·一“轻”解千愁 漢風ULT超轻版牵引车上市    ·紧抓用户需求 一汽解放新J6牵引车增配不加价    ·山东重工控股中国重汽 迈出重组第一步    ·致敬中国民航英雄 长城汽车助力《中国机长》全国上映    ·多重购车好礼齐放送 上汽MAXUS诚意回馈广大消费者    ·致敬为汽车工业奠基、建设和发展做出巨大贡献的人    ·全国主要公路气象预报(9月29日20时至30日20时)    ·喜讯!我国又发现10亿吨级大油田!    ·新中国成立70周年商用车行业重大事件    ·铸就领先品质 盘点上汽红岩中置轴家族“五虎将”    ·帅铃T8纵擎越野 高端皮卡的理想选择    ·解用户之忧 潍重集团上演销售+TCO托管服务“双响炮”    ·发力氢燃料汽车领域 现代与康明斯合作    ·与解放再度携手 冷链运输行业客户订购100台J7    ·前瞻布局智能驾驶 蜂巢易创发布越野车DP-EPS    ·长安汽车ROE连降5年 销量利润跌幅位列第一    ·全国主要公路气象预报(9月28日20时至29日20时)    ·新中国成立70周年商用车行业杰出人物    ·高德地图发布《2019国庆节自驾游安全提示》    ·长城润滑油亮相中国石化奉献在北京白皮书发布会   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

苗圩:我国汽车产业长期向好的发展态势没有改变

2019年09月23日 09:28    来源: 经济日报-中国经济网汽车频道    

  经济日报-中国经济网9月23日讯 9月20日下午,在国务院新闻办公室举行新闻发布会上,工业和信息化部部长苗圩表示,当前,汽车产业的能源动力、生产运行和消费方式都开始全面重塑,我国汽车产业长期向好的发展态势没有改变。

新闻发布会现场(国务院新闻办公室资料图片)

  在回答“今年以来,我国汽车工业产销呈现下滑态势,请问工信部对未来我国汽车工业发展前景怎么看”的提问时,苗圩表示,从去年7月以来,受宏观经济环境等多种因素的影响,汽车产销出现了28年来首次下降,近两个月虽然降幅有所收窄,但是行业整体仍面临较大的压力。

  苗圩指出,汽车产业是国民经济重要的支柱产业。"从1956年第一辆‘解放’牌汽车下线,到2018年全国汽车产量超过2780万辆,中国汽车的产销量连续十年居全球首位。另外,新能源汽车产销量和保有量均占到世界的一半以上,我们是名副其实的世界汽车大国。"

  苗圩认为,从产业发展规律来看,当前我国汽车工业进入了市场和产业结构的调整期,综合考虑经济增长、城镇化进程、节能环保标准升级和老旧汽车报废更新等多种因素,特别是在新一轮科技革命和产业变革的推动下,汽车产业的电动化、智能化、网联化、共享化叠加交汇,可以为汽车工业的发展赋能。

工业和信息化部部长苗圩

  在苗圩看来,当前,我国汽车产业正处在由高速增长期转向高质量发展期的关键时刻,我们要坚定发展信心,抢抓战略机遇,重点在“调结构、提品质、创品牌、走出去”四个方面下功夫。

  在“调结构”方面,就是要坚持发展新能源汽车的国家战略不动摇,推动汽车与能源、交通、信息通信等产业的加速融合,促进智能网联汽车的发展。同时,还要科学引导传统燃油汽车转型升级,实现产业的协调发展,新旧动能的平稳转换。

  在“提质量”方面,产销量不再是考核产业发展的唯一指标,更重要的还是要提升发展的质量。去年,虽然汽车产销量下降了,但是增加值下降的幅度远远小于产销量下降的幅度,这也表明我们产品附加值的提升、产业质量的提升。企业要紧跟市场的需求,大力研发新产品,坚持提升产品的性能、品质、可靠性和售后服务,作为提升产业竞争力的根本要求,满足广大用户的需求。

  在“创品牌”方面,要牢固树立品牌意识,引导企业实施品牌发展战略,瞄准打造百年老店,不断地提升品牌知名度和美誉度,通过提升知名度和美誉度来提升品牌价值,努力向汽车产业价值链中高端迈进。

  在“走出去”方面,汽车产业要践行“开放、融通、互利、共赢”的合作观,充分利用共建"一带一路"机遇,在继续坚持扩大开放、坚持引进来的同时,也鼓励企业走出去,用更好的产品发展"一带一路"沿线国家市场,高质量地融入全球产业体系和国际汽车市场。


(责任编辑:陈梦宇)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...