·降本增效 上汽红岩杰狮C6牵引车助力港口运输    ·跃跃哲谈:千丈之堤,溃于蚁穴 警惕"百年XX,毁于XX"    ·2020年在即,新能源汽车目标与世界前十企业    ·北京高速收费听证:取消起步价 8/9座客车降费    ·全国主要公路气象预报(12月11日20时至12日20时)    ·沃尔沃卡车推出首款重型电动概念卡车    ·上汽商用车前11月销量增长 大通申沃领涨    ·前11月汽车产销下滑9% 新能源全年或现负增长    ·2019哪些商用车行业高度被刷新?21项车极限纪录揭晓    ·2020年在即,汽车出口、零部件企业、商用车股比会怎样    ·上汽MAXUS天猫双十二火热开启万元大促    ·我国确定首批13个交通强国建设试点地区    ·全国主要公路气象预报(12月10日20时至11日20时)    ·11月商用车销量微降1% 重卡全年销量或将超去年    ·本网汽车频道《六问特斯拉自燃》获中国经济新闻一等奖    ·产业变革加市场寒冬 零部件跨国公司前路未卜    ·全国主要公路气象预报(12月9日20时至10日20时)    ·多家车企11月销量回暖 行业有望迎来估值修复    ·2020年在即,中国车市到底将有怎样的规模(续)    ·长城汽车1-11月销量破95万辆 同比稳增3.81%   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

双十一购物狂欢背后的物流众生相

2019年11月28日 08:26    来源: 中国汽车报网 马鑫 武新苗    

  时下,“双十一”已从纯粹的“光棍节”演化成为全民狂欢的“剁手节”,单是天猫一家购物平台的成交额就已突破2600亿元。这项千亿元级大项目的背后,不仅仅是一场全民消费盛宴,更是对物流快递行业的巨大考验。

  据国家邮政局监测数据显示,11月11日当天,邮政、快递企业共处理快件5.35亿件,是二季度以来日常处理量的3倍。

  当一众“剁手党”陆续开始享受拆包裹的快乐时,不少人也感慨“双十一”的配送速度是一年比一年快,很多包裹实现了次日达甚至是当日达。从之前的爆仓和慢递,到如今的现象级高速物流,“双十一”快递变快的背后,物流行业到底做了哪些调整与改变?

  物流行业扛过压力测试

  “今年‘双十一’的快递量明显比去年同期有较大幅度的提升。从中通、圆通、申通、韵达等几家快递物流公司提供的数据来看,增幅预计能达到27.5%左右。考虑到之前的庞大基数,今年快递数量的整体增长还是非常惊人的。一些快递企业为填补运力缺口,临时调用社会车辆,而市场上车辆单日租价已是往日的近3倍。”上海市快递行业协会秘书长高镇海告诉记者,“这个量级的需求对快递行业是一个巨大的考验。但令人欣慰的是,今年并没有出现明显的爆仓、快件大面积积压的情况。”

  “之所以没有在物流环节出现问题,是因为今年各方都准备得非常充分。9月下旬,国家邮政局、中国快递协会就会同相关电商和物流企业召开了一次会议,做出比较充分的预判和准备。另一方面,今年很多快递物流企业以及电商自建物流体系都应用了大量的‘黑科技’产品,小到电子面单,大到无人机。其中,自动分拣机更是成为提升效率的主力。”高镇海向记者介绍,例如中邮科技今年研发的往复式分拣机、邮政智能自主收寄终端、高速分拣机安检智能识别系统、移动分拣平台等成果,大量被应用到快递企业中,极大提升了物流效率。“此外,还有一个促进因素就是,汽车企业与快递企业的配合也越来越紧密了。”高镇海说道。

  从事多年干线运输的物流企业负责人告诉记者:“我们在‘双十一’期间与京东等电商平台开展合作,为它们提前准备性能好、安全性高的运输车辆。同时,根据‘双十一’不同地区的货量差异,进行合理的车辆调度,避免出现缺人缺车的情况。正是有了科学的规划和积极地准备,我们在‘双十一’期间没有大量采购新车。其实,从全局来考量,一时间购进大量新车并不是很好的选择,很可能会造成资源浪费。”

  对此,某轻卡企业品牌策略经理陆涛(化名)也持有相同观点。“从今年‘双十一’来看,车辆已不再是限制物流效率的瓶颈问题。”陆涛指出,运输车辆作为一个重要的中间环节,从出勤率、故障率、时效性角度来看,车辆并不是整个“木桶”的短板。

  记者走访发现,为了保证“双十一”物流运输高效快捷,车辆销售服务方也给予了很大支持。天津同豪汽车销售服务有限公司负责人姚学勇介绍说:“近年来,我们与韵达、顺丰等几家快递公司均建立了良好的合作关系。在服务方面,我们对这些批量采购的大客户提供‘一对一’服务。在‘双十一’之前,主动为车辆进行维护和检修,以确保车辆正常运行。其次,针对有可能在‘双十一’前批量采购的用户,我们进行了车辆储备,为用户解决后顾之忧。”

  需求多样的城市配送市场

  物流行业顺利通过“双十一”大考,其各个细分市场的表现如何?又呈现出怎样的发展趋势?

