·宁德时代3季度净利13亿 同比大增130%    ·新能源汽车时代已来 变速器的发展趋势会如何?    ·欧盟拟补贴汽车电池数十亿欧元 摆脱对亚洲的依赖    ·轻客遭遇转负降11% 9月客车市场“全军覆没”    ·中国汽车及汽车底盘进口量及金额增长分析    ·韩泰推出新款电动车专用轮胎 新材料助力操控性能及耐热性    ·提速“运游融合”,安凯宝斯通K7批量交付青海    ·助推潍坊现代物流发展 江淮轿卡X5上市    ·国务院要求完善消费机制体制 汽车行业消费重点在哪?    ·【十一见闻】消费"升降级"源于需求 SUV市场分化加剧    ·9月车市同比下降11.55% 四季度去库存任务重    ·全国主要公路气象预报(10月15日20时至16日20时)    ·[十一见闻]自主品牌受众广泛 二手车置换促进新车发展    ·实拍隆翠自由风C型房车 高续航力免除后顾之忧    ·安凯在大山深处筑书屋 守护留守儿童梦想    ·北奔重汽再次挂牌转让北奔重庆    ·中集车辆完成股份制改制 李贵平任总裁    ·推动自动驾驶汽车发展的四项技术    ·军旅生涯与依维柯情怀 老兵的不二选择    ·前三季度车市负增长0.6% 新能源车或成年末唯一亮点   
当前位置   首页 > 资讯站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

胡汉杰:解放加快“四化”步伐 新业态下继续发展

2018年09月25日 11:16    来源: 中国商用汽车网    

  经济日报-中国商用汽车网讯 德国汉诺威当地时间9月21日,“IAA2018中国日”活动在汉诺威国际商用车展展馆会议中心举行。本次活动由中国贸促会汽车行业分会(CCPIT-AUTO)与德国汽车工业协会(VDA)共同举办。

  一汽集团总经理助理、一汽解放董事长胡汉杰受邀发表主题为“共‘创、享、赢’——新时代下,商用车发展思考分享”的演讲。

  胡汉杰介绍,截止目前解放已经连续3年蝉联中国重卡销量第一,连续两年蝉联中国中重卡销量第一,2017年,解放实现销售重卡23.9万辆,中国市场份额21.4%,排名第一;中重卡销售26.5万辆,中国市场份额19.7%,排名第一。

  在产品设计方面,胡汉杰表示,解放拥有中国最为完整的轻、中、重型卡车自主研发体系,是中国为数不多的、掌握世界级整车及发动机、变速箱和车桥三大动力总成核心技术的商用车企业。解放的产品线,从整车、三大总成到零部件,从轻卡到重卡,是中国覆盖度最广,自制率最高的商用车企业。

  在生产制造方面,胡汉杰介绍,解放在中国有长春、青岛、成都、柳州四大整车基地及长春、无锡、大连三大总成基地,整体年产能达31万辆。同时,在巴基斯坦、伊朗、南非等10个国家建有11个组装厂。

  胡汉杰还介绍了解放的销售服务网络,他表示,解放在中国215个地级市有网络铺设,容量800辆以上的地市覆盖率达到90%,全国平均服务半径53公里。在海外,解放的市场触及东南亚、中东、拉美、非洲、东欧等80个国家和地区。

  胡汉杰认为,面向未来,在新能源、物联网、大数据、人工智能、区块链等革命性新技术的驱动下,全球产业正在进行着一场翻天覆地的升级与革命。作为产业集中度、社会关注度较高的汽车行业也不能幸免,全球有远见的车企高层都在忙于制定或者实施针对“电动化、网联化、智能化和共享化”的未来发展战略。

  胡汉杰强调,汽车产业的“四化”不止带来了产品形态的改变,更带来了产品价值结构和商业模式的变化,汽车产业的价值曲线将被重塑,以往价值较为集中的传统整车制造和销售环节将逐渐减弱。而创新科技及后市场的生态价值将逐渐扩大,价值分配将呈现多元化趋势,而深处物流行业核心的商用车行业,由于价值集中度较高,这一趋势也将更加明显。

  胡汉杰分析指出,作为中国汽车市场重要的组成部分,中国物流行业转型升级的基石—中国的商用车市场,除了一如既往的在满足更高效、更安全和更节能的需求外,在社会相关各方的强烈推动下,比如民众和政府对于环境改善的强烈需求和意愿,推动政府出台了“蓝天保卫战”,这个政策将直接推动中国商用车市场的电动化进程;中国物流行业庞大体量背后的低效运行,急需通过业务和设备(车等)的数字化、透明化来提升效率,这就推进了中国商用车的互联化进程。  

  胡汉杰介绍,对着纷繁复杂的市场竞争和技术发展态势,解放始终秉承着共创、共享、共赢的发展理念,以持续领航的第一精神,激励着我们自身的不断前行,解放即将上市的换代重卡J7,其主要整车参数和核心动力总成的技术指标,已经基本比肩国际主流水平,在中国处于领先地位。

  解放的“四化”步伐如何走?胡汉杰表示,在电动化方面,解放在山东青岛建立了独立的新能源生产基地,年产能达5万辆。在网联化方面,解放针对中小散户和大型法人客户,分别推出了“解放行”和“领航员”两套车联网系统,截止目前,总计上线服务车辆已超过10万辆。

  2017年4月13日,解放完成了中国国内首次智能卡车实车运行演示,在2017年10月6日,完成了国内首次智能卡车高速公路实车测试,2018年4月18日,解放又在中国青岛港,首次集中展示一系列L4级智能车产品。

  “未来已来,面对着快速迭代的新科技、新模式,面对着扑面而来的各方势力,”胡汉杰说道,“我们传统车企唯有怀着更加包容、更加开放的态度,以共同创造、共同分享、共同赢利的理念,联合更多价值观相同的优秀企业,一起去创造共同的生态并科学运营,方能在未来的新形态下,更好的生存和发展。”


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...