·中交兴路联合长安大学发布2019公路货运大数据报告    ·“第二战场”上,漢風席卷而来!    ·售价15.28万元起 江铃域虎9柴油版发布    ·曼恩商用车香港正式投入运营    ·德龙L3000载货车,为您诠释价值承载的真谛    ·TCO托管服务,来自陕汽重卡贴心服务的特别呵护    ·疫情或致美国车市暴跌 日系车将遭受重创    ·重温2003/5月,政府高度重视,轿车价跌量增    ·多家车企2019年财报"出炉":几家欢喜几家愁    ·3月库存预警指数明显回落 二手车迎重大利好    ·一汽解放3月销量领先 细分市场表现抢眼    ·四川高速公路服务区迈向4.0时代    ·减、免、补!各地“硬核”助力企业复工复产    ·陕汽重卡忙交付心系客 齐动员助力销售    ·第六届中国(成都)国际新能源汽车及电动车展览会6月12日召开    ·骏铃大客户成长记 从穷小子到身价千万的商贸老总    ·捷报频传销售旺 联合卡车新一波交付仪式来袭    ·冯思翰:3月销量或达百万辆 中国车市正呈现复苏    ·长城汽车2019年营收962.11亿元 海外业绩表现强劲    ·东风商用车领导班子成员调整 王强任总经理   
当前位置   首页 > 资讯站 > 政策法规 > 正文
中经搜索

国务院决定免征疫情防控特定行业增值税 涉物流运输等

2020年02月06日 09:11    来源: 新华社    

  国务院总理李克强2月5日主持召开国务院常务会议,要求切实做好疫情防控重点医疗物资和生活必需品保供工作,确定支持疫情防控和相关行业企业的财税金融政策。

  会议指出,要认真贯彻习近平总书记关于加强疫情防控工作的重要指示和中央政治局常委会会议精神,按照中央应对疫情工作领导小组部署,国务院联防联控机制加强督促协调,压实地方属地责任,全力抓好重点医疗防控物资和生活必需品保供工作。各地区各部门要坚持人民利益至上,围绕大局主动履责,敢于担当,齐心协力,坚决打赢疫情防控阻击战。一要集全国之力优先保障湖北省和武汉市重点医疗防控物资和医护人员需求。在抓紧做好现有企业复工、开足马力生产的同时,督促相关国企尽快转产扩能,充分调动民企等社会力量积极性,帮助解决资金、资质、生产场地、设备购置和原材料采购等实际困难,推动全产业链协调联动,在保证质量基础上增加紧缺的重点医疗防控物资生产。鼓励地方采取缓缴社保费等方式促进企业稳岗。对企业多生产的重点医疗防控物资,全部由政府兜底采购收储。二要强化地方首责,全力保障“菜篮子”产品等生活必需品供应。积极组织蔬菜和畜禽等生产,推动相关饲料、屠宰、加工企业加快开工复产,投放库存玉米,保证养殖业生产需要,增加肉蛋奶供给。三要加强交通运输保障。及时制止擅自设卡拦截、阻断交通等违法行为。突出保障重点地区疫情防控物资和生活必需品运输,畅通“菜篮子”产品绿色通道,严格落实不停车、不检查、不收费和优先便捷通行。

  会议决定,在前期针对疫情防控已出台各方面措施的基础上,再推出一批支持保供的财税金融政策。自1月1日起暂采取以下措施:对防控重点物资生产企业扩大产能购置设备允许税前一次性扣除,全额退还这期间增值税增量留抵税额;对运输防控重点物资和提供公共交通、生活服务、邮政快递收入免征增值税;对相关防疫药品和医疗器械免收注册费,加大对药品和疫苗研发的支持;免征民航企业缴纳的民航发展基金。会议确定,用好专项再贷款政策,支持银行向重点医疗防控物资和生活必需品生产、运输和销售的重点企业包括小微企业,提供优惠利率贷款,由财政再给予一半的贴息,确保企业贷款利率低于1.6%。会议强调,宏观政策支持要精准到位,财政和审计部门要加强监督,保证资金用在刀刃上,对借机骗取套取财政和信贷资金的违法行为坚决严惩不贷。


(责任编辑:张羽)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...