·东风商用车在尼日利亚首批CKD组装中重卡下线    ·7月重卡销量同比持平 解放夺冠 徐工大幅增长    ·携手共赢 东风商用车与德邦物流掀开合作新篇章    ·助力新疆精准扶贫项目 上汽红岩“疏勒阳光车队”启动    ·第323批新车公示:267款新能源商用车申报    ·UPS投资图森未来 合作测试自动驾驶半挂牵引车    ·全国主要公路气象预报(8月15日20时至16日20时)    ·发力全球皮卡市场 长城炮乘用皮卡开启预售    ·BYD Heart:汽车智能化从人性化设计开始    ·力争年内形成初稿 新能源汽车规划描绘下一个15年    ·外媒:中国车企以研发中心为“跳板”,进军欧洲市场    ·东风7月销量升18.77%,总体跌幅逐月收窄    ·杭州高速交警首创大数据抗疲劳驾驶解决方案    ·东风实业转让旗下零部件公司100%股权    ·解决用户营运诉求 漢風G5“煤超風”交付客户    ·共迎5G新时代 一汽解放与中国联通签署战略合作协议    ·2020年自动驾驶爆发?理想丰满现实骨感    ·揭开“欠薪、停产”背后的国能真相    ·全国主要公路气象预报(8月14日20时至15日20时)    ·美驰中国参加首届中国商用车服务大会   
当前位置   首页 > 资讯站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

两会代表王建清:聚焦“工匠精神”争当时代工匠

2019年03月04日 10:48    来源: 中国商用汽车网    

  第十三届全国人民代表大会第二次会议将于2019年3月5日在北京开幕。全国人大代表、东风商用车有限公司车辆工厂调检一车间班长王建清于3月2日抵达北京履职。

  据了解,2018年两会,首次设立的“代表通道”上,共有45位来自不同地域、不同行业的全国人大代表在这里亮相,谈民生、述民情,为改革鼓与呼。

  作为,王建清就是他们中的一员。在“代表通道”上,他回答了媒体提出的“工匠精神”等问题,讲述了东风与家乡十堰的发展故事。

  “40多年前,一群来自祖国四面八方的建设者,积极响应党和国家号召,怀揣着振兴祖国汽车工业的梦想来到了鄂西北的一个小山村,他们跋山涉水,点着马灯、住着干打垒芦席棚,用双手建设了一座现代化的汽车城,” 王建清说,“如果没有这种艰苦奋斗的优秀传统的传承,'工匠精神'也不可能扎根于企业,影响企业的员工。”

  立足汽车装调一线工作25年,王建清自身是一位不折不扣的“匠人”。结合自身的工作实际与感悟,他在去年两会上提出了《加快制度保障高技能人才培养和工匠精神传承意见和建议》,呼吁重视高技能人才培养与“工匠精神”传承。

  对于他的提案,国家人社部在两会后给予了专项答复。随后,国家各部委出台了一系列相关的指导意见:比如2018年2月中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》,3月中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于提高技术工人待遇的意见》。

  “此外,国家各部委及各省份还搭建了不同类型的人才成长平台。”这些变化都让王建清感到欣喜。

  同时,2018年王建清自身也有巨大的收获。去年两会之后,他光荣地成为中国劳动关系学院劳模本科班2018级学员之一,接受在职四年2+2模式继续教育,圆了30多年的大学梦。

  作为东风商用车有限公司调检一车间“王涛班”班长王建清也在自己的岗位上继续实践着“工匠精神”:做可靠的东风人,造有品质的车,提供可靠的服务,为实现“三个领先、一个率先”而不懈奋斗。

  “王涛班”是以全国劳模王涛的名字命名的汽车调试班组,既肩负着重要的工作任务,也传承着劳模精神,为此王建清在工作中十分重视技艺的传承。“近期我们总结了教学练记问‘五步学习法’;‘会学、会干、会写、会讲、会传’的‘五会师徒法’;还有“1121素质提升法”等。”王建清表示,这些都为打造和铸造更多的工匠、宣扬“工匠精神”提供了载体。

  王建清坦言,今年两会他将继续聚焦“工匠精神”,并在去年建议的基础之上,提出《关于加快落实制度保障工匠精神传承助力高质量发展的建议》。

  “过去一年对12家企业的调研过程中,我发现国企出现了技能人才断档的现象,为此,我的建议是希望国家能在制度层面为企业减负、降税,让企业轻装上阵,吸收高技能人才,同时借助不同的载体为员工搭建平台,让每个人的本领都有展示的舞台。”

  王建清表示,目前国家的经济从高速度发展转向高质量发展,优质的产品需要高素质人才制造和创造,一定要让劳动者愿意当蓝领、争当“时代工匠”。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...