·市占率高达45.8% 长城皮卡1月销售达13421辆    ·迭代升级 安凯推出第四代内环境康健系统“硬核”防疫    ·两部委通知强调:应急运输司机不隔离    ·共同抗击新冠肺炎疫情,汽车企业(集团)在行动(更新至2月14日8:00)    ·全国主要公路气象预报(2月13日20时至14日20时)    ·1月商用车销售32.6万辆 同比下降5.7%    ·1月汽车销量下跌近两成 疫情或影响全球产业格局    ·抗击疫情汽车业总动员:自主当仁不让 合资倾囊相助    ·汽车业复工战"疫":零部件短期承压 下半年或现回升    ·共同战“疫”,共渡难关!江淮轻卡多措并举阻击疫情    ·全国主要公路气象预报(2月12日20时至13日20时)    ·拿下200台!徐工重卡新一代宽体自卸车夺得开门红    ·江淮轻卡爱心先锋队招募 多地企业迅速响应    ·陕汽重卡:“疫”路奋战,我愿做您坚强的后盾    ·上汽MAXUS南半球最大旗舰店开业 开启澳洲新征程    ·沃尔沃卡车在北美展示全新重型电动卡车    ·全国道路客运及城市公交有序恢复运营    ·康明斯任命中国区技术新领导团队 彭立新、赛俊峰履新    ·经济日报:各地复工要把制造业作为重中之重    ·共同抗击新冠肺炎疫情,汽车企业(集团)在行动   
当前位置   首页 > 资讯站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

两会代表王建清:聚焦“工匠精神”争当时代工匠

2019年03月04日 10:48    来源: 中国商用汽车网    

  第十三届全国人民代表大会第二次会议将于2019年3月5日在北京开幕。全国人大代表、东风商用车有限公司车辆工厂调检一车间班长王建清于3月2日抵达北京履职。

  据了解,2018年两会,首次设立的“代表通道”上,共有45位来自不同地域、不同行业的全国人大代表在这里亮相,谈民生、述民情,为改革鼓与呼。

  作为,王建清就是他们中的一员。在“代表通道”上,他回答了媒体提出的“工匠精神”等问题,讲述了东风与家乡十堰的发展故事。

  “40多年前,一群来自祖国四面八方的建设者,积极响应党和国家号召,怀揣着振兴祖国汽车工业的梦想来到了鄂西北的一个小山村,他们跋山涉水,点着马灯、住着干打垒芦席棚,用双手建设了一座现代化的汽车城,” 王建清说,“如果没有这种艰苦奋斗的优秀传统的传承,'工匠精神'也不可能扎根于企业,影响企业的员工。”

  立足汽车装调一线工作25年,王建清自身是一位不折不扣的“匠人”。结合自身的工作实际与感悟,他在去年两会上提出了《加快制度保障高技能人才培养和工匠精神传承意见和建议》,呼吁重视高技能人才培养与“工匠精神”传承。

  对于他的提案,国家人社部在两会后给予了专项答复。随后,国家各部委出台了一系列相关的指导意见:比如2018年2月中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》,3月中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于提高技术工人待遇的意见》。

  “此外,国家各部委及各省份还搭建了不同类型的人才成长平台。”这些变化都让王建清感到欣喜。

  同时,2018年王建清自身也有巨大的收获。去年两会之后,他光荣地成为中国劳动关系学院劳模本科班2018级学员之一,接受在职四年2+2模式继续教育,圆了30多年的大学梦。

  作为东风商用车有限公司调检一车间“王涛班”班长王建清也在自己的岗位上继续实践着“工匠精神”:做可靠的东风人,造有品质的车,提供可靠的服务,为实现“三个领先、一个率先”而不懈奋斗。

  “王涛班”是以全国劳模王涛的名字命名的汽车调试班组,既肩负着重要的工作任务,也传承着劳模精神,为此王建清在工作中十分重视技艺的传承。“近期我们总结了教学练记问‘五步学习法’;‘会学、会干、会写、会讲、会传’的‘五会师徒法’;还有“1121素质提升法”等。”王建清表示,这些都为打造和铸造更多的工匠、宣扬“工匠精神”提供了载体。

  王建清坦言,今年两会他将继续聚焦“工匠精神”,并在去年建议的基础之上,提出《关于加快落实制度保障工匠精神传承助力高质量发展的建议》。

  “过去一年对12家企业的调研过程中,我发现国企出现了技能人才断档的现象,为此,我的建议是希望国家能在制度层面为企业减负、降税,让企业轻装上阵,吸收高技能人才,同时借助不同的载体为员工搭建平台,让每个人的本领都有展示的舞台。”

  王建清表示,目前国家的经济从高速度发展转向高质量发展,优质的产品需要高素质人才制造和创造,一定要让劳动者愿意当蓝领、争当“时代工匠”。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...