·英国车市迎今年首涨 意大利加码激励措施    ·出租车管理办法征求意见 对分时租赁提出要求    ·国内油价调整大概率迎年内第四次搁浅    ·加速“电动为先” 奔驰、宁德时代深化电池领域合作    ·用科技创新撑起民族汽车品牌力    ·宇通7月销量同比降58.84% 前7月累计降45.47%    ·国家发改委批复大湾区城际铁路建设规划 主要城市间1小时通达    ·全国主要公路气象预报(8月5日20时至6日20时)    ·降重不降质,联合卡车让用户“多拉多赚”    ·7月同增33.4%,东风汽车股份达年目标56%    ·或将上调 油价调整窗口8月7日24时开启    ·路亚钓鱼的皮卡文化 长城炮路亚国际锦标赛落幕    ·全国主要公路气象预报(8月4日20时至5日20时)    ·上半年全球车市格局大变 中国市场销售占比32%    ·跃跃哲谈:"向死而生",自主品牌在产业变局中锻造韧性    ·进口车上半年供需双降 品牌结构保持稳定    ·助力卡友奔赴“钱”程,解放全面开展驾驶培训    ·频获大单 徐工新一代非公路自卸车全力冲击2000台    ·全国主要公路气象预报(8月3日20时至4日20时)    ·日本车企全球销量持续走低 中国市场成唯一亮点   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

2020《财富》中国500强出炉:23家汽车企业入围

2020年07月30日 13:38    来源: 盖世汽车 雷云    

  日前,《财富》杂志发布了2020年中国500强企业排行榜,考量了中国上市企业在过去1年中的业绩和成就。数据显示,今年500家上榜的中国上市公司总营业收入达到50.5万亿元(人民币),较去年增长11%;净利润达到4.2万亿元,较去年增长了16%。2019年中国GDP为99.1万亿元,这意味着上榜500家上市公司的收入总和超过了去年GDP的一半。

  聚焦汽车板块,今年共有23家汽车及零配件企业入围,较2019年增加1家,其中汽车整车制造商18家,零部件供应商5家。其中,上汽集团、北京汽车、潍柴动力继续位列前三甲;比亚迪,东风,吉利,长城,长安,中国重汽(香港)有限公司和宁波均胜电子股份有限公司等七家企业进入前十。

  具体来看,上汽集团虽继续保持着汽车榜单第一名的位次,不过相比去年,上汽集团在总榜单的名次中下降2位,排在第7名,营业收入也从去年的9021.9亿元下降到8433.2亿元。在汽车榜单中排名二、三名的北京汽车和潍柴动力收入增加,表现相对稳定,只是较上一年二者排名进行了互换。

  在2020年500强排名中,比亚迪排在第80名,较2019后退10名;长城汽车和吉利汽车排名更是跌出前100名,分别位居103和104位,广汽集团排名也从125名降到第175名。不过,排在第386位的北汽蓝谷新能源科技股份有限公司,相比去年同期蹿升108位,成为本届榜单中排名上升最快的车企。此外,电池企业宁德时代的表现也较为亮眼,2020年500强排名226位,排名前进64位。

  从净利润的角度看,本次入围榜单的汽车行业相关企业中仅重庆长安汽车股份有限公司未能实现盈利,亏损达到26.5亿元,在总榜中排名第146,相比去年同期下滑10位。


(责任编辑:陈梦宇)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...