·读政府工作报告 看2020商用车行业机遇    ·一汽解放与中寰卫星合资公司鱼快创领揭牌开业    ·国际主流车企一季度财报:八成净利下滑    ·人大代表王建清:保护老工业基地 加强职工文化建设    ·股票连续3天涨停 江淮汽车或有大动作    ·竞逐合资“一哥” 不进则退的残酷    ·凌宇汽车“天启工程”投产直播大揭秘    ·长城炮越野皮卡6月5日上市 订车享四重大礼    ·交通事故纠纷或将实现“网上数据一体化处理”    ·全国主要公路气象预报(5月24日20时至25日20时)    ·汽车行业专利授权总量排行榜:江淮汽车第一    ·助你挣钱护你健康 红岩杰狮2020牵引车打造健康重卡    ·放心试验室上线 J7道路模拟试验首曝光    ·陕汽重卡送福利了,卡友们快来赢大礼!    ·陕汽重卡超级省油技术 为价值运营降本增效    ·全国主要公路气象预报(5月21日20时至22日20时)    ·谁能保四争三 “北广渝”胶着战    ·4月MPV:吉利嘉际淡出视线 奥德赛、艾力绅角力    ·全球汽车业已筹集1550亿美元应对疫情冲击    ·合资公司高层频调 雷诺集团或推进在华新战略   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

紧跟智能网联新风口 专用车行业将迈入2.0时代

2019年11月05日 11:03    来源: 中国汽车报网 姚会法    

  11月1日,国内唯一国家级商用车展会,也是目前亚洲规模最大商用车展会——2019中国国际商用车展在武汉举行,专用车作为我国汽车工业的重要组成部分,在本次展会上得到了完美展现。尤其是在A5、A6馆里聚集了我国专用车行业里最具影响力和号召力的品牌,中集车辆就是其中最典型的一个。

  作为全球半挂车行业领导者——中集车辆(1839.HK)携旗下9家企业亮相,集中展示了最新科技成果,博览会期间还举办以“如何推动中国市场第二代半挂车的合规发展”为主题的研讨会,汇聚了中外业界专家、行业客户等300多位政产学研用各界代表,共同分享了半挂车产业的治理思路、企业实践及发展趋势,赢得业界广泛赞誉。

  跟紧智能网联风口 携手共进2.0时代

  专用汽车是汽车工业的重要组成部分,它的发展与国民经济的发展息息相关。近年来,随着经济的发展,我国专用车行业也迎来飞速发展,同时,专用汽车行业也正面临着一场前所未有的变革与冲击。

  专用汽车行业将何去何从?企业转型升级路在何方?中国汽车工业协会副会长、中集车辆CEO兼总裁李贵平在物流与运输车辆高峰论坛上发表主旨演讲,向世界展示中国专用车行业的变迁,展望未来中国专用车行业的发展,推动经济新常态下专用车产业转型升级。

  李贵平表示,过去2年里,几个典型的“产品升级换代”的案例值得行业关注,第一是超大容积油罐车向合规油罐车迈进,第二是超长“航母型”轿运车向中置轴轿运车发展,第三是超大容积渣土车向城市智能渣土车转变,第四是超大容积水泥搅拌车向合规水泥搅拌车转型,这对我国专用车行业来说既是机遇也是挑战,如何在赢在专用车2.0时代,可持续发展才是关键。

  李贵平认为,未来的专用车企业要跟上智能网联的趋势,实现专用车智能化的创新升级,只用这样,我国专用车行业才能实现可持续发展。

  提振“中国制造”信心 引领行业转型升级

  两年一届的博览会已成为中国专用车行业的风向标,也是亚洲专用车高端产品发布的重要平台。自2012年起,中集车辆旗下多家企业开始组团参会,集中展示世界级品质的明星车型,深受国内外客户的青睐。

40英尺三轴多功能小鹅颈骨架

13米鹅颈仓栏车

  今年,中集车辆在展会上发布“第二代半挂车”系列产品的2款轻量环保车型,分别是13米鹅颈仓栏车、40英尺三轴多功能小鹅颈骨架,获得业界专家和媒体的关注和盛赞。中集车辆执行副总裁兼COO孙春安表示:“今年我们参展规模超越了往届、创出历史新高。”

澳洲款13.6米侧帘半挂运输车

北美款13.6米干货厢式运输半挂车

  此外,还有2款经典车型的升级版一经亮相就备受关注,特别是欧洲客户还赞誉为“最好的中国挂车”。一款是澳洲款13.6米侧帘半挂运输车,采用轻量化车身设计,高光粉末喷涂工艺;配备导流罩、滑动顶、两侧栅栏,减少风阻,减少油耗;运用欧洲标准30mm复合木地板,防滑耐磨、易维修;全新配置的欧洲标准侧帘布,平顺美观。另一款是北美款13.6米干货厢式运输半挂车,采用美式无大梁厢体承载式结构、高强度超薄侧板和竹薄地板,以强度高、自重轻、容积大的可靠品质赢得客户青睐。

  随着GB1589-2016实施,中国第二代半挂车的尺寸与欧洲标准不相上下,其中侧帘车、中置轴厢式车都是欧洲应用最普遍的车型。目前,中集车辆凭借“全球营运”的经营理念,推出“国际版”系列车型,并已通过北美主流市场严苛的检验,此举不仅把“中国制造”这块金字招牌擦得更加闪亮,还极大提振了中国专用车品牌参与全球竞争的信心。


(责任编辑:陈梦宇)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...