·中交兴路助力打造智慧“司机之家”数字引领精准服务    ·"长城炮"新品牌正式发布 皮卡升级预售12.68万元起    ·上汽携手上海烟草向东北三地捐赠MAXUS V80爱心救护车    ·新能源汽车产业链遇寒流 原材料企业业绩下降    ·曲线拿资质 爱驰汽车喜忧参半    ·ETC营销大战背后 你应该知道这些    ·金杯汽车再出售两家亏损子公司“减负”    ·大陆上半年轮胎利润同比微增1.4%    ·戴姆勒试点卡车ID和卡车钱包 实现支付流程自动化    ·上汽红岩“服务零距离” 贴近服务到非洲    ·内蒙古:撤销高速公路省界收费站项目启动    ·全国主要公路气象预报(8月18日20时至19日20时)    ·东风商用车在尼日利亚首批CKD组装中重卡下线    ·7月重卡销量同比持平 解放夺冠 徐工大幅增长    ·携手共赢 东风商用车与德邦物流掀开合作新篇章    ·助力新疆精准扶贫项目 上汽红岩“疏勒阳光车队”启动    ·第323批新车公示:267款新能源商用车申报    ·UPS投资图森未来 合作测试自动驾驶半挂牵引车    ·全国主要公路气象预报(8月15日20时至16日20时)    ·发力全球皮卡市场 长城炮乘用皮卡开启预售   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

撬动数万亿市场潜力 商用车服务行业盛会召开

2019年08月12日 13:43    来源: 中国商用汽车网    

  为了进一步落实我国商用车行业高质量发展的要求,发挥我国商用车行业在践行“一带一路”倡议、国民经济发展、国防建设、对外贸易、城乡一体建设、就业、出口等方面的应有价值,由于中国汽车流通协会主办的“首届中国商用车服务大会”在广州市盛大召开,它一个以推进我国商用车服务水平为宗旨的行业盛会。来自中国物流与采购联合会、交通运输部规划院、交通运输部公路科学研究院、国家信息中心、广东省商务厅、广州市商务局、福田汽车、福田戴姆勒、东风股份、东风商用车、南京依维柯、一汽解放、中国重汽、广汽日野、江铃重卡、大昌行、徐工汽车、欧马可、时代汽车等政府部门、行业专家、行业领袖及行业从业者约700参与了本次大会。

  重视商用车行业的服务能力,意味着产业趋于成熟。过去20年间,我国商用车行业的分销模式得到了快速扩张,但是基本上属于“重复建设”型的建店模式,整车如此,配件如此,服务站更是如此,如何形成体系、形成链条却是近几年间的事情。

  据中国汽车流通协会商用车专业委员会秘书长钟渭平介绍,协会经过5年多时间对全国范围内商用车行业的生存现状进行了调查和研究,对我国商用车行业发展现状总结出以下特点:

  一是商用车行业的服务市场发展潜力巨大。现有数据分析表明,该行业直接营业规模超过4万亿元人民币;

  二是商用车行业的服务链条超长。商用车的产业链条涵盖了研发、制造、改装、销售、保险、金融、租赁、运输、维修、挂靠、拆解、再制造、配件、配送等各个环节,是普通乘用车链条规模10倍以上;

  三是目前我国商用车行业与发达国家相比尚属实级阶段,后续发展严重缺乏动力支撑。我国商用车行业的相关问题不仅体现在行业企业整体散、乱、差、小等方面,还体现在企业缺乏长久合法的经营场地、人才流失严重、主流金融机构支持力度不够、政府缺乏专业管理经验等方面,严重影响我国商用车行业的可持续性发展。

  中国商用车服务大会的举办将推动我国商用车链条体系的发展:

  (一)        推进我国商用车产业链条建设

  (二)        推动我国海外服务体系的建设

  (三)        推动区域商用车排放治理

  (四)        推动区域商用车产业升级发展

  本届大会的是在“大吨小标”“国六排放”、《报废汽车回收管理办法》修订、二手车出口等众多复杂因素影响下举办,为推动我国商用车行业的高质量发展创建了一个全新发展合作交流平台。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...