·读政府工作报告 看2020商用车行业机遇    ·一汽解放与中寰卫星合资公司鱼快创领揭牌开业    ·国际主流车企一季度财报:八成净利下滑    ·人大代表王建清:保护老工业基地 加强职工文化建设    ·股票连续3天涨停 江淮汽车或有大动作    ·竞逐合资“一哥” 不进则退的残酷    ·凌宇汽车“天启工程”投产直播大揭秘    ·长城炮越野皮卡6月5日上市 订车享四重大礼    ·交通事故纠纷或将实现“网上数据一体化处理”    ·全国主要公路气象预报(5月24日20时至25日20时)    ·汽车行业专利授权总量排行榜:江淮汽车第一    ·助你挣钱护你健康 红岩杰狮2020牵引车打造健康重卡    ·放心试验室上线 J7道路模拟试验首曝光    ·陕汽重卡送福利了,卡友们快来赢大礼!    ·陕汽重卡超级省油技术 为价值运营降本增效    ·全国主要公路气象预报(5月21日20时至22日20时)    ·谁能保四争三 “北广渝”胶着战    ·4月MPV:吉利嘉际淡出视线 奥德赛、艾力绅角力    ·全球汽车业已筹集1550亿美元应对疫情冲击    ·合资公司高层频调 雷诺集团或推进在华新战略   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

聚车市增长动力 中国汽车三四级市场盛会举办

2020年01月08日 11:20    来源: 中国商用汽车网    

  消费陷入低迷,汽车市场出现“二连降”,如何复苏市场活力,让市场车轮重回增长轨道,这是汽车界亟需破解的现实难题。1月7日,一年一度的中国汽车三四级市场盛会——第十四届中国汽车三四级市场营销盛典暨2019年度百强巡展系列活动年会在北京隆重举办,来自汽车行业相关行业组织的20余位领导、专家与40多家汽车企业营销负责人、近百个地方政府有关部门、汽车经销商商会和营销服务机构负责人出席了会议,共同为破解上述难题提供思路。 

  中国机械工业联合会执行副会长张克林致辞中说,虽然汽车市场连续两年负增长,但车市增长动力依然存在,包括全面建成小康社会和脱贫攻坚取得胜利将助力三四级及以下市场恢复消费活力,包括汽车企业秉持高质量发展的理念,为消费者提供满足美好生活需求的产品,矢志不渝地对三四级及以下市场进行辛勤开拓,包括百强巡展系列活动等营销平台,持续不断地为车企营销三四级及以下市场提供优质服务。随着这些动力形成合力,中国汽车产业必将在三四级及以下市场的复苏引领下,重回稳步增长的轨道。

  中国汽车报社有限公司总经理辛宁在致辞中说,第14届营销盛典把主题确定为“破经济下行压力,聚车市增长动力”,这表明盛典主办单位对中国汽车市场今后的发展仍然充满信心。这一信心在于:技术上,智能网联和5G技术在传统汽车和新能源汽车上都有广泛应用,且汽车及汽车产业仍是未来新技术应用的主体;产品上,汽车的功能越来越多、性能越来越好,排放越来越低,汽车既是交通工具,也是智能信息工具,能满足消费者的多种需求;市场上,长期看中国汽车市场还远未饱和,只是短期处于调整平台期,且即便在调整期,汽车总产销量仍位居世界第一,豪华汽车销量仍有强劲增长,头部自主品牌在中高端产品竞争力提升拉动下实现正增长;消费端,作为汽车市场主体的三四级及以下市场的消费虽暂时受抑,但随着全面建设小康社会和脱贫攻坚最终胜利,在国家已出台的促进消费、建设强大国内市场的相关政策落地作用下,第一辆车的刚需消费和换购消费都将重现生机。

  

  中国机械工业联合会执行副会长张克林致辞

  

  中国汽车报社有限公司总经理辛宁致词

  中国汽车工业协会副秘书长师建华以“中国汽车行业运行趋势分析”为题发表演讲,他说,我国汽车产销量连续10年全球第一,从全球市场格局来看,我国千人保有量与世界平均水平相差很大,强大的刚性需求依然存在,我国汽车市场还有发展空间。但低速发展将成为常态,汽车市场竞争加剧、行业集中度逐渐提升,优秀企业将凭借强大产品优势与品牌效应取得销量与业绩的稳健增长,新能源汽车仍然会保持较快增长。汽车行业已经由高速增长转为高质量发展,技术实力和产品品质是企业核心竞争力,转型升级、做服务型企业,让产品更加满足市场需求是企业发展方向。中国汽车流通协会副秘书长罗磊以“汽车市场开启下半场”为题发表主题演讲,对市场下行的主要原因进行了解析,并指出盘活存量将成为汽车市场的主要驱动力。

  

  中国汽车工业协会副秘书长师建华就汽车行业形势发表演讲

  

