·英国车市迎今年首涨 意大利加码激励措施    ·出租车管理办法征求意见 对分时租赁提出要求    ·国内油价调整大概率迎年内第四次搁浅    ·加速“电动为先” 奔驰、宁德时代深化电池领域合作    ·用科技创新撑起民族汽车品牌力    ·宇通7月销量同比降58.84% 前7月累计降45.47%    ·国家发改委批复大湾区城际铁路建设规划 主要城市间1小时通达    ·全国主要公路气象预报(8月5日20时至6日20时)    ·降重不降质,联合卡车让用户“多拉多赚”    ·7月同增33.4%,东风汽车股份达年目标56%    ·或将上调 油价调整窗口8月7日24时开启    ·路亚钓鱼的皮卡文化 长城炮路亚国际锦标赛落幕    ·全国主要公路气象预报(8月4日20时至5日20时)    ·上半年全球车市格局大变 中国市场销售占比32%    ·跃跃哲谈:"向死而生",自主品牌在产业变局中锻造韧性    ·进口车上半年供需双降 品牌结构保持稳定    ·助力卡友奔赴“钱”程,解放全面开展驾驶培训    ·频获大单 徐工新一代非公路自卸车全力冲击2000台    ·全国主要公路气象预报(8月3日20时至4日20时)    ·日本车企全球销量持续走低 中国市场成唯一亮点   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

预测2020下半年车市:商用车仍是较强助力

2020年07月23日 10:09    来源: 盖世汽车网    

  转眼间,2020年已过半。受疫情影响,国内车市上半年延续2019年下滑局面,中汽协最新数据显示,2020年1-6月汽车销量累计完成1025.7万辆,同比下降16.9%。不过从单月销售数据来看,随着疫情得到缓解, 4月份开始车市回暖迹象明显,6月份更是打破往年淡季市场下行规律,创造了半年销量新高。

  那么,下半年这种向好势头是否会持续?各细分市场走向如何?整个2020年车市增幅又会呈现什么样的变化……针对2020车市后续走向诸多问题,近日盖世汽车发起了线上线下采访调查(本次调查参与者共计2617人,其中82%来自整车厂和零部件企业),以下将结合调查结果及相关采访进行详细阐述。

  下半年车市整体向好,商用车依然是较强助力

  对于下半年车市发展态势,在盖世汽车调查及采访中,多数参与者持乐观态度,认为在政策助推、车企促销力度持续加强、商用车市场持续向好等诸多利好因素下,下半年市场会持续回升。不过也有部分参与者持悲观或保留态度,原因主要有以下几个方面:海外疫情存在不确定、国内存在第二波疫情可能、消费需求上半年已得到较大释放、消费购买力不足。

  对于下半年车市走向,盖世汽车研究院认为,现今国内疫情基本得到有效控制,各项经济活动也得以快速复苏,消费者信心增强,同时车企正有意加快第三季度生产节奏以弥补上半年受疫情影响的产销损失,因此相对上半年,下半年车市将会呈现整体向好局面。

  在此方面,中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋亦持肯定态度,他表示:“整体来看,汽车产业长期稳定向好的态势没有发生改变,叠加下半年‘六稳’、‘六保’相关措施的持续发力,预计2020下半年汽车市场总体平稳向好,行业降幅将持续收窄。”

  此外,付炳锋补充指出,从未来车市增长结构看,受各类宏观经济政策、基建投资政策、排放标准切换及高速按轴收费等重大利好驱动,商用车下半年仍将会保持大幅增长,进一步助推车市发展。

  进入2020年,商用车市场可谓逆势独涨,成为车市复苏的重要推动力量。数据显示,上半年商用车整体销量达238.4万辆,同比增长8.6%。“商用车市场发展与国民经济总体发展和基本建设规模呈正比关系,现今国家加大基建投资,对商用车来讲,是一大利好因素。”一位行业人士指出。

