·轻量化、低鞍座 上汽红岩快递物流运输车为高效物流而生    ·全国主要公路气象预报(7月1日20时至2日20时)    ·独库公路因雨雪天气影响全线暂时封闭    ·海内外发力 逆势增长37.22% 上汽MAXUS 6月销售12491台    ·德邦购入450辆沃尔沃卡车 时效、大件运力均提升    ·戴姆勒卡车拓展西南地区 成都奔驰卡车中心开业    ·解放青汽52周年:讲故事晒合影,赢厂庆好礼    ·5G技术普及加速,汽车行业迎来新拐点    ·每年能省10000元油钱 最美卡哥牛师傅首选江淮帅铃    ·深耕细作 解放西部区域上半年销量破20000辆    ·无人驾驶何时"飞入寻常百姓家" 2035年或可期待    ·解放研发70周年logo正式发布    ·第五届广州国际商用车展11月举办    ·联合卡车国六LNG牵引车内蒙古市场交付百辆    ·工信部:规范 “可提升桥”货车及半挂车准入    ·智利新增150台纯电动大巴比亚迪市占率达65%    ·东风汽车周旺生涉嫌严重违纪违法正接受审查、调查    ·前5月工业利润降幅收窄 汽车仍下滑超三成    ·因线束固定不良 广汽日野召回823辆SS64牵引车    ·6月30日起全国实施非现场交通违法行为异地处理   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

董扬:希望北京大幅增加新能源汽车购车指标

2020年06月18日 08:34    来源: 腾讯汽车    

  日前,中国汽车工业协会公布了中国汽车5月份产销情况。虽然总体汽车产销状况良好,汽车产销分别达到218.7万辆和219.4万辆,比上月分别增长4.0%和5.9%,比产销低迷的去年5月份分别增长18.2%和14.5%。但是新能源汽车产销状况却不容乐观,今年5月,我国新能源汽车产销分别完成8.4万辆和8.2万辆,比去年同期下降25.8%和23.5%。今年1~5月,我国新能源汽车产销分别完成29.5万辆和28.9万辆,比去年同期分别下降39.7%和38.7%。假设今年后7个月,我国新能源汽车产销都能保持5月份的水平,我国今年全年新能源汽车产销将达到90万辆左右,比2019年的120万辆下降1/4。

  产生这种状况的根本原因,一是政府补贴大幅退坡以后,新能源汽车售价低于成本,多卖多赔,企业不愿意多生产新能源汽车,对于带有强制性的双积分政策,也倾向于采取购买积分的方法来满足政府的要求;二是充电基础设施建设有待于逐步落实,用户购买新能源汽车的积极性不高;三是新冠疫情影响了作为新能源汽车主要用户的出租和营运车辆的发展。  

  解决这一问题的途径也有多种,包括北京等特大型城市加大新能源汽车购车限额,政府减小新能源汽车补贴退货力度,扩大公共交通运输领域政府采购新能源汽车比例等。但是在当前新冠疫情仍未过去,社会经济运行尚未完全恢复的条件下,很难指望政府加大补贴或加大采购力度,比较有效的唯有北京等特大型城市大幅增加新能源汽车购车限额。

  前不久,北京市公布了促进新能源汽车发展的新政策,宣布今年一次性增加2万辆新能源汽车购车指标。笔者认为这一政策力度偏小,对整个新能源汽车产销促进有限。据了解,北京市全市新能源汽车申购者达到40万以上,如果北京市能够将这40多万辆新能源汽车分今明两年全部允许购车,则可以给今年增加20万辆以上的市场份额,可以明显扭转今年我国新能源汽车产销下降的不利局面。如果上海、广州等大城市还可以进一步跟进,则今年新能源汽车产销下降的局面可能完全扭转。

  应该承认,经过改善交通和多年的限购限行,北京的交通状况有了明显改善。两年内增加40多万辆新能源汽车,会对北京的交通状况带来不利影响。但考虑到自去年以来,北京市还采取了限制外地号牌汽车在北京使用的措施,笔者个人估计,增加40多万辆新能源汽车,北京的交通状况不会比限制外地牌号汽车实施以前差。

  本博文并无指责北京市政府对新能源汽车支持力度不够之意。笔者本人也曾在北京市属大国企工作多年,深刻理解北京市政府承担多重责任,决策需要反复权衡。本博文建议是非常时期的非常之策,希望北京市能额外多承担一些责任,多做出一些贡献。今明两年很可能是我国新能源汽车发展最困难的时候,特别需要北京这样的首善之区的大力支持。此举还可以使今年汽车产销增加1%左右,对大疫之年的经济恢复也起到明显的作用。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...