·汽车行业专利授权总量排行榜:江淮汽车第一    ·助你挣钱护你健康 红岩杰狮2020牵引车打造健康重卡    ·放心试验室上线 J7道路模拟试验首曝光    ·陕汽重卡送福利了,卡友们快来赢大礼!    ·陕汽重卡超级省油技术 为价值运营降本增效    ·全国主要公路气象预报(5月21日20时至22日20时)    ·谁能保四争三 “北广渝”胶着战    ·4月MPV:吉利嘉际淡出视线 奥德赛、艾力绅角力    ·全球汽车业已筹集1550亿美元应对疫情冲击    ·合资公司高层频调 雷诺集团或推进在华新战略    ·中国重汽汕德卡8×4自卸车线上抢购会收官    ·德龙L3000载货车 把呵护藏在不言中    ·陕汽重卡创新推广促交付 贴心关怀暖人心    ·一汽解放青汽车联网线上节油赛正式开启    ·520表白日:江淮骏铃用服务行动向用户表白    ·解放卡车联合传化物流运营卡车司机之家开业    ·徐州方特乐园开工 漢風G7环保渣土车助力乐园建设    ·工信部:畅通全球汽车供应链 共推疫后产业恢复发展    ·财经类汽车主编谈:造车新势力淘汰赛加速 “试错型”发展要不得    ·依维柯推出全新S-WAY R竞速卡车   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

四川高速公路服务区迈向4.0时代

2020年04月02日 08:10    来源: 中国商用汽车网    
  当你驾车停靠高速公路服务区,是为了加油?还是休息?或是为了买点土特产……进入2020年,四川省结合原始地形地貌造就的高速服务区将令人耳目一新!在这里不仅能看山看水看风景,还能忆历史品文化,在服务区4.0时代开辟一片新天地。
  什么是服务区4.0?
  高速公路服务区走过四个阶段。
  随着不断满足人民日益增长的美好生活需要,高速路服务区走过了4个发展阶段,现在正在进入4.0时代。
  >>第一个阶段
  服务区功能单一,以上世纪90年代初的高速路服务区为代表,供驾乘人员刹一脚,方便一下。
  >>第二个阶段
  2000年前后,商业模式开始融入服务区,是2.0时代。比如餐饮的入驻,让人们在停车之余,可以用一顿热食便餐。
  >>第三个阶段
  随后10年,不少服务区陆续进行功能提升,如打造花园式室外空间、停车场大小车分流、人性化生活区等,同时推动建设“司机之家”,提供简餐服务、自助睡眠舱、多种业务窗口,甚至VR体验娱乐等,服务区进入了更人性化更舒适的3.0时代。
  >>第四个阶段
  2017年以后,随着“交通+”理念的提出,以及厕所革命的推进,更智慧、更具个性化的服务区崭露头角,在网络时代甚至成为“网红打卡地”。
  未来四川服务区4.0什么样?
  观景、喝茶……
  来到服务区,就进了景区。
  成都天府国际机场高速服务区
  距离天府国际机场15公里
  可提前值机、观山、喝茶
天府国际机场高速服务区效果图
  全长89公里的成都天府国际机场高速公路是四川省首条新建双向8车道高速公路,其唯一的一对服务区也将成为智慧生态的典范。
  四川省公路规划勘察设计研究院有限公司建筑设计分院副总工程师陈力介绍说,该高速服务天府国际机场,面向的是全世界的游客,不仅需要国际化,也需要突出地方特色。
  服务区的设计灵感来源于成都平原特有的阡陌交通、色彩斑斓的田野、乡村及林盘,不同的季节呈现不同的颜色,大地如多彩的地毯铺装而成。
  而服务区最大的特色来自龙泉山脉。从成都往机场方向一侧,风格时尚现代的商业综合体依山而建,以半弧形的包容形态,拥抱地形中已有的自然丘陵,并将大地锦缎、风吹田野所形成层叠之感,融入建筑造型。
  未来,在商业综合体中,人们可享受智慧化人性化服务,比如可以提前办理值机手续、查看航班信息,抵达机场后便可直接登机;通过连廊或楼梯,又可近观龙泉山风光,喝茶晒太阳,在赶飞机或接机前欣赏优美的自然风光。
  乐西高速大风顶服务区
  森林公园彝文化引人小憩
  比传统服务区大3-4倍
  自然风光、绿色生态,乐(山)西(昌)高速大风顶服务区就是其中一个典型。乐西高速是一条山区扶贫高速。由于山地环境特殊、森林覆盖密度大,该服务区借鉴欧洲阿尔卑斯山区的高速公路,设计为单边服务区,对向车辆也由一座立交桥引流而至。
  这座设在马边县和美姑县之间的服务区,离最近的村庄也有11公里。当服务区建设好后,高速路引来车流人流,一座上万亩的原始森林公园也将随之拔地而起。来到服务区,就进了景区,在这里游玩一整天也绰绰有余。
大风顶服务区效果图
  四川省公路规划勘察设计研究院有限公司建筑设计分院副院长赖波介绍,该服务区占地400亩左右,以湖泊为中心,规模比传统服务区大3~4倍。除了自然风光,当地的人文特色——彝文化也将深深镌刻在服务区的设计建设之中。
  赖波在与彝族名人的交流座谈中了解到悠久的彝族文化,得知彝文字是我国最古老的文字之一,建一座彝文字广场的想法由此诞生。彝族歌舞展示舞台、彝族美食街、彝族民宿、文化博物馆……一场服务区的小憩可能变成彝文化参观之旅。
  而同在乐西高速的昭觉服务区,则将利用其独有的梯田地形留住游客。车停梯田之上,下车便可游览。

(责任编辑:王跃跃)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...