·汽车行业专利授权总量排行榜:江淮汽车第一    ·助你挣钱护你健康 红岩杰狮2020牵引车打造健康重卡    ·放心试验室上线 J7道路模拟试验首曝光    ·陕汽重卡送福利了,卡友们快来赢大礼!    ·陕汽重卡超级省油技术 为价值运营降本增效    ·全国主要公路气象预报(5月21日20时至22日20时)    ·谁能保四争三 “北广渝”胶着战    ·4月MPV:吉利嘉际淡出视线 奥德赛、艾力绅角力    ·全球汽车业已筹集1550亿美元应对疫情冲击    ·合资公司高层频调 雷诺集团或推进在华新战略    ·中国重汽汕德卡8×4自卸车线上抢购会收官    ·德龙L3000载货车 把呵护藏在不言中    ·陕汽重卡创新推广促交付 贴心关怀暖人心    ·一汽解放青汽车联网线上节油赛正式开启    ·520表白日:江淮骏铃用服务行动向用户表白    ·解放卡车联合传化物流运营卡车司机之家开业    ·徐州方特乐园开工 漢風G7环保渣土车助力乐园建设    ·工信部:畅通全球汽车供应链 共推疫后产业恢复发展    ·财经类汽车主编谈:造车新势力淘汰赛加速 “试错型”发展要不得    ·依维柯推出全新S-WAY R竞速卡车   
当前位置   首页 > 资讯站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

汽车行业专利授权总量排行榜:江淮汽车第一

2020年05月22日 15:02    来源: 新浪财经    

  中国的专利分为发明、实用新型和外观设计三种类型。根据《专利法》的定义,发明是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案;实用新型是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案;外观设计是指对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计。

  发明专利授权量反映了公司技术创新的质量情况,实用新型专利授权量和外观设计专利授权量反映了公司技术创新的活跃程度。专利授权总数量则是衡量公司科技综合实力最直接的指标。

  那么,汽车行业的专利授权总量究竟如何呢?「新浪财经科创属性研究中心」将为你一一解答。

  Choice的数据显示,截至1月31日,汽车行业共有175家公司。Sixlens的数据显示,这175家公司的专利授权总量为153443件,其中有173家有专利授权,另外2家没有专利授权。平均而言,每家公司获得了876.82件专利授权。

  专利授权数量前3名的公司分别是江淮汽车、比亚迪、长安汽车,所对应的专利授权数量分别为17374件、15078件、9829件。具体而言,在江淮汽车(上市主体)的所有专利中,被引用次数最高的专利为《一种发动机的冷却系统》,专利申请号为“201310652502”,申请日期为2013年12月5日,被引用次数为42次,维持年限为6年。

  1月31日,市值排名前3名的公司分别是上汽集团、比亚迪、潍柴动力,其专利授权数量分别为9583件、15078件、6369件,所对应的排名分别为第4名、第2名、第8名。

  注释:按照专利授权的难易程度来看,发明专利授权最难,需要经过实质审查环节,保护期通常为20年;而实用新型和外观设计专利授权相对容易,只需要经过形式审查即可授权,保护期通常为10年。国家知识产权局的数据显示,2019年,共审结发明专利申请102.3万件,实用新型专利申请198.1万件,外观设计专利申请74.4万件,共授权发明专利45.3万件,实用新型专利158.2万件,外观设计专利55.7万件。发明授权率为44.28%,实用新型授权率为79.86%,外观设计授权率为74.87%。

数据来源:国家知识产权局(单位:万)

  以下为汽车行业专利授权总量排行榜。

  附注:

  1、如果上市公司旗(金麒麟分析师)下的参控股公司被合并报表,或者是上市公司的持股占比或表决权占比达到了50%以上,相关专利数据纳入上市主体。

  2、资料和数据来源:上市公司公告、Wind、东方财富Choice、同花顺iFind、沪深交易所、天眼查、其他公开资料等。其中,专利相关数据来源于Sixlens(国家知识产权大数据产业应用研究基地)。(文/新浪财经 黄朋)


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...