  中国汽车流通协会副秘书长罗磊就汽车市场趋势发表演讲

  长安汽车乘用车营销事业部副总经理潘欣欣在演讲中对2020年汽车市场走向进行了分析预测;他说,我们清楚地认识到,未来要获取更大的增量,三四线市场对于我们的重要性,对于主机厂而言,市场营销活动及服务的下沉是规定动作,而且要做的巧,只有这样才能满足消费者“看得到、买得到,乐得买”的需求。在开拓三四线市场方面,潘欣欣提出“三驾马车”拉动的观点:在渠道布局方面,长安汽车将进一步构建“更轻、更近、更融合”的渠道新生态,实现渠道全触点布局管理;在市场推广方面,长安汽车坚持“广覆盖、重体验、强口碑”的方针,以多种方式实现各种形式的活动下沉,将一如既往地加强与包括中国汽车报在内的平台的合作,共同将中国品牌汽车驶入寻常百姓家;在售后服务方面,将以消费者服务半径为标准,进一步加强布局全国服务网点,对一些偏远地区开展定期的服务上门,巡回服务。17汽车网联合创始人、首席运营官祁东辉以“搜索引擎智能化营销,全线升级效果类广告商业效能”为题发表演讲,他从多角度全面解析经销商在网络营销方面面临的难点和痛点,提出搜索引擎智能化营销要把握经销商个性化营销需求,实现营销高效、精准触达和高性价比。

  

  长安汽车乘用车营销事业部副总经理、产品营销总监潘欣欣就发力三四级市场,在存量竞争中取得增量发展发表演

  

  17汽车网联合创始人、首席运营官祁东辉就搜索引擎智能化营销,全线升级效果类广告商业效能发表演讲

  本次盛典还颁发了依据百强巡展系列活动大数据、以及相关行业机构数据评选出的“2019三四级汽车市场年度车型奖”,获得年度紧凑型轿车的是长安马自达次世代MAZDA3 昂克赛拉、一汽丰田全新第12代卡罗拉、北京现代菲斯塔、奇瑞汽车艾瑞泽GX,获得年度中型轿车的是一汽-大众迈腾、广汽本田雅阁,获得年度中大型轿车的是一汽-大众奥迪A6L,获得年度小型SUV的是广汽菲亚特克莱斯勒全新Jeep自由侠、上汽斯柯达柯米克家族、东风本田XR-V、BEIJING X3,获得年度紧凑型SUV的是上汽通用雪佛兰创界、广汽三菱欧蓝德、吉利汽车帝豪GS、汉腾汽车2020款X5,获得年度中型SUV的是上汽通用别克昂科威、捷途全新一代X70、一汽红旗HS5、猎豹汽车Mattu,获得年度中大型SUV的是上汽大众途昂、广汽丰田汉兰达、北京现代第四代胜达,获得年度MPV的是上汽MAXUS G50,获得年度城市物流车型的是华晨雷诺金杯新快运、福田祥菱M,获得年度畅销新能源车型的是比亚迪全新一代唐EV、BEIJING EU7,获得年度新锐车型的是东南DX5、东风风行T5L、一汽奔腾T99,获得年度畅销轿车的是上汽大众朗逸、上汽通用别克英朗、东风日产第14代轩逸,获得年度畅销SUV的是长安汽车长安CS75PLUS、长城汽车全新哈弗H6、一汽-大众探岳,获得2020年度值得期待新车的是东风启辰 启辰星、江铃福特 撼路者,获得年度最受欢迎皮卡品牌的是长城皮卡、江铃皮卡、江西五十铃、上汽MAXUS、福田拓陆者、长安凯程、江淮帅铃皮卡、一汽蓝舰。

  中国汽车新闻工作者协会执行秘书长、百强巡展系列活动组委会主任兰祥家介绍,2019年是中国汽车报社发起、由中国机械工业联合会、中国贸促会汽车行业委员会与中国汽车新闻工作者协会联合主办的百强巡展系列活动创办15周年。从中国汽车报社2004年创办“全国百强县市汽车巡展”起,15年来,无论车市风云如何变幻,以全国百强县市汽车巡展、中国名城汽车巡展、皮卡中国行和SUV跨界巡展组成的百强巡展系列活动,一直会同地方政府有关部门、经销商、地方媒体和营销服务机构通力合作,始终不忘初心,坚守在以中小城市为主体的三四级及以下市场,为车企搭建营销平台,为中小城市乃至乡镇农村消费者提供购车服务,累计举办1300余场汽车巡展活动,帮助60多万消费者实现汽车梦,成为广受称誉的中国汽车三四级市场最卓越的营销平台。目前,百强巡展系列活动已从普通车展转型成为线上数据集客、线下营销场景打造,线上线下、展前展中展后互动融合的整合营销平台。本次盛典颁发的营销服务奖、传媒影响力奖和营商环境贡献奖,就是对相关地方政府、媒体和营销服务机构的表彰。2020年,百强巡展系列活动将进一步创新变革,全面为车企提供体验营销和集客数据转化服务,为车市提供增长动力。希望有更多的企业利用这一平台营销三四级及以下市场,为抵御寒冬增加热量和能量。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...