·放心试验室上线 J7道路模拟试验首曝光    ·陕汽重卡送福利了,卡友们快来赢大礼!    ·陕汽重卡超级省油技术 为价值运营降本增效    ·全国主要公路气象预报(5月21日20时至22日20时)    ·谁能保四争三 “北广渝”胶着战    ·4月MPV:吉利嘉际淡出视线 奥德赛、艾力绅角力    ·全球汽车业已筹集1550亿美元应对疫情冲击    ·合资公司高层频调 雷诺集团或推进在华新战略    ·中国重汽汕德卡8×4自卸车线上抢购会收官    ·德龙L3000载货车 把呵护藏在不言中    ·陕汽重卡创新推广促交付 贴心关怀暖人心    ·一汽解放青汽车联网线上节油赛正式开启    ·520表白日:江淮骏铃用服务行动向用户表白    ·解放卡车联合传化物流运营卡车司机之家开业    ·徐州方特乐园开工 漢風G7环保渣土车助力乐园建设    ·工信部:畅通全球汽车供应链 共推疫后产业恢复发展    ·财经类汽车主编谈:造车新势力淘汰赛加速 “试错型”发展要不得    ·依维柯推出全新S-WAY R竞速卡车    ·三大集团:从一骑绝尘到三国鏖战?(下)    ·源自欧洲理念与技术 红岩杰狮2020牵引车驾"轻"就熟   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

“内销”下滑 中国汽车产业要向海外谋市场

2019年09月16日 08:45    来源: 科技日报    

  目前,国内汽车市场的整体下滑,让整个汽车产业都“压力山大”。数据显示,虽然“内销”不给力,但此前并不受关注的国内汽车出口数据却是让人眼前一亮。

  汽车出口依然保持增长

  “我国汽车产业外贸贸易保持稳中向好的态势,近年来汽车贸易规模逐步扩大。”商务部对外贸易司副司长、国家机电产品进出口办公室副主任宋先茂说。

  宋先茂介绍,近年来汽车出口在百万量级稳中有升,去年增长11%,出口规模达到115万辆,创历史新高。今年上半年在外贸发展环境十分严峻的形势下,汽车出口依然保持3.1%的增长。

  不仅数量增长,汽车出口的质量和效益也在提升。宋先茂介绍,2018年我国汽车出口的平均单价为1.3万美元,比2001年提高了逾30%。值得一提的是,高技术、高附加值含量的新能源客车出口迅猛增长,去年增速达到110%;今年出口继续保持成倍增长,平均单价约22万美元,约为传统客车的6倍。

  据商务部初步统计,至2018年底,我国汽车企业境外投资设立和合作的工厂达140个,境外国际营销网络达9200多条。从市场布局来看,过去5年国内汽车对发达市场出口提高了14个百分点。另外,今年上半年“一带一路”沿线国家占汽车出口比重的46%。

  出口规模与自身体量不符

  “当前我国汽车产业出口仍处于初级阶段,与汽车产业的自身体量和实力不相符,与发达国家差距较大,未来发展潜力巨大。”宋先茂说。

  据国际汽车制造商协会统计,2018年全球汽车产量为9570万辆,中国汽车产量为2780万辆,占全球比重的30%。但从出口额来看,中国2018年汽车整车出口额为157亿美元,仅占全球汽车出口份额的1.6%。

  换个角度看,在全球贸易当中,汽车是出口金额最大的单一工业。2018年全球汽车出口额达9800亿美元,占全球所有货物出口的5.1%,规模远超成品油、集成电路、手机和计算机。而中国汽车出口仅占货物出口比重0.6%。

  宋先茂介绍,中国进入世界500强的汽车企业当中,只有一家出口超过10万辆,平均每家出口不足3000辆,出口集中度非常低。在研发投入方面,大众、宝马、福特、本田等国外车企研发强度多年来都在4%以上,中国大部分车企研发强度不到2%。

  如今形势下,国内车企不能再忽视广阔的海外市场了。据统计,上半年国内汽车产能利用率仅为77.3%。

  宋先茂认为,面对低迷的国内市场,扩大出口、加快拓展海外空间,是化解我国汽车产能过剩、加快调整市场布局的必然要求。(刘园园)


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...