·2019重卡销量同比增2.6% 行业竞争加剧    ·2019年,属于徐工重卡的高光时刻    ·财经类汽车主编谈:不是"因为爱情" 车企"牵手"押注未来?    ·全国主要公路气象预报(1月20日20时至21日20时)    ·董明珠卸任银隆新能源董事 目前仍为第二大股东    ·集体“上攻” 车市备战补贴退坡缓冲期    ·再见2019!“盼”字当头盘点 汽车产业车型篇    ·工信部称将会同有关部门研究促进汽车消费的政策措施    ·王传福谈高质量发展:坚持技术创新,深耕制造业    ·2019年汽车及零部件居商品投诉首位 六大方面成热点    ·春运首周全国交通运输运行情况总体平稳有序    ·全国主要公路气象预报(1月19日20时至20日20时)    ·再见2019!“盼”字当头盘点 汽车企业(品牌)篇    ·"中国商用汽车2019年度杰出企业/车型/人物"评选揭晓    ·开启新征途 青汽车联网节油大赛2.0冠亚军奖品开回家    ·比亚迪助力打造英国格拉斯哥首条电动公交专线    ·直面“寒冬”稳步前行 东风公司2019年高质量收官    ·全国主要公路气象预报(1月18日20时至19日20时)    ·全球布局再下一城 长城汽车收购通用印度工厂    ·中国重汽智能纯电动集卡成功进行全球首次整船作业   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

为何有人不愿办ETC?车主:自动扣费报销非常麻烦

2020年01月07日 07:58    来源: 西宁晚报    

  部分市民为何不愿办理ETC

  不是上下班高峰期,也不是节假日,本周一下午4时许,在我省平安至西宁的海东高速收费站,仅留的一条人工收费车道排起了长龙,排队的都是未办理ETC(不停车电子收费系统)的车辆。相形之下,旁边的多条ETC车道却十分通畅。很多车主告诉晚报记者,车辆拥堵明显的原因很简单,ETC车道很多,人工收费车道只有一条。“办了ETC之后非常方便,只需几秒钟就可通过收费站,既省钱又省时。”很多市民反映。而也有一些不同的声音随之响起,“人工通道这么堵,是不是在倒逼我们必须办理ETC?”

  疑问:推行多年的ETC为啥2019年火了?

  “年底仅留一条人工通道,不装ETC你咋办?”2019年以来,ETC可谓火了。“ETC推行了很多年,为什么2019年火了?”对于市民的疑问,记者梳理相关信息发现,2019年5月28日,交通运输部发布了关于ETC政策的《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》。

  方案中明确:2019年7月1日起,ETC用户高速通行至少打9.5折,确保在年底前ETC快捷不停车使用率达到90%以上。2020年1月1日起,未安装ETC的车辆不再享受各类通行费减免等优惠政策。

  “ETC非常方便,未办理前从平安到西宁通过收费站需要等待20多分钟才能通过,办理之后只需几秒。”在平安上班的西宁市民赵丹说。

  方便、省时、省钱的同时,也有市民提出了疑问。“在办理ETC业务时,为何各大银行开始强推?”

  众所周知,办理ETC必须要绑定银行账户,ETC绑定银行账户后,相当于银行多了一位信用卡客户。“对于任何一家银行来说,都不能放过这样一个增加业务量的机会。所以纷纷推出各种优惠措施,来争夺ETC市场。”我省一家银行工作人员表示。

  “以后不装ETC是不是就不能上高速?”市民张晓忠问。记者了解到,未安装ETC的车辆可以上高速,只不过人工通道少,如遇到节假日或者上下班高峰期遇到拥堵的情况会时有发生。

  调查:部分市民为何不愿办理ETC?

  记者在我省多个收费站观察到,ETC宣传标语随处可见,站点播放着ETC宣传广播。随着深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作的推进,未来将形成全国高速公路一张网的局面,安装ETC设备的车辆在未来可提升通行率并享受更多政策红利。

  2019年5月以来,我省交通部门全力以赴推进取消高速公路省界收费站工作。目前我省已发行88万余张ETC,170套ETC门架系统全部建设完成,579条ETC车道全部完成升级改造,实现了全省ETC车道100%覆盖、ETC/MTC混合车道100%覆盖的目标。

  但很多车主反映,对于未安装ETC的车辆,高速收费站给出了并不友好的态度。“他们也不会给你说什么,那么多ETC车道,行驶车辆也不多,人工通道只给你留一条,这个态度就是不办ETC那就堵着吧!这种以堵促ETC的方式,着实让我们感到不舒服。”在高速上等待通过收费站的王先生说。

  明知安装了ETC只需几秒就可通过,而且安装又是免费的,为何部分车主还是不愿去安装?记者采访了多位车主,或许能得到答案。

  第一、这些车主大多都是本地人,而且没有特殊情况不会开车上高速。“如果上高速还有人工车道,就不想办理ETC”。

  第二、办理ETC时,需要重新办卡,多数情况下银行工作人员会为车主办理信用卡。“信用卡还款比较麻烦,如果忘了没还还会影响征信”。

  第三、ETC自动扣费报销起来非常麻烦。“人工通道还有一张发票,报销起来非常方便”。

  第四、少数人的特殊需求。“比如我借了朋友的车要过高速,但不想再用人家的卡刷过路费”。“再比如我不想让ETC记录下我去了哪里”。

  采访中,多位车主表示,对于ETC,很多市民还有很多不解,比如银行卡是否存在盗刷的情况?票据如何报销?“希望能加大宣传力度,让大家真正了解ETC”。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...