  乘用车市场继续承压,自主品牌面临挑战

  相对于商用车的向好局面,乘用车市场在疫情冲击下整体受损较为严重,上半年同比降幅达22.4%。对于下半年该领域市场表现,付炳锋认为将继续面临较大的下行压力。从盖世汽车调查结果来看,目前大多企业虽复工复产,但业务完全恢复的尚属少数,普通消费者在大宗产品消费上较为谨慎,消费购买力不足,进而影响到乘用车市场下半年整体表现。

  不过,从上半年市场表现来看,付炳锋认为,下半年中高端乘用车市场相对平稳,依然会有较好的表现,而低端市场仍将进一步萎缩。

  具体到车企系别表现来看,在盖世汽车调查中,日系车前景普遍被看好,这根特殊时期消费者购车相对较为理性以及日系车长期以来所积淀的良好口碑有较大关系。此外,德系和日系品牌亦各自获得28%的投票率。

  尽管自主品牌依然被受众看好,但从上半年乘用车各系别市场份额比较来看,自主品牌份额有所下降,盖世汽车研究院预计下半年自主品牌乘用车在提升份额上仍将面临较大挑战。

  对于相关原因,盖世汽车研究院认为主要有以下几点:一是之前较为强势的MPV和SUV销量出现了明显下滑,自主品牌在这两细分市场里已经风光不再。二是今年豪华车销量抢眼,这在侧面反映了疫情影响下中低收入群体的购车需求出现了较大下滑,进而影响了自主品牌的销量。三是新能源销售的疲软和来自外资车企的受竞争压力,自主品牌在这一领域的优势也逐步减弱。

  对于2020年乘用车市场整体发展,盖世汽车研究院表示,乐观预计将会下降8%,悲观预计降幅或达14%。

  新能源车市境况下半年或有所改善

  从2019年开始,受补贴大幅退坡、续航里程问题制约、充电基础设施不足、缺乏有效的商业模式等诸多因素影响,新能源汽车市场出现大幅下降。疫情期间,公务消费有所下降,出行市场也遇到了天花板,个人消费当前仍处在缓慢起步阶段,新能源车市再度遭遇挑战。数据显示,上半年新能源汽车累计销量为39.3万辆,同比下降37.4%。

  对于下半年新能源车市发展境况,在盖世汽车调查中,超过半数人士表示不看好,不过也有近40%参与者预期较为乐观。

  盖世汽车研究院分析认为,与上半年相比,新能源车市下半年或会有所改善,原因有三个方面:一是今年补贴退坡幅度放缓,利于企业提高新能源车产出;二是双积分新政下,下半年厂家将加大生产量来尽可能满足合规要求;三是出行平台将受到更少限制,改善出行方面的流通性和需求。

  中国汽车工业协会副总工程师许海东近日在接受媒体采访时亦曾指出:“私人消费端的逐渐恢复将引导新能源汽车市场走向一个良性的循环,预计三四季度会出现相对稳定的小幅增长。在特斯拉的加入下,我国新能源汽车销量全年将超过100万辆。”

  除了以上外,我们看到,国家及地方各类新能源补贴扶持政策频频出台,在盖世汽车统计的上半年9项国家政策文件及重要会议指导性建议中,6项提及到新能源车购置补贴。当中,国家发改委、科技部等11部门发布的《关于稳定和扩大汽车消费若干措施的通知》更是直接宣布将新能源汽车购置补贴政策延续至2022年底,这些对新能源汽车销售均将起到一定助推作用。

  总的来看,随着国内疫情得到有效控制,相对上半年,车市后期总体将会呈现向好状态,不过依然承压较大。而对于2020全年车市增幅,在盖世汽车调查中,56%的参与者预估2020年整体车市增幅将在-8%以下,20%的参与者认为在-8%~-4%之间。中汽协此前曾预测,在国内及海外疫情得到有效控制的话下,下半年汽车市场乐观预计销量下滑10%,悲观预计或下降20%。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...