·共促商用车后市场发展 埃克森美孚与正大富通携手合作    ·搏击“一带一路”,徐工重卡又一KD工厂落子海外    ·发挥汕德卡的优秀品质 威海广泰的“空港经”    ·车企呼吁加大政策扶持力度 汽车下乡能否再现风光    ·今年全球汽车销量预减410万辆 2020年将现更多裁员    ·置换补贴最高5000元 开瑞汽车岁末迎新福利最强音    ·全国主要公路气象预报(12月5日20时至6日20时)    ·通用与LG化学将成立合资企业 大规模生产电池单体    ·2020年在即,看江淮、江铃、力帆和华泰的“小目标”    ·梅赛德斯-奔驰卡车拓展长三角地区销售服务网络    ·依维柯、菲亚特动力科技与Nikola联合发布Nikola TRE    ·长城炮第10000台下线 2020销量目标20万台    ·厦门金龙11月销量同比降6.48% 中型客车降幅最大    ·2020年在即,吉利、奇瑞、比亚迪谁能实现“小目标”    ·国六时代 更需要懂你的依维柯欧胜2020款    ·长春威伯科汽车控制系统有限公司盘式制动器产线贯通    ·交通部公示第15批道路运输车辆达标车型 共95款产品    ·多地推进交通强国 铁路城轨等重大工程加速落地    ·全国主要公路气象预报(12月4日20时至5日20时)    ·岭南传佳音 上汽大通全新产品志在四方   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

2019客车蓝皮书来了,一本书里蕴藏许多商机

2019年11月23日 12:42    来源: 中国商用汽车网    

  又一本客车蓝皮书问世,这意味着客车行业从业者又多了一本“案头必备宝典”。

  经济日报-中国商用汽车网11月23日讯 昨日,由方得网、社科院社科文献出版社等主办的“2019~2020中国客车蓝皮书发布会”在北京华龙大厦举行,活动现场重磅发布了《2019~2020中国客车产业发展报告》(客车蓝皮书)。

  2019~2020客车蓝皮书以详实的数据及分析,系统、全面地展现出2019-2020年中国客车行业发展趋势和政策导向、中国新能源客车产业补贴政策解析及趋势预判,并指出了未来客车市场存在的挑战与机遇。可以说,这本书里蕴藏着诸多商机。

  出席本次发布会的嘉宾有:社会科学文献出版社副总编辑蔡继辉,社会科学文献出版社首席编审周丽,客车蓝皮书主编、方得网总编辑姚蔚,客车蓝皮书编委、第一商用车网总编辑谢光耀,以及宇通、福田欧辉、比亚迪等多家客车企业代表。

  第六册客车蓝皮书问世 为行业发展与创新提供智库支持

  继前五册客车蓝皮书被奉为行业宝典后,第六册客车蓝皮书正式出版上市。

2019中国客车蓝皮书发布仪式

  本次发布会上,首先举行了《2019~2020中国客车产业发展报告》的新书发布仪式。发布仪式上,社会科学文献出版社副总编辑蔡继辉,社会科学文献出版社首席编审周丽,客车蓝皮书主编、方得网总编辑姚蔚,客车蓝皮书编委、第一商用车网总编辑谢光耀共同为新一册蓝皮书揭幕。

社会科学文献出版社副总编辑蔡继辉致辞

  据社会科学文献出版社副总编辑蔡继辉介绍,皮书系列是社会科学文献出版社编辑出版的蓝皮书、绿皮书、黄皮书等年度专题研究报告的统称,是社会科学文献出版社的著名图书品牌和中国社会科学院的知名学术品牌。“在中国客车领域内,客车蓝皮书是唯一获批出版的皮书系列。目前,客车蓝皮书已连续出版六册,每年为客车行业的发展和创新提供智库支持,实为不易。”

客车蓝皮书主编、方得网总编辑姚蔚致辞

  方得网总编辑姚蔚表示,《2019~2020中国客车产业发展报告》是方得网组织国内客车行业专家与学者,编写的有关中国客车产业发展的第六册年度研究报告。“该书由一系列权威研究报告组成,针对中国与世界客车发展状况和热点问题进行年度监测。本书深入客车行业、客车制造及运营企业,潜心研究,针对客车行业的现状与发展态势,展开深入分析和前瞻预测。每年出版一本,具备权威性、前沿性、原创性、实证性、时效性等特点。”

  姚蔚表示,与往年一样,《2019~2020中国客车产业发展报告》的作者团队同样非常强大。本书特约撰稿人包括:中国人工智能学会智能驾驶专委会理事、重庆大学汽车工程系主任、教授、博士生导师郑玲;重庆交通大学共享出行实验室创建人、《中国巴士与客车》年鉴系列主编王健;国家信息中心信息化和产业发展部副处长、商用车研究组负责人谢国平;交通运输部科学研究院综合运输研究中心战略与政策室主任、高级工程师刘振国;中国汽车技术研究中心有限公司政策研究中心新能源汽车与财税政策研究室工程师李鲁苗;中国汽车工程学会高级研究员吴胜男;扬子江汽车集团有限公司总经理助理、总工程师雷洪钧博士等人。

