·陕汽重卡云展厅微信端上线啦!看车咨询,一站全搞定    ·直播、KOL、交车仪式……陕汽重卡终端交付花样多    ·德龙X3000 6×4钜惠版牵引车已到货,请查收    ·欧洲3月车市遭疫情重创:英国下降44%、德国下滑38%    ·跃跃哲谈:"物有本末,事有终始",车市如何快速"重启"    ·危中有机:长城汽车是如何抓住蓝海契机的(上)    ·主动关怀暖心服务 江淮轻卡助力快递企业全面复工    ·3月,东风商用车销售中重卡超1.6万辆    ·东风集团2019年净利微降0.93% 370亿元押注"新领域"    ·快递市场迎机遇 解放2020款 J6L 4×2载货舒适可靠安全    ·陕汽重卡一季度国内民品订单实现4.3万辆    ·疫情期间紧急救援 用户再购新车仍选江淮轻卡    ·两部门联合促进快递业与制造业深度融合发展    ·重温2003/上半年,受非典影响有限 汽车产业快速发展    ·商务部:汽车供应链压力较大缓解 推动放宽或取消限购    ·聚焦纯电动领域 比亚迪丰田正式成立合资公司    ·3月公路物流运价指数98.4点 同比增长1.5%    ·今年川渝将携手打通多条高速公路瓶颈    ·全国主要公路气象预报(4月2日20时至3日20时)    ·中交兴路联合长安大学发布2019公路货运大数据报告   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

5天3次提及公共领域电动化 新能源货运或迎转机

2020年03月24日 09:55    来源: 汽车商报 刘丹丹    

  近日,国家发改委、工信部等机构先后通过文件或者会议的形式,对外释放了新一轮的汽车产业发展信号。其中,公共领域的电动化成为被频频提及的重点。

  与新能源乘用车市场相比,公共领域的电动化因为使用场景以及运营主体的不同,发展情况也不尽相同。那么,在这一轮政策中,关于公共领域的电动化都说了哪些内容?哪些细分领域最有可能在此轮政策中迎来爆发?

  政策连连发力

  5天时间,3次被提及,政策的持续发力为公共领域汽车产品的电动化起到了助推作用。据了解,在3月16日工信部装备工业一司召开的视频会议中,“组织行业力量开展推动公共领域用车电动化行动计划编制工作,积极推动公交、环卫、邮政、出租、通勤、轻型物流配送等车辆电动化水平提高”被定为下一阶段的目标。

  会议认为,公共领域用车使用频率高,燃油消耗和污染排放总量在全部机动车中占比较大,推动公共领域用车率先实现电动化不仅是减少温室气体排放、实现产业绿色发展的重要举措,而且可以同步促进配套基础设施完善和推广应用模式创新,对新能源汽车私人消费起到较强的带动作用。

  仅仅1天后,国家发改委、司法部则联合发布了《关于加快建立绿色生产和消费法规政策体系的意见》(以下称《意见》)中提出,提出要建立完善新能源汽车等绿色产品的推广机制,鼓励公交、环卫、出租、通勤、城市邮政快递作业、城市物流等领域新增和更新车辆采用新能源和清洁能源汽车。

  对于相关机构此次发布的政策,中国汽车工业协会副秘书长师建华表示:“推动公共领域用车电动化的政策方向在《汽车产业中长期规划》《打赢蓝天保卫战三年行动计划》《交通强国建设纲要》等多项重要文件中早已得到明确。现在,相关部门内制定更细化的、更具操作性的文件是推动政策的有效落实。”

  公共领域电动化持续推进

  对于政策以及视频会议中提到的公交、出租、邮政物流等细分领域,记者在整理资料时发现,早在数年前国家就曾推动过其电动化进程。

  资料显示,2015年,太原市政府与比亚迪签订投资框架协议,提出将太原市现有出租车更换为电动出租车。2016年2月,太原市第一批出租车更换工作正式启动,至当年9月,太原市8292辆出租车全部更换为电动车,太原正式成为全国首个实现纯电动出租车的城市。

  同样,作为我国“节能与新能源汽车示范推广”13个试点城市之一,深圳市已于2019年1月3日宣布,深圳出租车基本实现纯电动化。深圳市交委称,截至2018年12月底,全市共有出租车指标数为21689个,其中纯电动出租车指标21485个,已运营的纯电动出租车20135辆,占出租车总量的94.21%。

  出租车电动化之外,公交大巴的电动化在北京等大城市也开始逐渐进行。过去几年,公共交通的电动化为新能源乘用车的推广起到了良好的示范作用,但也正是由于这个原因,有专家认为新能源货运或将借着这一轮政策迎来爆发。

  “公共领域用车中,前几年推动过的公交以及出租车,现在新能源化占比较高,但这部分车辆基本没有到达寿命周期,未来电动化加速或许向更为市场化的新能源货运领域推动”,一位来自商用车领域的专家告诉记者,“目前电动车在物流用车中的占比很低,在使用率较高的快递行业也不到十分之一。”

  值得一提的是,3月13日国家发改委等23个部门联合印发的《关于促进消费扩容提质 加快形成强大国内市场的实施意见》中的“(十)加强消费物流基础设施建设”中也提到新能源货运的相关利好政策:“优化城市配送车辆通行管理,简化通行证办理流程,推广网上申请办理,对纯电动轻型货车不限行或少限行。”

  新能源货运或将迎来新转机

  有分析指出,5天内的2份文件、1个会议,相继将公共领域车辆电动化作为重点内容,如果进一步看,新能源货运或将迎来新转机。

  与传统货运不同的是,新能源货运由于电池容量以及续航等问题,主要适用于距离要求短的城际配送,即新能源物流领域。交通运输部规划研究院联合相关部门及研究机构发布的《2019年中国城市绿色货运配送研究报告》中显示,在过去几年,新能源物流车已经在快递、电商、快消零售、大件家居、医药物流、搬家、农产品物流甚至生鲜冷链物流等城市货运的各个细分领域都有使用。

  记者在调查中也发现,包括菜鸟、京东、苏宁、顺丰在内的大型物流或电商公司基本都于2018年左右开始了更换纯电动物流车,同时还推动大数据、云计算等物流技术与车辆结合,准备打造智慧新能源物流车。然而,与这种准备阵势不同的是,截至目前,新能源货运在国内的使用率仍旧不高。

  “雷声大雨点小”,一位研究物流行业的专家用了这个词语形容过去新能源货运的发展。在他看来,过去几年,尽管伴随着新能源行业的兴起,物流领域的电动化也在逐步推进,但就市场反馈来看,有不少人仍旧对新能源货运存疑,所以相关企业大多都是处于更换部分纯电动物流车但并不大力推进的观望状态。

  “如今,此轮政策的出台相当于给这些企业吃了一颗‘定心丸’,未来几年都将是新能源货运的集中发展阶段。”此外,该专家还对记者表示:“在市场对新能源物流车存疑的初期,以车辆租赁为主的运营模式将是新能源物流车推广的最佳解决方案。”

  


(责任编辑:张羽)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...