·全国商用车行业复工率约17%    ·依维柯S-Way斩获2020年iF设计奖    ·10重关爱守护卡友,解放“战疫”全面打响!    ·交通运输部:疫情防控期全国收费公路免收车辆通行费    ·共同抗疫 平凡的江淮卡哥不平凡的行动    ·差异化战略孵化“汽车国潮” 上汽MAXUS 2019海外同比大涨32.77%    ·徐工集团科学防疫 精准复工    ·市占率高达45.8% 长城皮卡1月销售达13421辆    ·迭代升级 安凯推出第四代内环境康健系统“硬核”防疫    ·两部委通知强调:应急运输司机不隔离    ·共同抗击新冠肺炎疫情,汽车企业(集团)在行动(更新至2月14日8:00)    ·全国主要公路气象预报(2月13日20时至14日20时)    ·1月商用车销售32.6万辆 同比下降5.7%    ·1月汽车销量下跌近两成 疫情或影响全球产业格局    ·抗击疫情汽车业总动员:自主当仁不让 合资倾囊相助    ·汽车业复工战"疫":零部件短期承压 下半年或现回升    ·共同战“疫”,共渡难关!江淮轻卡多措并举阻击疫情    ·全国主要公路气象预报(2月12日20时至13日20时)    ·拿下200台!徐工重卡新一代宽体自卸车夺得开门红    ·江淮轻卡爱心先锋队招募 多地企业迅速响应   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

苗圩:我国汽车产业长期向好的发展态势没有改变

2019年09月23日 09:28    来源: 经济日报-中国经济网汽车频道    

  经济日报-中国经济网9月23日讯 9月20日下午,在国务院新闻办公室举行新闻发布会上,工业和信息化部部长苗圩表示,当前,汽车产业的能源动力、生产运行和消费方式都开始全面重塑,我国汽车产业长期向好的发展态势没有改变。

新闻发布会现场(国务院新闻办公室资料图片)

  在回答“今年以来,我国汽车工业产销呈现下滑态势,请问工信部对未来我国汽车工业发展前景怎么看”的提问时,苗圩表示,从去年7月以来,受宏观经济环境等多种因素的影响,汽车产销出现了28年来首次下降,近两个月虽然降幅有所收窄,但是行业整体仍面临较大的压力。

  苗圩指出,汽车产业是国民经济重要的支柱产业。"从1956年第一辆‘解放’牌汽车下线,到2018年全国汽车产量超过2780万辆,中国汽车的产销量连续十年居全球首位。另外,新能源汽车产销量和保有量均占到世界的一半以上,我们是名副其实的世界汽车大国。"

  苗圩认为,从产业发展规律来看,当前我国汽车工业进入了市场和产业结构的调整期,综合考虑经济增长、城镇化进程、节能环保标准升级和老旧汽车报废更新等多种因素,特别是在新一轮科技革命和产业变革的推动下,汽车产业的电动化、智能化、网联化、共享化叠加交汇,可以为汽车工业的发展赋能。

工业和信息化部部长苗圩

  在苗圩看来,当前,我国汽车产业正处在由高速增长期转向高质量发展期的关键时刻,我们要坚定发展信心,抢抓战略机遇,重点在“调结构、提品质、创品牌、走出去”四个方面下功夫。

  在“调结构”方面,就是要坚持发展新能源汽车的国家战略不动摇,推动汽车与能源、交通、信息通信等产业的加速融合,促进智能网联汽车的发展。同时,还要科学引导传统燃油汽车转型升级,实现产业的协调发展,新旧动能的平稳转换。

  在“提质量”方面,产销量不再是考核产业发展的唯一指标,更重要的还是要提升发展的质量。去年,虽然汽车产销量下降了,但是增加值下降的幅度远远小于产销量下降的幅度,这也表明我们产品附加值的提升、产业质量的提升。企业要紧跟市场的需求,大力研发新产品,坚持提升产品的性能、品质、可靠性和售后服务,作为提升产业竞争力的根本要求,满足广大用户的需求。

  在“创品牌”方面,要牢固树立品牌意识,引导企业实施品牌发展战略,瞄准打造百年老店,不断地提升品牌知名度和美誉度,通过提升知名度和美誉度来提升品牌价值,努力向汽车产业价值链中高端迈进。

  在“走出去”方面,汽车产业要践行“开放、融通、互利、共赢”的合作观,充分利用共建"一带一路"机遇,在继续坚持扩大开放、坚持引进来的同时,也鼓励企业走出去,用更好的产品发展"一带一路"沿线国家市场,高质量地融入全球产业体系和国际汽车市场。


(责任编辑:陈梦宇)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...