·漢風G9牵引车亮相中国(巴拿马)综合品牌展览会    ·“断奶”后的新能源汽车怎么办    ·涛涛不绝:自主品牌搞研发没有“弯道超车”    ·制动安全成卡车之殇 三大核心问题待解    ·与年度目标相差5773辆 上汽红岩能否实现“666”?    ·林海品驾趣 雪原见实力 本网试驾江铃域虎3    ·全国主要公路气象预报(12月5日20时至6日20时)    ·锂电行业迎新一轮洗牌 专家疾呼成本对折方可生存    ·全球车市遭遇“寒流” “裁员潮”频频来袭    ·中美贸易摩擦致进口车市低迷 平行进口惨遭腰斩    ·交通部发布第21批运输车卫星定位平台和终端名单    ·中交兴路获蚂蚁金服领投7亿A轮融资 服务小微物流业者    ·轻卡市场升级转型 江淮康铃选择主动出击    ·全国运输服务与旅游融合发展现场会桂林召开    ·全国主要公路气象预报(12月4日20时至5日20时)    ·助力蓝天保卫战 福田欧曼LNG产品全线布局    ·北京将建20万平米无人驾驶试验场 2020年投用    ·车市回暖还是更冷 这可能是一个有关生死存亡的问题    ·跃跃御市:自主品牌搞研发重在商业化回报    ·库存压力创历史新高 车市低迷不利二手车发展   
当前位置   首页 > 专用车站 > 市场分析 > 正文
中经搜索

2017环卫市场预测 机械化率仍待提升

2017年10月26日 08:55    来源: 第一专用车网    

  根据数据统计,2017年上半年度,我国环卫车总产量为4.7万辆(+32.43%),2016年全年环卫车总产量8.7万辆(+30.56%)。以环卫装备销量9万辆,均价25万/套估算,2017年环卫装备市场约225亿。环卫装备需求取决于:1)城市清扫保洁面积与垃圾清运量;2)机械化程度。预计清扫保洁面积增速在5%左右,垃圾清运量保持平稳,而目前机械化率55%,预计2020年将提升到70%水平,增量需求30万辆,对应空间750亿。

  城镇化率逐渐提高,环卫需求稳步提升

  城镇化率提升带来道路清扫保洁面积高速增长。随着我国近年来经济快速发展以及国家对基础设施建设的大力投入,我国城镇化率稳步提升,同时人民对于保洁卫生的需求也不断增大。城市道路清扫保洁面积从2006年的32.48亿平方米增长到2015年的73.03亿平方米,复合增长率约为9.42%。于此相对应的,是市容环卫专用车辆设备的大量增加。2006年,我国市容环卫专用车辆设备数量仅为6.6万辆,而2015年,车辆数增长至16.6万辆,复合增长率超过10%。预计随着城镇化率的提升,未来五年清扫保洁面积增速继续保持在5%左右,垃圾清运量保持平稳。

  环卫投资不断加大,环卫机械化率有待提高

  2015年环卫基础设施投资近400亿元。基于越来越高的人民环卫需求,国家对环卫方面的固定资产投资也在逐年增加,从2006年的175.8亿元增长到了2015年的398.0亿元,复合增长率约为9.50%。环卫投资的增加主要系整体的公用设施建设固定投资增加,而环卫投资比例基本不变。十年间,环卫投资占公用设施建设固定投资比约为2.5%左右。

  人力成本不断上升,机械化率提升是大势所趋。我国清扫保洁的机械化清扫率一直处于较低的水平。2016年年末,全国城市道路清扫保洁面积79.5亿平方米,其中机械清扫面积47.5亿平方米,机械清扫率59.7%。分省看,2015年机械化率超过70%的只有天津、江苏、上海三个省市。与发达国家80%以上的机械化清扫率仍有较大差距。随着我国人力成本不断上升,人工环卫保洁工作成本不断增加,环卫机械化仍是日后国家环卫工作发展重点。另外,目前机械化率的定义未考虑强度深度的问题,现在只要一台车扫过路面就算机械化,但是比如上海现在一天车要做到3-4扫才合理,现在可能只有1扫,因此强度方面还有很大的深挖需求。

(责任编辑: 马瀚明 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...