·老爷车博物馆掠影 卡车拖拉机一应俱全    ·江淮最美卡哥第三季超百万大礼重磅回归    ·北汽集团60载光荣岁月 下一站,百年!    ·国六实施在即 福田戴姆勒全副武装    ·威伯科发布业内首款全球模块化挂车制动系统平台    ·科锐铭:中国运输市场转型升级成奔驰卡车发展契机    ·湖南高速集团公司揭牌 辖4550公里高速公路    ·全国主要公路气象预报(9月29日20时至30日20时)    ·严禁“一刀切” 今冬京津冀及周边地区治污办法出台    ·上汽大通海外落地45个国家和地区 EV80获广泛青睐    ·华菱星马汽车集团专用车系列产品随州推介会成功举行    ·品牌独立 多元发展 长城皮卡2020年冲击20万辆目标    ·百公里油耗仅24.17L 一汽解放青汽车联网节油赛收官    ·一汽解放发动机事业部:铸引领创新之剑 成百年常青之业    ·扫路车也有“无人驾驶”了 北京环卫一下子推出7款    ·大众:卡车部门预计将于2019年中上市    ·中国车企在埃及商用车领域占据超40%市场份额    ·采埃孚即将投产卡车列队行驶技术    ·沃尔沃旨在2020年在北美地区开售电动卡车    ·新能源收紧信号之下:200万辆的支撑点在哪里?   
当前位置   首页 > 专用车站 > 市场分析 > 正文
中经搜索

2017环卫市场预测 机械化率仍待提升

2017年10月26日 08:55    来源: 第一专用车网    

  根据数据统计,2017年上半年度,我国环卫车总产量为4.7万辆(+32.43%),2016年全年环卫车总产量8.7万辆(+30.56%)。以环卫装备销量9万辆,均价25万/套估算,2017年环卫装备市场约225亿。环卫装备需求取决于:1)城市清扫保洁面积与垃圾清运量;2)机械化程度。预计清扫保洁面积增速在5%左右,垃圾清运量保持平稳,而目前机械化率55%,预计2020年将提升到70%水平,增量需求30万辆,对应空间750亿。

  城镇化率逐渐提高,环卫需求稳步提升

  城镇化率提升带来道路清扫保洁面积高速增长。随着我国近年来经济快速发展以及国家对基础设施建设的大力投入,我国城镇化率稳步提升,同时人民对于保洁卫生的需求也不断增大。城市道路清扫保洁面积从2006年的32.48亿平方米增长到2015年的73.03亿平方米,复合增长率约为9.42%。于此相对应的,是市容环卫专用车辆设备的大量增加。2006年,我国市容环卫专用车辆设备数量仅为6.6万辆,而2015年,车辆数增长至16.6万辆,复合增长率超过10%。预计随着城镇化率的提升,未来五年清扫保洁面积增速继续保持在5%左右,垃圾清运量保持平稳。

  环卫投资不断加大,环卫机械化率有待提高

  2015年环卫基础设施投资近400亿元。基于越来越高的人民环卫需求,国家对环卫方面的固定资产投资也在逐年增加,从2006年的175.8亿元增长到了2015年的398.0亿元,复合增长率约为9.50%。环卫投资的增加主要系整体的公用设施建设固定投资增加,而环卫投资比例基本不变。十年间,环卫投资占公用设施建设固定投资比约为2.5%左右。

  人力成本不断上升,机械化率提升是大势所趋。我国清扫保洁的机械化清扫率一直处于较低的水平。2016年年末,全国城市道路清扫保洁面积79.5亿平方米,其中机械清扫面积47.5亿平方米,机械清扫率59.7%。分省看,2015年机械化率超过70%的只有天津、江苏、上海三个省市。与发达国家80%以上的机械化清扫率仍有较大差距。随着我国人力成本不断上升,人工环卫保洁工作成本不断增加,环卫机械化仍是日后国家环卫工作发展重点。另外,目前机械化率的定义未考虑强度深度的问题,现在只要一台车扫过路面就算机械化,但是比如上海现在一天车要做到3-4扫才合理,现在可能只有1扫,因此强度方面还有很大的深挖需求。

(责任编辑: 马瀚明 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...