  姚蔚介绍了最新一册客车蓝皮书的主要内容。本书分为总报告、行业发展报告、细分市场报告、企业发展报告、大事记等五个章节。本书既有详实的数据资料,又有理性的客观分析,可以让读者快速了解近年来中国客车行业、道路客运行业以及新能源客车行业的变化及发展趋势。

  发布会内容丰富 干货满满

  2018-2019年,是我国客车行业发展过程中一个新的转折点。为了更清晰、更深入地阐述中国客车行业正在发生的大变革,本书对2018-2019年中国客车产业、客车企业、各个客车细分市场的现状及前景进行了详细阐述,并提出了五个主要观点:

  一是新能源客车补贴政策连续大幅退坡,客车市场整体销量不断下滑;二是新能源客车年销量下降至10万辆以下规模,客车行业面临着产能过剩、价格战、销量下降、利润下滑等诸多考验;三是氢燃料电池客车近年来迅速崛起,为客车企业带来了新的机遇;四是中国制造的新能源客车加速走出国门,驶入海外市场乃至发达国家市场,为中国客车行业继续引领全球客车产业发展创造了良好条件;五是客车智能驾驶领域的研发成果不断显现,产品迭代速度加快,多家主流客车企业都推出了最新一代的无人驾驶客车,智能网联技术和自动驾驶技术成为客车行业新的风口。

  对于新能源客车产业发展趋势,本书分析指出,客车企业竞争格局基本“尘埃落定”,龙头企业的行业集中度稳步提升,强者愈强的“马太效应”日益明显。2018-2019年,一些客车老牌企业和坚定发展新能源客车业务的新企业,由于在客车领域的投入持续且稳定,品牌力日益强大。因此,包括新能源客车领域在内的客车市场竞争格局不再像前几年那样动荡和快速变化,而是逐渐趋于稳定,这有利于产业的健康可持续发展。

  在“细分市场报告”中,本书分析了多个细分市场存在的挑战与机遇。比如,在轻型客车市场,从需求端看,“80后”“90后”逐渐成为消费中坚力量,“体验、尝新”类价值观逐渐升温,房车租赁业务和酒店式房车开始迅速升温;再比如,在氢燃料电池客车市场,欧、美、日等发达国家和地区的氢燃料电池客车发展现状如何?中国氢燃料电池客车的技术开发和示范应用取得了哪些突破?中国政府和企业应如何发展氢燃料电池客车?针对这些热点问题,本书同样为读者提供了全新视野和可靠资料。

  预测未来趋势 为客车行业把脉

  本次发布会上,以客车蓝皮书发布为契机,客车蓝皮书编委、第一商用车网总编辑谢光耀还在现场做了“2019-2020年客车市场分析及预测”的演讲,分析了2019年国内客车市场形势与变化,同时预测了2020年客车市场发展走势。

客车蓝皮书编委、第一商用车网总编辑谢光耀做现场演讲

  谢光耀分析指出,2019年,我国客车市场呈现出波浪式的发展曲线,全年预计下滑至16万辆左右。“今年以来客车整体市场全线下降,1-9月累计销量由1-8月的增长2%转为下滑4%,1-10月同比降幅扩大到8%。在接下来的两个月里,11月、12月预计受到2020年补贴政策退坡预期的影响,将再次出现‘抢装’,四季度产销会有一波‘冲刺’和环比增长,但全年销量同比下滑已成定局。”

  对于新能源客车市场,谢光耀也进行了详细分析:“受政策过渡期刺激及各地财政资金紧张等因素影响,预计2019年新能源客车销量将进一步下滑至8万-8.5万辆,全年市场爆发点主要集中在1月、7月和8月,9月、10月份市场则出现大幅下滑。”

  谢光耀进一步指出,在未来两年,新能源客车市场规模预计将保持在6万-8万辆水平,行业内基本不再有新进入者,同时行业仍将受到补贴继续退坡、各地财政资金紧张等两大因素的影响。“在严峻的国内市场形势的倒逼下,主流新能源客车企业加速‘走出去’步伐,新能源客车出口有望在未来两三年取得更多突破性进展。”

  除了海外市场有望增长外,氢燃料客车也是未来增长点之一。谢光耀判断,在未来两年,氢燃料电池客车市场发展迅猛,2020年有望突破千辆规模。“从近年的表现来看,氢燃料电池客车行业快速发展,产销量大幅增长,2019年1-9月市场销量规模为608辆,同比增长三倍。同时,越来越多区域进入小批量试运行阶段,探索新的发展模式,比如上海、北京、河北张家口、河南郑州、辽宁抚顺、广东佛山、江苏如皋等地。”

  可以说,本次客车蓝皮书发布会,内容非常丰富,干货满满,但时间毕竟有限,无法分享更多的观点。想了解更多,请您翻开最新一册的客车蓝皮书,一定能够收获更多!


(责任编辑:张羽)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...