·东风集团2019年净利微降0.93% 370亿元押注"新领域"    ·快递市场迎机遇 解放2020款 J6L 4×2载货舒适可靠安全    ·陕汽重卡一季度国内民品订单实现4.3万辆    ·疫情期间紧急救援 用户再购新车仍选江淮轻卡    ·两部门联合促进快递业与制造业深度融合发展    ·重温2003/上半年,受非典影响有限 汽车产业快速发展    ·商务部:汽车供应链压力较大缓解 推动放宽或取消限购    ·聚焦纯电动领域 比亚迪丰田正式成立合资公司    ·3月公路物流运价指数98.4点 同比增长1.5%    ·今年川渝将携手打通多条高速公路瓶颈    ·全国主要公路气象预报(4月2日20时至3日20时)    ·中交兴路联合长安大学发布2019公路货运大数据报告    ·“第二战场”上,漢風席卷而来!    ·售价15.28万元起 江铃域虎9柴油版发布    ·曼恩商用车香港正式投入运营    ·德龙L3000载货车,为您诠释价值承载的真谛    ·TCO托管服务,来自陕汽重卡贴心服务的特别呵护    ·疫情或致美国车市暴跌 日系车将遭受重创    ·重温2003/5月,政府高度重视,轿车价跌量增    ·多家车企2019年财报"出炉":几家欢喜几家愁   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

同比降19% 前两月我国汽车出口11.3万辆

2020年03月23日 12:02    来源: 汽车之家    

  受疫情影响,我国汽车产业销量下滑的同时,对外出口量也呈现下滑趋势。根据中国工业汽车协会统计,2020年2月,我国汽车企业出口4.5万辆,环比下降35.1%,同比下降22.0%。累计来看,今年前2个月,我国汽车企业出口11.3万辆,同比下降19.4%。

  数据显示,2020年前2月,分车型来看,我国乘用车出口8.6万辆,同比下降5%;商用车出口2.7万辆,同比下降45.3%;分企业来看,上汽、奇瑞、北汽、江淮和吉利的汽车出口量出现不同程度下降,长安、东风和长城则有所增长。

  自2009年以来,中国汽车出口贸易经历了2009年至2012年的高速发展期、2012年至2015年的出口萎缩期、2015年至2018年的出口回暖期,于2018年达到了115万辆的历史新高。时至2019年,受中美贸易摩擦、伊朗市场下滑等因素影响,2019年中国汽车出口出现了小幅下滑。全年汽车出口102.4万辆,同比下降1.6%。其中乘用车出口72.5万辆,同比下降4.3%;商用车出口29.9万辆,同比增长5.7%。

  汽车海外出口量起伏波动,暴露出中国车企在全球市场竞争力还相对欠缺。商务部发布的《中国汽车贸易高质量发展报告(2019)》也指出,就基于出口数据的汽车产品出口竞争力评价来看,中国汽车产品出口竞争力近年来虽不断提高,但总体仍处于较低水平。

  而由于国内外疫情因素影响,2020年我国汽车出口量或进一步下降。据中国汽车战略与政策研究中心则预测称,今年全年整车出口量将下降5%左右,零部件出口将下降10%左右。基于此,中国车企更需要不断提升自身国际竞争力,加大研发投资力度,将海外业务模式从整车出口向更深层次的本土组装与技术合作方向延伸。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...