·步履不停 比亚迪澳洲获上亿元大巴底盘订单    ·盛况空前,创富宝典英雄会助力新宝典口碑飙升    ·不仅大还高效 快递市场新宠——解放JH6载货车    ·有里子更有面子 江淮新皮卡让我打消买SUV的念头    ·Ohnuma:戈恩半数年薪被隐瞒 日产多位高管涉案    ·全国主要公路气象预报(10月18日20时至19日20时)    ·氢能源应用前景广阔 多方协作加快构建产业链    ·引吭高歌 第二届解放卡友好声音总决赛收官    ·深耕细分市场 重汽汕德卡畅行系列载货车上市    ·2020中国二手商用车大会10月30日在江西高安举行    ·汽车产品准入、优惠申报、能耗量系统10月19日上线    ·继气囊后再曝丑闻 高田数百万安全带或被强制召回    ·加州敦促车企公开作弊软件 大众等已在美停售柴油车    ·全国主要公路气象预报(10月15日20时至16日20时)    ·徐工汽车开展服务培训 200余人磨练真功夫    ·上汽轻卡超运C500助力顺丰速运运力提升    ·交通运输部:6条国际道路运输线路年底开通    ·依维柯携长海汽车在越南发布全新车型Daily Minibus    ·解放JH6生活舱:带来的不仅是移动之家…    ·工信部发布汽车生产企业“保持准入”自查通知   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

北京经开区将建高级别自动驾驶示范区

2020年09月21日 10:45    来源: 盖世汽车网    

  目前,国内外自动驾驶企业主要采用单车智能技术路线,受多种影响,单车智能技术路线短期内无法实现L4及以上自动驾驶车辆的大规模运行。一是单车感知存在不足。无法实现“超视距”并解决“视觉盲区”。二是生产成本居高不下,还不足以支撑自动驾驶汽车商业化规模量产。三是长尾挑战解决较难。极端场景等问题需要用大量测试和真实场景解决,现实中难以实现。四是群智规划无法协同。单车智能无法达到群体通行最优或者区域通行最优。

  近年来我国提出基于网联的自动驾驶技术路线,逐步得到国际社会普遍认同。近年来,欧盟发布了网联式自动驾驶技术路线图,美国密歇根州开始建设第一条网联自动驾驶走廊。奥迪等知名整车企业开始在产品上布局V2X车路协同相关功能,业界共识不断凝聚。但总体看,基于网联的自动驾驶落地仍有较多难题:一是技术上,高可靠、低时延的通信技术、融合感知决策的算法等关键环节尚未完全解决。二是管理上,分散式的孤立管理体制,与道路数字设施一体化的需求不匹配。三是在商业模式上,传统政府基建模式难以持续。四是产业推进上,没有一家企业可以包打天下,按照传统产业扶持规律进行支持远远不够。

  北京市经过深入研究,决定建设高级别自动驾驶示范区,加快实现L4及以上高级别自动驾驶的规模化运行。在支持单车智能继续迭代完善的基础上,北京市将重点建设全球首个网联云控式高级别自动驾驶示范区。因此,北京市示范区的高级别具有两层含义,即包含L4以上的高级别自动驾驶,又意味着云控是网联式的高级别,通过车网深度融合,实现车路协同,发挥网端作用,降低车端成本,促进汽车产品创新和产业转型。

  

  示范区以北京经济技术开发区全域(60平方公里)为核心开展建设,到2022年,将完成“智慧的路、聪明的车、实时的云、可靠的网和精确的图”五大体系建设,打通网联云控式自动驾驶的技术和管理关键环节,形成城市级工程试验平台,实现一系列应用场景商业化落地和一批中间产品推广应用。

  示范区建设将采取“小步快走、迭代完善”的方式,以3-6个月为一个迭代周期,不断修正完善后续建设方式和内容,逐步识别出车路云之间的最佳配置关系,按照1.0阶段(试验环境搭建)、2.0阶段(小规模部署)、3.0阶段(规模部署和场景拓展)、4.0阶段(推广和场景优化)的步骤层层推进,形成成熟模式后将逐步向北京市其他区域复制推广。

  目前,北京市已开展1.0阶段建设,部署10公里城市道路、10公里高速公路和1个AVP停车场的智能化基础设施。将通过小规模、多场景、差异化部署路侧智能设施和V2X通信网络,统一建设云控基础平台,完成网联云控关键技术的初步验证,探索车端感知与路端感知系统的最佳耦合方案;探索网联式自动驾驶与交管交通系统的硬件复用;为企业产品测试与迭代提供试验平台。

  当前,示范区建设已经在北京经开区拉开帷幕,作为北京市高级别自动驾驶示范区所在地的北京市经济技术开发区,已经做好充分准备,从产业促进、人才服务、投融资等维度全面支持企业创新发展。示范区建设秉持开放包容的原则,我们愿意与国内外企业一同合作,互利共赢,共享产业变革带来的机遇,共同创造产业发展美好的未来。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...