·解放研发七十载打造七代产品 彰显技术实力    ·曼恩Lion's City 18E巴士即将进行实测并投入运营    ·福田上半年销量增17.60% 商用车增19.20%    ·挪威两城引入比亚迪大巴 北欧累计交付超200台    ·江淮轿卡售货车成白领创业首选车型    ·同比大增66.71%!江铃汽车销量再创新高    ·一场纪念 一汽解放70年后再出发    ·韩志华:聚焦应用场景 构建智能商用车全生态系统    ·上汽大通联手上海交运启动“享运共配-城市物流服务平台”    ·周崇义:无人驾驶的发展需要多方聚焦    ·【太湖云享专题】:无人驾驶离我们有多远?    ·连续三月同比增长 依维柯欧胜6月销量增73.2%    ·全国主要公路气象预报(7月2日20时至3日20时)    ·提升智能制造水平 陕汽重卡扩能项目开工    ·朱西产:预计2030-2050年无人驾驶将改变出行方式    ·赖杰:2025年或实现商用车场景的自动驾驶    ·新车选装ETC新规7月1日起实施 设置6个月过渡期    ·轻量化、低鞍座 上汽红岩快递物流运输车为高效物流而生    ·全国主要公路气象预报(7月1日20时至2日20时)    ·独库公路因雨雪天气影响全线暂时封闭   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

深圳一电动货车因追尾起火 导致驾驶员当场死亡

2020年05月27日 08:52    来源: 盖世汽车    

  5月26日,深圳交警在官微上发布了一则因两台车辆追尾导致电动货车着火、驾驶人当场死亡的事故情况通报。

深圳交警官方微博截图

  从网上曝光的视频中可以看到,在追尾事故发生后,电动货车的底盘位置发生了起火,此时车内驾驶位的窗户上,还有人在挥手,但极有可能是因为卡在座位上所以无法下车。由于火势发展迅猛,工作人员无法上前施救,虽然用干粉灭火器进行救火,但火势并未减弱。当8时53分深圳交警在微博上发出的事故情况通报中显示,该驾驶员已经在这次事故中身亡。

网络公开视频截图

  虽然目前事故和起火的原因还在进一步调查中,但此次事故引起大家广泛关注的一点是:从事故现场来看,电动货车的车头与前面类似校车的大巴车发生了追尾,但却引起电动货车中部的底盘下方起火,这个位置通常设计有电动车电池,这也意味着极有可能是动力电池热失控后发生大火。

  近期发生多起电动车起火事件使得人们将目光再次聚焦到了电动车的安全“底线”上。为此,5月12日,由工信部制定,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会正式发布《电动汽车安全要求》、《电动客车安全要求》和《电动汽车用动力蓄电池安全要求》三项强制性国家标准,并且将于2021年1月1日起开始实施。这三项强标,是我国首次出台电动汽车安全国家强制性标准。需要特别指出的是,其中有项标准增加了电池系统热扩散试验,要求电池单体发生热失控后,电池系统在5分钟内不起火不爆炸,为乘员预留安全逃生时间,这也意味着,5分钟是安全的底线。值得注意的是,此次发生的意外造成了人员伤亡的后果,这是我国近几年电动车起火事故中少有的;另一方面,这次事故电动货车起火时间仍然没能超过5分钟。

  安全问题一直悬在电动汽车头上的达摩克利斯之剑,加强电动汽车的安全“底线”建设迫在眉睫。从政策导向也不难看出电动汽车安全比重持续提升,在三项强标出台前,我国电动汽车一直处于缺乏强制性国家安全标准的状态,随着三项强标的出台,电动汽车安全将从国家推荐性标准,上升至国家强制性安全标准。这就意味着,从此以后电动车生产厂商和电池生产厂商要在完善电动车安全性方面多花心思,加大力度建设电动汽车的安全“底线”,从而提升行业整体安全水平,保障人民群众生命财产安全,避免悲剧再次发生。(牛小欧)


(责任编辑:王跃跃)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...