·不得了!解放河北品鉴会,新J6热销张家口    ·奇瑞商用&集胜隆汽配战略合作暨交车仪式圆满举行    ·西藏以拉萨为中心的“3小时综合交通圈”正逐步形成    ·海南:细化工作举措 加快推进全省多式联运发展    ·吉林:高速公安发布十处高速公路易结冰路段    ·中国沙漠无人区建成930公里世界最长穿沙高速    ·乌鲁木齐:今年年底公开发行全国交通一卡通    ·8家轮胎企业宣布10月份涨价    ·智能驾驶再创第一 解放智能卡车完成高速路实测    ·9月重卡销售超过10万辆 解放一枝独秀    ·跃跃御市:日系企业无处不在的造假与瞒报    ·聚焦比利时,安凯“全球首创”精彩来袭    ·长久改装车战略布局再落一子 滁州基地投产    ·“金九”汽车销量同比增5.7% 前9月突破两千万辆    ·全国主要公路气象预报(10月12日20时至10月13日20时)    ·罗兰贝格:中国有望成为自动驾驶领域的领导者    ·大众或在2019年推出电动卡车和电动巴士    ·2017全国商用车车联网创新发展大会即将召开    ·大众整合零部件业务 或将提升公司盈利能力    ·9月商用车保持较快增长 客车增幅明显   
当前位置   首页 > 专用车站 > 要闻 > 正文
中经搜索

娱乐休息卫浴啥都有 中通客车全球首款竹钢房车上市

2016年10月25日 09:34    来源: 中国商用汽车网    

  近年来,我国旅游市场保持繁荣。在刚刚过去的国庆小长假,我国累计旅游收入高达4822亿元,同比增长14.4%,同时,传统的观光游向体验、休闲游转变。以房车露营为代表的旅游新产品成为新的旅游热点及增长点。自驾车、房车旅游是现代旅游业发展的必然结果。

全球首款竹钢房车正式发布.jpg

  全球首款竹钢房车正式发布

  在客车市场增幅趋缓的情况下,如何利用好客车的技术优势,打造新的增长点,实现企业的持续发展,也成为中通客车面向十三五及未来中长期的一个重要课题。

  2014年开始,中通房车项目正式启动。在引进欧洲先进的房车生产技术的同时,自主开发出一系列领先于国内同行业先进水平的产品,结构体系完善,涵盖了自行式房车、商务改装型房车、拖挂式房车等各种类别和档次,并可以根据客户需求进行“私人定制”。

孙庆民总经理致辞.jpg

  孙庆民总经理致辞

  10月24日,来自中国汽车工业协会房车委、山东省及聊城市旅游局、山东省房车与露营与自驾旅游协会以及各大合作伙伴、媒体在内的嘉宾齐聚中通客车厂区,共同参加中通客车全球首款竹钢房车发布会。

  中通客车总经理孙庆民首先致欢迎辞,他表示 ,该款全球首发的竹钢营地房车是与营地开发企业联手打造的一款外形新颖、天然环保型的全新产品,此次竹钢房车的研发成功,标志着中通在房车领域乃至整个行业都做了一次新技术、新工艺、新材料的突破。

  随后,特种车事业部工程师李兆兵对房车进行了整体介绍,据了解,此款房车中通客车具有独家专利。全部材料采用高性能竹基纤维复合材料(俗称竹钢,是采用慈竹等天然竹材经高温高压处理的成材)和高强度麦秸板(是以麦秸为原料,经高温高压处理而成的材料)等环保材料加工而成的。用上述材料制造而成的营地房车产品具备色泽自然、气味温馨,无任何有害气味释放,材料强度和防腐性均满足户外车辆的使用要求,且制造与加工性能难度不高。因此应用竹钢及麦秸板的营地房车在环保性能和加工成本等方面具有绝对优势。该产品在外形设计上借鉴古建筑设计元素,采用仿古房屋外型:高屋脊、鱼鳞瓦,配上竹钢的棕黄自然原色,能与营地中的自然景色完美溶合一体,提升游客旅游与生活的乐趣。内装细节造型上,采用古铜色门窗拉环、精雕细琢的木质门梢,无处不散发着复古的气息。在车辆设施方面:配备密码门锁、24小时安保监控系统;内部空间整体划分为休息区、娱乐休闲区、厨房区、卫浴区等四个部分,配置加宽双人大床、衣柜、床头柜、卡座(可折叠成床)、灶台、吊柜、抽屉、鞋柜、干湿分离卫生间、洗手池等设备;在生活保障方面配置了壁挂式空调、电热水器、冰箱、液晶电视、油烟机、净水器等;设施齐全,舒适温馨。

  随后,市旅游局副局长刘艾新领导对中通此款产品表示充分肯定,并希望中通客车能够以国家大力发展旅游业为契机,实现房车项目取得更大的成功。

  在发布会现场,中通客车与合作伙伴南京雅高公司以及会斯通公司举行了签约仪式,根据协议,两个合作企业将与中通客车一起共同打造面向国内及全球市场的竹钢房车,提升该产品竞争力,实现产业化,在一年内完成超过300台中通竹钢房车的销售。

签约仪式.jpg

  签约仪式

  发布会最后,中国汽车工业协会房车委员会副秘书长刘伟发言,他表示,竹钢房车市场前景好,该款产品以其独特的造型、天然环保、自然清新的风格吸引着所有见证者的眼球。他期望在不久的将来,中通客车会不断地给房车露营行业带来更多更好的产品,推动房车露营行业的发展。

  “大众旅游时代兴起的今天,露营行业被多个行业看好。”文化部露营建设与规划委员会秘书长孙长胜近日在接受媒体采访时作以上表示,近年来,露营行业发展得到多方面支持,尤其在政策和资本的刺激下,迎来了创新发展。根据有关方面规划,我国要“加快自驾车房车营地等建设”,并在2016年建设500个营地。同时,积极研究解决房车上路限制等问题,房车市场正在呈现良好发展态势。

  据前来参加发布会的山东省房车露营与自驾旅游协会会长李希春介绍,山东省房车露营地建设走在全国前列,目前,省内已建成和在建的房车营地已达30余家。山东房车露营与自驾旅游协会作为全省自驾游基地、房车露营地、房车改装企业之间的桥梁和纽带,将在省旅游发展规划委员会和地方各级政府部门的支持下,致力于平台建设,为各级政府,旅游企业,和广大自驾游、房车旅游爱好者做好服务工作。

全球首款竹钢房车正式发布1.jpg

  全球首款竹钢房车正式发布

  近年来,房车旅游进入人们的视野,走进人们的生活。李克强总理在今年的人大政府工作报告中专门提到了“加强自驾游营地建设”,地方各级政府也纷纷出台相应政策,鼓励和引导房车露营地建设和发展,这些都在向全社会释放出积极的信号,房车行业的春天即将来临。山东省是房车改装和生产企业较多的省份,房车露营地建设也走在全国前列,目前,省内已建成和在建的房车营地已达30余家。山东房车露营与自驾旅游协会作为全省自驾游基地、房车露营地、房车改装企业之间的桥梁和纽带,将在省旅游发展规划委员会和地方各级政府部门的支持下,致力于平台建设,为各级政府,旅游企业,和广大自驾游、房车旅游爱好者做好服务工作。

  根据中通客车面向“十三”的“4+1+1+1”行动计划,房车将成为中通客车未来的重要业务版块,而中通也将以此款产品发布为契机,矢志技术创新,以优秀产品赢得国内外客户的认可,为旅游和露营业发展做出贡献。

(责任编辑: 马谍飞 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...