·中国重汽汕德卡8×4自卸车线上抢购会收官    ·德龙L3000载货车 把呵护藏在不言中    ·陕汽重卡创新推广促交付 贴心关怀暖人心    ·一汽解放青汽车联网线上节油赛正式开启    ·520表白日:江淮骏铃用服务行动向用户表白    ·解放卡车联合传化物流运营卡车司机之家开业    ·徐州方特乐园开工 漢風G7环保渣土车助力乐园建设    ·工信部:畅通全球汽车供应链 共推疫后产业恢复发展    ·财经类汽车主编谈:造车新势力淘汰赛加速 “试错型”发展要不得    ·依维柯推出全新S-WAY R竞速卡车    ·三大集团:从一骑绝尘到三国鏖战?(下)    ·源自欧洲理念与技术 红岩杰狮2020牵引车驾"轻"就熟    ·比亚迪助力第二届5·20全国公交驾驶员关爱日    ·交通运输部:将在北京上海等地推动自动驾驶试点    ·福建上月公路水路投资同比增四成    ·全国主要公路气象预报(5月20日20时至21日20时)    ·增长6.8% 日产汽车在华轻型商用车业务再创新高    ·2020年全球新能源汽车销量预计同比下滑18%    ·爱在心底口难开?陕汽贴心服务替您说出来!    ·今天是520 陕汽德龙带着最浪漫的礼物来啦   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

长沙面向市民开放国内首条智慧公交315线

2020年04月30日 15:45    来源: 中国商用汽车网    

  经济日报-中国商用汽车网4月30日讯 继4月下旬,长沙推出面向公众的无人驾驶出租车服务后,4月30日,长沙举行智慧公交315线首发仪式,正式面向长沙市民开放运营。活动现场邀请了湖南妇女儿童医院赴武汉抗击疫情的医护人员代表和部分普通市民,作为智慧公交315线的首批乘客。

  据悉,智慧公交315线是在原315路传统公交的基础上对车辆和路段进行智能化改造。开放运营以后,市民乘坐智慧公交315线,和传统公交车一样,到站即停、付费上车、价格不变,还是2元,但是安全性和准点率大大提高了。智慧公交315线的开放运营,让智能网联公交信号优先技术进入实际应用轨道,让市民切实感受到技术革新带来的红利。

  智能网联加持 传统公交车变“聪明”

  长沙智慧公交315线西起于雷锋汽车站,往东止于天马山首末站,主要沿枫林路运行,共计10台公交车,线路里程15公里,沿途共28个站台,24个交叉路口。此次智能网联化升级主要涉及加载车载智能设备、沿线交叉路口配置智能红绿灯以及加载路侧智能网联设备,并开发315线智能网联数字交通系统运营监管平台。与过去的传统公交相比,公交是原来的公交,路线是原来的路线,但是智慧公交315线的“智慧”程度大幅度提升了,为提高城市智慧交通、智慧出行效率提供了全栈式解决方案,打造了建设交通强国大背景下的“长沙模式”。

  具体说来,智能网联公交首先将实现公交信号优先。在车路协同技术的加持下,“路端”可以实时获取智能网联公交车辆的速度、位置、驾驶状态等实时数据,并与交通信号控制系统进行实时联动。当车辆接近智能路口时,车路协同系统将实时获取精确的车辆位置、行驶速度、车内乘客数、准点状态等数据,与交通信号灯控制系统进行数据交互,在科学的多维调控机制下实时调整信号灯各相位时长配置,通过红灯缩短、绿灯延长等方式实现公交优先通行。同时,结合湘江智能打造的智能网联云控管理平台,打造车、路、云一体化系统,实现接入范围内智慧公交车、智能路侧设备、智能信号灯控制系统、云控管理平台多维数据交互,将分阶段实现片区优先、全局优先,提供智慧公交的通行效率,确保其准点率。

  “智慧公交的先进性还体现在乘客人数自动统计、司机驾驶行为规范、辅助驾驶功能集成等多个方面。”湘江新区相关负责人介绍,乘客人数自动统计可以有效了解交通流量信息,为更加科学合理规划公交线路,政府决策提供数据支持,同时智慧公交能更好地规范司机驾驶行为,提升驾驶安全性,降低司机的工作强度。对于乘客而言,选择智慧公交出行,不仅能享受到公交信号优先的好处,也能“心中有数”公交车到站的准确时间,更加合理选择乘坐路线。

  “头羊计划”首个场景落地 打造智慧交通“长沙模式”

  在智能汽车行业快速发展的背景下,长沙在战略上大胆布局,在发展上一步一个脚印。

  4月1日,长沙正式实施“头羊计划”(全称“长沙市智能汽车与智慧交通融合产业头羊计划”),开始逐步对重点车辆加载智能终端产品,开展城市道路智能化改造,加快推进智能汽车与智慧城市融合发展,打造了智慧交通的“长沙模式”。

  智慧交通是新基建落地的重要一环,在“交通强国”战略的引领下,长沙以“产业生态为本、数字交通先行、应用场景主导”为核心,构建“车、路、云、网”一体化的智慧交通建设布局,以“路”为切入点,注重车路协同、以路促车,推动智能网联与智慧交通融合发展。

  此次智慧公交315线的开放运营是长沙“头羊计划”实施的首个应用场景,对全市公交的运输能力、路线优化、错峰调度等方面具有提升作用,智能网联技术的下沉对优化成本和补贴可以提供算力和决策支撑。智慧公交315线由湘江智能牵头,市交通局提供公交车运行数据,协同湘江智能、交警支队进行线路选择工作,保证沿线充电桩的配置。市交警支队统筹315沿线12个路口传统信号机更换为智能信号机,并提供路侧单元安装调试交通安全保障。希迪智驾负责315线公交车端和路端的智能化改造,并进行车路云联调。长沙交通集团湖南巴士公共交通有限公司全程鼎力配合并予以支持。

  未来三年,“头羊计划”将由湖南湘江新区管委会牵头,开展加强对重点车辆的监管与服务、安装汽车电子标识及建设识读基站、加快道路智能化改造、实现公交信号优先与辅助驾驶等工作,包括三年内实现长沙市公交车7444辆智能化、网联化改造。

  长沙、湘江新区将继续以国家智能网联汽车(长沙)测试区为平台,探索智能驾驶全产业生态环境,紧密联系交通强国国家战略,踏踏实实把智能驾驶产业的每一步走好,打造全国规模最大、技术应用领先、配套设施完善的交通强国示范区、国家车联网先导区和国家公交都市建设示范区,加速打造“智能驾驶之城”。


(责任编辑:张羽)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...