·2019年MPV市场下滑20% 高端车型或可"破局"?    ·模糊城市与乡村边界 本网体验上汽MAXUS T60皮卡    ·再见2019!“稳”字当头 盘点商用车行业事件篇(下)    ·欧曼自动挡重卡开年半个月订车3083辆    ·全球首款机场专用自动驾驶纯电动大巴在东京实地测试    ·2020年春节假期小型客车免收通行费    ·2020年春节假期小客车高速免费八问八答    ·全国主要公路气象预报(1月22日20时至23日20时)    ·京津冀协同立法治理机动车污染    ·江淮皮卡2019海外出口位居行业第三 同比上升26%    ·孩子乘车不乏味 宝妈选择上汽MAXUS G20    ·再见2019!“稳”字当头盘点 商用车行业事件篇(上)    ·全国主要公路气象预报(1月21日20时至22日20时)    ·长城汽车诉自媒体商誉诋毁案一审胜诉 获赔100万元    ·再见2019!“盼”字当头盘点 汽车产业CSR篇    ·2019重卡销量同比增2.6% 行业竞争加剧    ·2019年,属于徐工重卡的高光时刻    ·财经类汽车主编谈:不是"因为爱情" 车企"牵手"押注未来?    ·全国主要公路气象预报(1月20日20时至21日20时)    ·董明珠卸任银隆新能源董事 目前仍为第二大股东   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

今年全球汽车销量预减410万辆 2020年将现更多裁员

2019年12月06日 12:32    来源: 新浪汽车 张婷    

  据路透社报道,德国汽车工业协会(VDA)周三表示,预计今年全球汽车销量将下降5%,为金融危机以来的最大降幅,并警告称,2020年还将出现更多裁员。

  VDA主席伯恩哈德·马特斯(Bernhard Mattes)表示,“(汽车行业)竞争越来越激烈,阻力越来越大。”他预计,受中国汽车销量下滑的拖累,今年全球汽车销量将下降410万辆至8010万辆。

  德国汽车行业正在艰难应对国内需求疲软、美国总统特朗普的“美国优先”政策引发的关税争端,以及与英国脱欧决定相关的商业不确定性。作为欧洲最大经济体整体增长的重要推动力量,汽车行业在排放作弊丑闻后正难以适应更严格的监管,并在更大范围内从内燃机转向电动汽车。

  马特斯表示:“工厂产能利用率下降了,有限期限的雇佣合同没有续签,聘用短期人员的手段又重新得到使用。”这意味着汽车工厂的固定员工数量可能会进一步下降。

  马特斯称,今年汽车行业的就业人数有所下降,到2020年,这一趋势将进一步恶化,不过他没有给出预计的裁员人数。

  2018年,德国汽车行业的就业人数达到83.4万人,是1991年以来的最高水平。但仅在上一周,德国三大品牌“BBA”全部宣布因电动化投资巨大而进行裁员以节约成本。  

  奥迪将在2025年前裁员9500人,约为公司人数的十分之一;戴姆勒计划到2022年底在全球裁员逾10000人,相当于其全球员工总数的3.3%。宝马尽管没有明确宣布具体的裁员信息,但据多方德媒报道,该公司计划到2022年裁员5000至6000人。这意味着德国汽车行业三大巨头未来今年将裁员25000人左右。

  德国最大的汽车零部件供应商博世集团上月表示,计划未来两年在德国削减1600个与内燃机技术相关的职位。而此前,德国博泽集团宣布,未来3年将在德国裁员2000人,原因是中国汽车市场销量不断下滑、汽车行业变化以及全球价格承压。

  德国汽车工业协会预计,到2020年,德国汽车销量将下降4%,至343万辆;欧洲销量将下降2%,至1530万辆;美国轻型汽车市场预计将萎缩3%,至1,650万辆,而中国汽车销量预计将下滑2%,至2,050万辆。

  马特斯呼吁德国总理梅克尔(Angela Merkel)帮助企业更好地把握汽车行业的结构性变化,其中包括数字化和自动驾驶等趋势。德国汽车工业协会还呼吁政府削减公司税,降低电动化和劳动力成本,并采取更多措施解决国际关税争端。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...