  “从政策层面上看,今年有几大事件和政策深刻影响着城市配送领域的购车需求。排在首位的当属5·21‘大吨小标’事件,再加上近期无锡桥梁坍塌事故,让治超治限在执法层面越发严格。另外,近年来各地陆续出台柴油车禁行、限行政策,导致轻卡进入城市中心区域的时间被严格控制。这些阻碍因素的叠加,又遇上‘双十一’这个节点,物流快递企业被束缚得有些力不从心。”陆涛表示。

  除政策性影响之外,物流快递巨头(包括电商自建物流)的购车需求也有了新的变化。

  “‘四通一达’这样的第三方物流与电商自建物流在车辆需求上有着较大的差别,‘双十一’期间,这种差别又被巨大的快递量逐步放大。”陆涛告诉记者,“例如顺丰和京东,虽然两者的发展策略和物流‘属性’不同,但这两家企业的标准化程度要优于其他竞争者,所以它们对于车辆的选型、改装都有自己的‘独到见解’,在各自的阵营中具有一定的标杆化效应。”

  “例如京东,由于配送车辆一次性需要覆盖十几个配送网点,因此对车辆内部空间的划分、对货架的设置、对货物的收纳有着非常严格的要求。而德邦物流在重货快递领域耕耘多年,他们对后舱门等相关部件的改装则十分看重。”南京依维柯大客户经理朱自强补充说。

  物流快递企业对优势市场的不断深入,已形成了鲜明的购车特色,而为实现自身优势提出的购车需求,一定程度上影响着商用车企业未来的车型开发。不少业内人士表示,随着物流企业的快速发展,今后城市配送用车将更注重车辆的时效性、节油性以及空间容量等方面。

  萌芽中的冷链、家电物流

  不少业内专家对未来“双十一”的交易额和交易量做出了持续增长的预判。同时,“双十一”也是观察中国消费市场的重要窗口,这其中,电商驱动之下的冷链运输市场成为了各方关注的焦点。

  “在今年的车辆采购中,很多大客户增加了冷链配送车辆的订单。”南京依维柯华北区域大区经理于佳告诉记者,这其中有国家政策的引导,也与居民消费水平提升、消费方向改变有着密切联系。

  “确实如此。我们可以从生鲜类产品的订单以及消费习惯来观察,现在越来越多的消费者开始尝试在网上购买生鲜食品。另外,类似盒马鲜生、超级物种这样的新型生鲜零售商超开始增多,进一步拉动了冷链配送市场的用车需求。”陆涛表示,冷链运输是最为“娇宠”的一种运输方式,对于温度的把控马虎不得,单一温度的冷链运输,给运输货物带来很大的局限性,无形中降低了运输效率。为了应对日益增长的市场需求,一些车企推出了三温冷链运输车,它可以混搭配送,一车多用,更合理地分配运力资源。

  “虽然目前(客户车队中)冷链运输车的保有量还不是很多,但这一细分市场必然是未来的一个快速增长点。”于佳判断。中国重汽销售部市场部经理李海龙也对这一说法表示认同。“随着人民生活水平的提高,冷链物流将会进入高速发展期。为保障运输时效性、安全性和可靠性,未来冷链用车将更看重产品品质和智能基因。”

  家电配送则是另一个颇具潜力的细分市场。“双十一”期间,记者来到了广东佛山,这里是全国最具规模的小家电生产基地。走访过程中,记者见到了广东佛山某物流仓储企业负责人骆生。彼时,他已连续一周加班到凌晨4点。长期从事家电物流的骆生坦言,这段时间实在是太累了。“从11月12日凌晨开始,我们就进入了‘战斗状态’。几天下来,虽然运输环节没有出现问题,但却卡在货仓的吞吐能力上。”骆生告诉记者,今年“双十一”,让他明白了一个道理:一味扩张车队规模,不在其他物流环节加大投入,依然无法保证物流系统高效运转。“接下来,我要精简一下车队规模,把腾出来的精力用来做好仓储环节。只有调配合理、统筹兼顾,才能在暴涨的订单面前游刃有余的高效应对。”

  “全天在线”的车辆维保人员

  和骆生一样通宵达旦的还有各企业的车辆服务保障人员。

  “我们公司的车间主管赵师傅长期驻厂,随时处理各种日常及突发状况。”记者见到北京天通跃进汽车修理有限公司副总经理伍熙熙时,他正在五环外靠近物流集散中心的一处维修检测场地,给顺丰车队的车辆进行例行保养,“每周二、五我们都会定时定点进行上门服务。但“双十一”期间,这些常规的安排无法全方位保证物流运输的时效性。为此,我们做了统筹规划,利用有限时间针对车载灭火器、线路管路、车身、发动机、底盘、电气设备六大方面进行全面检查,尤其关注制动系统、线路、灯光等涉及安全的部件。总体来说,‘双十一’前的一个月是最忙,要时刻保持高度紧张,做好前期的准备工作,应对一切突发情况。”

  受补贴、税费减免、路权开放等因素的激励,近年来,我国电动物流车呈现快速发展之势。京东、顺丰等大型物流企业纷纷开展电动物流车推广计划,在“双十一”繁忙涌动的物流车队中,能够随处可见电动物流车的“身影”。“目前我们服务维保的车辆中,传统燃油车与新能源汽车的比例约为6∶4。可以预见,今后新能源汽车的比例还会持续提高。目前来看,新能源汽车的续驶能力依然是用户购车时的重要考量。”伍熙熙告诉记者。

  “从故障排除角度来看,传统燃油车的故障相对容易找出,经验丰富的维修师很快就能进行故障排查及维修。对于新能源汽车来说,车辆仪表本身就可以显示故障代码,可以直接查出车辆存在的问题,但有些故障同样需要经验的加持,所有的维修技工之前都是从零开始,一点点在摸索,在不断学习中成长。”伍熙熙说道。


(责任编辑:陈梦宇)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...