案势必会对世园会景观带来影响,为此施工方经过反复论证最终决定,利用一条隧道将高速公路“藏”到河底,保证高速公路结构主体融入景观之中。

  据延崇高速公路(北京段)工程项目管理处总经理谢佳彬介绍,妫水河隧道结构全长2044米,一条双向十车道的隧道将穿河而过,其中中间六车道为高速公路,两侧各为单向双车道为辅路。这条隧道是为了配合世园会而建设的工程,施工采用明挖法,过程中会对妫水河进行导流。施工完成后,隧道将融入周边景色之中,减少对景观的影响。“等到隧道施工完成后,从空中俯瞰,能看到的只有一池绿水。”

  延崇高速部分路段有望实现无人驾驶接驳服务

  谢佳彬向记者透露,延崇高速服务区至北京赛区路段还正在进行无人驾驶方案设计,未来有望提供无人驾驶接驳服务。他表示, “这一段接驳路程比较近,只有18公里,车程在20分钟左右,而且这段高速公路的出口很少,道路条件比较好,具备推进无人驾驶接驳服务的条件。如果项目可以顺利落地,无人驾驶接驳服务最早将从北京冬奥会测试赛开始。”

  根据规划,未来观看奥运会的观众可以在郎庄服务区换乘接驳车前往赛场。为了给观赛的观众和以后前往延庆的游客提供便利,延崇高速郎庄服务区还将设置超过2000个停车位的停车设施。据悉,服务区将特设人行出口,游客可经此前往周边的万亩湿地公园观光。此外,服务区还将设置掉头专用的收费站,车辆不出高速就可在服务区内掉头驶回北京城区。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...