·提升智能制造水平 陕汽重卡扩能项目开工    ·朱西产:预计2030-2050年无人驾驶将改变出行方式    ·赖杰:2025年或实现商用车场景的自动驾驶    ·新车选装ETC新规7月1日起实施 设置6个月过渡期    ·轻量化、低鞍座 上汽红岩快递物流运输车为高效物流而生    ·全国主要公路气象预报(7月1日20时至2日20时)    ·独库公路因雨雪天气影响全线暂时封闭    ·海内外发力 逆势增长37.22% 上汽MAXUS 6月销售12491台    ·德邦购入450辆沃尔沃卡车 时效、大件运力均提升    ·戴姆勒卡车拓展西南地区 成都奔驰卡车中心开业    ·解放青汽52周年:讲故事晒合影,赢厂庆好礼    ·5G技术普及加速,汽车行业迎来新拐点    ·每年能省10000元油钱 最美卡哥牛师傅首选江淮帅铃    ·深耕细作 解放西部区域上半年销量破20000辆    ·无人驾驶何时"飞入寻常百姓家" 2035年或可期待    ·解放研发70周年logo正式发布    ·第五届广州国际商用车展11月举办    ·联合卡车国六LNG牵引车内蒙古市场交付百辆    ·工信部:规范 “可提升桥”货车及半挂车准入    ·智利新增150台纯电动大巴比亚迪市占率达65%   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

徐工罗东海:把握趋势筑平台构产业布局新能源

2020年06月18日 14:15    来源: 电车资源    

  6月16日,“全国新能源换电模式物流车辆解决方案研讨会”在徐工集团汽车事业部成功举办,来自政府、行业协会、高校、科研机构以及新能源产业头部企业的两百余位专家学者,共同探讨新能源商用车换电解决方案,并从政策、技术、标准、产品、运营等层面深度研讨新基建战略下的新能源产业创新新机遇。

  同期举行的“徐工成套新能源物流装备暨智能换电产品发布会”,全面展示了包括城市配送、场地短驳、各类仓储、市政环卫、非公路等多个应用场景下的解决方案,徐工成套新能源物流装备“装、运、卸、洒、扫、拌” 的功能齐全,成为国内乃至全球发布新能源产品成套化水平最高的品牌。

  徐工在新能源领域如何布局?在这场高规格的盛会上,电车资源等媒体采访到徐工集团副总经理罗东海,他给我们描绘了徐工新能源战略和未来布局。

  把握新基建战略下的新机遇

  罗东海认为,对新基建带来的新机遇,要把握“调结构、增后劲”的战略定位。“新基建”包含三方面内容,一是信息基础设施,主要是基于新一代信息技术演化生成的基础设施;二是融合基础设施,主要是深度应用互联网、大数据、人工智能等技术,支撑传统基础设施转型升级,进而形成的融合基础设施;三是创新基础设施,主要是支撑科学研究、技术开发、产品研制的具有公益属性的基础设施。

  无论是5G、物联网、工业互联网、人工智能、云计算,还是智能交通基础设施、智慧能源基础设施,都全方位与新能源汽车和智能网联汽车产生联系,将有力助推我国汽车产业新的发展。短期而言,近几年在新能源汽车及分布式能源、智能网联汽车,以及汽车企业智能制造转型上,“新基建”都为汽车产业带来巨大的发展机遇。长期讲,“新基建”带来的数字化新时代,将为中国汽车产业由大到强,创造换道超车的战略机遇。

  拥抱数字经济,坚定数字化转型

  罗东海介绍,徐工高度重视数字化协同能力、数字化发展能力,将数字化转型作为企业转型升级和运营模式创新的核心战略,近年来线上线下相融合的新商业模式在加快发展,同时整合优势资源,探索组建产业联合体和联盟,推进整车、零部件、人工智能、互联网、信息通信等产业链融合发展,探索跨界融合、协同创新的未来汽车产业新生态。

  实施先筑平台后构产业战略,推动徐工新能源产业和产品升级

  罗东海告诉我们,徐工在瞄准市场即期需求、挖掘潜在需求、创造崭新需求上始终在稳步推进,这几年徐工在新能源方面蹄疾步稳做了几项工作,一是有几款真正商品化可落地的、具有市场竞争力的产品,二是构建了新能源研发和产业链体系,三是新能源产品运作的体系和机制已初步形成,四是开拓了既能控制风险又有订单保障的渠道和运管模式。

  在这场由徐州市人民政府、中国金茂控股集团主办的高规格研讨会上,“围绕轻量化、智能化、新能源、新材料、新工艺等关键核心技术自主可控,聚焦新能源领域,实现以纯电动为代表的徐工新能源系列产品质的突破。徐工将成为支持客户节能减排、助力国家打赢污染防治攻坚战的核心动力,成为徐工转型升级、保持技术领先、布局未来全球竞争的新型战略武器!”徐工集团董事长邱成的发言,也表明了徐工新能源产业和产品升级的战略意图。

  未来将不仅需要车辆智能化,更需要人车协同车路协同;不仅需要智能产品,更需要智能服务;需要汽车大数据带来的全新价值扩展,进而产生新业态新模式。罗东海告诉我们,徐工的新能源战略就是以”成套化,定制化”打造产业特色,成为中国新能源物流方案最佳提供方,推动徐工新能源产业和产品升级,蹄疾步稳创造新蓝海。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...