·全国商用车行业复工率约17%    ·依维柯S-Way斩获2020年iF设计奖    ·10重关爱守护卡友,解放“战疫”全面打响!    ·交通运输部:疫情防控期全国收费公路免收车辆通行费    ·共同抗疫 平凡的江淮卡哥不平凡的行动    ·差异化战略孵化“汽车国潮” 上汽MAXUS 2019海外同比大涨32.77%    ·徐工集团科学防疫 精准复工    ·市占率高达45.8% 长城皮卡1月销售达13421辆    ·迭代升级 安凯推出第四代内环境康健系统“硬核”防疫    ·两部委通知强调:应急运输司机不隔离    ·共同抗击新冠肺炎疫情,汽车企业(集团)在行动(更新至2月14日8:00)    ·全国主要公路气象预报(2月13日20时至14日20时)    ·1月商用车销售32.6万辆 同比下降5.7%    ·1月汽车销量下跌近两成 疫情或影响全球产业格局    ·抗击疫情汽车业总动员:自主当仁不让 合资倾囊相助    ·汽车业复工战"疫":零部件短期承压 下半年或现回升    ·共同战“疫”,共渡难关!江淮轻卡多措并举阻击疫情    ·全国主要公路气象预报(2月12日20时至13日20时)    ·拿下200台!徐工重卡新一代宽体自卸车夺得开门红    ·江淮轻卡爱心先锋队招募 多地企业迅速响应   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

胡汉杰:掌握核心技术企业才有更大话语权

2019年09月26日 07:24    来源: 中国汽车报    

  近日,一汽解放董事长、党委书记胡汉杰在汽车行业庆祝中华人民共和国成立70周年座谈会上介绍了一汽解放的成长之路,他强调,中国60多年的商用车发展的实践告诉我们,只有掌握核心技术,企业才有更大话语权。“在新中国从贫穷落后到繁荣富强的历程中,汽车工业做出了重大贡献;在中华民族伟大复兴的道路上,汽车工业也承担着振兴中国工业的责任。”他说。

一汽解放董事长、党委书记 胡汉杰

  会上,一汽解放董事长、党委书记胡汉杰介绍了一汽解放的成长之路,他强调,中国60多年的商用车发展的实践告诉我们,只有掌握核心技术,企业才有更大话语权。“在新中国从贫穷落后到繁荣富强的历程中,汽车工业做出了重大贡献;在中华民族伟大复兴的道路上,汽车工业也承担着振兴中国工业的责任。”他说。

  胡汉杰表示,一汽是中国汽车工业的“摇篮”,解放是一汽的“根”。可以说,一汽是民族品牌的杰出代表,解放则是中国汽车的精神图腾。上世纪50年代中国汽车工业从卡车起步,逐渐从无到有,从小到大,从弱到强,期间解放经历了七代产品更新换代,始终砥砺前行。多年来,以解放卡车为首的自主商用车企业苦练内功,确立了国产品牌在国内市场的绝对优势,我们应该为商用车企业取得的成绩感到自豪。

  在胡汉杰看来,中国商用车行业的发展史可以为四个阶段。

  第一阶段是1949年-1959年的萌芽期。新中国成立初期,党和政府开始考虑建立新中国的汽车工业。1949年12月,毛泽东主席出访了苏联,参观了斯大林汽车制造厂。当他看到一排排厂房的时候,对随行人员说“我们也要有这样的工厂”,由此建立汽车工业被列入建国156个重点项目之一。1953年7月15日,第一汽车制造厂建厂。1956年,第一辆汽车解放CA10下线,结束了新中国不能生产汽车的历史。

  第二阶段是1959年-1979年的成长期。在这个历史的阶段,国家逐步投资建成了二汽、川汽、陕汽,并改扩建南汽、北汽、济汽等生产企业,初步形成以载货车和越野车为主的汽车工业生产体系。

  第三阶段是1979年-1999年的扩张期。随着改革开放的实施,市场经济转换,货运需求与日俱增,我国商用车行业,通过从国外引进斯太尔、五十铃、奔驰等技术,迎来了迅猛的发展。老解放也结束了“三十年一贯制”,陆续推出第二代产品CA141和第三代产品“六平柴”。

  第四阶段是1999年-2019年的壮大期。我国成为全球最大的商用车市场,形成了轻、重、微、客、客货专全覆盖体系,很多企业选择与国外企业深度合作,引入先进的产品技术和管理方式。而随着长途快递物流的高速发展和大规模基建全面铺开,重型卡车逐渐成为运输市场上的首选。一汽解放坚持自主发展,在2002、2004、2007、2018年分别推出“四大”加强型卡车、“奥威”重卡、J6重卡、J7重卡,产品不断向重型化、高端化、国际化迈进。

  70年里,中国商用车取得了长足发展和伟大成就,培育了强大的制造能力,建立了全面的零部件配套体系和营销服务体系,出现了一批优秀的品牌和明星车型,产品实现了“走出去”。这些成绩既是商用车人辛勤奋斗的成果,也有国家主管部门的正确引导。总结中国商用车的发展历程,有三点非常重要:第一,国家层面推动,是商用车行业成长壮大的条件;第二,满足用户需求,是商用车行业应该聚焦的重点;第三,保持技术领先,是商用车行业锤炼内功的关键。

  展望未来,中国将长期保持全球第一大商用车市场地位,自主品牌商用车将长期占据市场主导地位,自主企业,自主品牌,仍将在中国市场牢牢占据绝对的主导地位。胡汉杰表示,近年来汽车产业“新四化”发展已经成趋势,“新四化”对行业影响深远,当前我国商用车在“新四化”道路上走在世界前列,产业政策的调整将持续推动我国商用车行业发展。未来,一汽解放要向“智慧交通运输解决方案提供者”转型。70年来,我们见证了中国汽车工业从无到有、从小到大的转变,今天更应该不忘初心,干好自主商用车,牢记使命,为实现汽车强国梦努力。


(责任编辑:陈梦宇)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...