·紧跟智能网联新风口 专用车行业将迈入2.0时代    ·半挂车行业2.0时代将至 看看产业龙头怎么变    ·前瞻布局智能网联 东风两款概念车亮相商用车展    ·13部门印发4年行动计划提升制造业设计能力    ·"智能+绿色" 江淮汽车出击2019中国国际商用车展    ·江淮商用车全系国六阵容亮相武汉商用车展    ·引领高端智慧皮卡帅铃T8国六版亮相武汉车展    ·解读2019中国国际商用车展关键词:国六 智能 专业    ·全国主要公路气象预报(11月4日20时至5日20时)    ·供应链变革影响新能源汽车供应链创新与合作    ·2019SNEVC第四届国际丝路新能源汽车大会盛大开幕    ·威伯科新产品和车队解决方案亮相2019中国国际商用车展    ·擦亮“中国制造” 中集车辆推动专用车产业转型升级    ·安凯新能源客车亮相2019国际公共交通装备与技术展览会    ·上汽跃进面向未来 推出国六加AMT全新动力链产品    ·依维柯欧胜2020款国六产品武汉上市 售价146900元起    ·经销商库存仍面临压力 二手车销量创历史新高    ·全国主要公路气象预报(11月3日20时至4日20时)    ·华泰汽车所持曙光股份股权再被冻结    ·王侠:新技术革命将促进中国商用车产业发展   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

紧跟智能网联新风口 专用车行业将迈入2.0时代

2019年11月05日 11:03    来源: 中国汽车报网 姚会法    

  11月1日,国内唯一国家级商用车展会,也是目前亚洲规模最大商用车展会——2019中国国际商用车展在武汉举行,专用车作为我国汽车工业的重要组成部分,在本次展会上得到了完美展现。尤其是在A5、A6馆里聚集了我国专用车行业里最具影响力和号召力的品牌,中集车辆就是其中最典型的一个。

  作为全球半挂车行业领导者——中集车辆(1839.HK)携旗下9家企业亮相,集中展示了最新科技成果,博览会期间还举办以“如何推动中国市场第二代半挂车的合规发展”为主题的研讨会,汇聚了中外业界专家、行业客户等300多位政产学研用各界代表,共同分享了半挂车产业的治理思路、企业实践及发展趋势,赢得业界广泛赞誉。

  跟紧智能网联风口 携手共进2.0时代

  专用汽车是汽车工业的重要组成部分,它的发展与国民经济的发展息息相关。近年来,随着经济的发展,我国专用车行业也迎来飞速发展,同时,专用汽车行业也正面临着一场前所未有的变革与冲击。

  专用汽车行业将何去何从?企业转型升级路在何方?中国汽车工业协会副会长、中集车辆CEO兼总裁李贵平在物流与运输车辆高峰论坛上发表主旨演讲,向世界展示中国专用车行业的变迁,展望未来中国专用车行业的发展,推动经济新常态下专用车产业转型升级。

  李贵平表示,过去2年里,几个典型的“产品升级换代”的案例值得行业关注,第一是超大容积油罐车向合规油罐车迈进,第二是超长“航母型”轿运车向中置轴轿运车发展,第三是超大容积渣土车向城市智能渣土车转变,第四是超大容积水泥搅拌车向合规水泥搅拌车转型,这对我国专用车行业来说既是机遇也是挑战,如何在赢在专用车2.0时代,可持续发展才是关键。

  李贵平认为,未来的专用车企业要跟上智能网联的趋势,实现专用车智能化的创新升级,只用这样,我国专用车行业才能实现可持续发展。

  提振“中国制造”信心 引领行业转型升级

  两年一届的博览会已成为中国专用车行业的风向标,也是亚洲专用车高端产品发布的重要平台。自2012年起,中集车辆旗下多家企业开始组团参会,集中展示世界级品质的明星车型,深受国内外客户的青睐。

40英尺三轴多功能小鹅颈骨架

13米鹅颈仓栏车

  今年,中集车辆在展会上发布“第二代半挂车”系列产品的2款轻量环保车型,分别是13米鹅颈仓栏车、40英尺三轴多功能小鹅颈骨架,获得业界专家和媒体的关注和盛赞。中集车辆执行副总裁兼COO孙春安表示:“今年我们参展规模超越了往届、创出历史新高。”

澳洲款13.6米侧帘半挂运输车

北美款13.6米干货厢式运输半挂车

  此外,还有2款经典车型的升级版一经亮相就备受关注,特别是欧洲客户还赞誉为“最好的中国挂车”。一款是澳洲款13.6米侧帘半挂运输车,采用轻量化车身设计,高光粉末喷涂工艺;配备导流罩、滑动顶、两侧栅栏,减少风阻,减少油耗;运用欧洲标准30mm复合木地板,防滑耐磨、易维修;全新配置的欧洲标准侧帘布,平顺美观。另一款是北美款13.6米干货厢式运输半挂车,采用美式无大梁厢体承载式结构、高强度超薄侧板和竹薄地板,以强度高、自重轻、容积大的可靠品质赢得客户青睐。

  随着GB1589-2016实施,中国第二代半挂车的尺寸与欧洲标准不相上下,其中侧帘车、中置轴厢式车都是欧洲应用最普遍的车型。目前,中集车辆凭借“全球营运”的经营理念,推出“国际版”系列车型,并已通过北美主流市场严苛的检验,此举不仅把“中国制造”这块金字招牌擦得更加闪亮,还极大提振了中国专用车品牌参与全球竞争的信心。


(责任编辑:陈梦宇)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...