·全国主要公路气象预报(2月12日20时至13日20时)    ·拿下200台!徐工重卡新一代宽体自卸车夺得开门红    ·江淮轻卡爱心先锋队招募 多地企业迅速响应    ·陕汽重卡:“疫”路奋战,我愿做您坚强的后盾    ·上汽MAXUS南半球最大旗舰店开业 开启澳洲新征程    ·沃尔沃卡车在北美展示全新重型电动卡车    ·全国道路客运及城市公交有序恢复运营    ·康明斯任命中国区技术新领导团队 彭立新、赛俊峰履新    ·经济日报:各地复工要把制造业作为重中之重    ·共同抗击新冠肺炎疫情,汽车企业(集团)在行动    ·汽车业复工战"疫":商用车经销商保障用户为先    ·陕汽“全+”服务,全心全意的服务标杆    ·为早日打赢防疫战 依维柯疫苗运输车驰援厦门    ·沃尔沃集团捐赠200万瑞典克朗 驰援疫情防控    ·货车司机给湖北运防疫物资 一定先了解这件事    ·全面升级 上汽红岩国六柴油杰狮C6牵引车上市    ·“斑马”来帮忙!上汽MAXUS车主的远程伙伴    ·汽车业复工战"疫":乘用车经销商以创新迎挑战    ·共同抗击新冠肺炎疫情,汽车企业在行动    ·戴姆勒卡车2019年销量降6% 客车增长6%   
当前位置   首页 > 资讯站 > 政策法规 > 正文
中经搜索

鼓励汽车关键零部件发展 《产业结构调整指导目录(2019年本)》发布

2019年11月06日 15:13    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网116日讯 近日,国家发改委修订发布了《产业结构调整指导目录(2019年本)》(以下简称“目录”)。《目录》分为鼓励、限制和淘汰三大类,并于202011日起施行。

  其中,《目录》鼓励类第十六项为汽车相关,包括鼓励汽车关键零部件、轻量化材料应用、新能源汽车关键零部件、车载充电机、汽车电子控制系统,以及智能汽车、新能源汽车及关键零部件、高效车用内燃机研发能力建设。

  值得关注的是,在《目录》鼓励类第四十三项环境保护与资源节约综合利用中指出,鼓励废旧汽车、工程机械等废旧机电产品及零部件再利用、再制造。同时提到,电动汽车废旧动力蓄电池回收利用:梯级利用、再生利用等,废旧动力蓄电池回收利用技术装备:自动化拆解技术装备;自动化快速分选成组技术装备;电池剩余寿命及一致性评估技术装备;残余价值评估技术装备;梯次利用技术装备;正极、负极、隔膜、 电解液高效再生利用及无害化处理技术装备。

  此外,《目录》鼓励类第二十四项为公路及道路运输(含城市客运),包括国家高速公路网项目建设、国省干线改造升级、公路智能运输、农村客货运输网络开发与建设,以及高速公路车辆应急疏散通道建设等。

  在限制类第十一项机械类中提出,限制仓栅车、栏板车、自卸车和普通厢式车等普通运输类专用汽车和普通运输类挂车企业项目;三轮汽车和低速电动车;单缸柴油机制造项目,以及配套单缸柴油机的皮带传动小四轮拖拉机,配套单缸柴油 92 机的手扶拖拉机,滑动齿轮换档、排放达不到要求的50马力以下 轮式拖拉机。

  在淘汰类落后产品石化化工中提出,淘汰有害物质含量超标准的汽车、玩具等,包含双对氯苯基三氯乙烷、三丁基锡、全氟辛酸及其盐类、 全氟辛烷磺酸、红丹等有害物质的涂料。

  国家发展改革委产业发展司负责人表示,当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,新一轮科技革命和产业变革持续深化,产业发展面临的内外部环境发生了深刻变化,上一版《目录》已经无法适应新形势、新任务、新要求,需要予以修订。

  据了解,《目录》于2019827日第2次委务会议审议通过,而此前的《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》将于202011日废止。


(责任编辑:郭跃)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...