·助力新疆精准扶贫项目 上汽红岩“疏勒阳光车队”启动    ·第323批新车公示:267款新能源商用车申报    ·UPS投资图森未来 合作测试自动驾驶半挂牵引车    ·全国主要公路气象预报(8月15日20时至16日20时)    ·发力全球皮卡市场 长城炮乘用皮卡开启预售    ·BYD Heart:汽车智能化从人性化设计开始    ·力争年内形成初稿 新能源汽车规划描绘下一个15年    ·外媒:中国车企以研发中心为“跳板”,进军欧洲市场    ·东风7月销量升18.77%,总体跌幅逐月收窄    ·杭州高速交警首创大数据抗疲劳驾驶解决方案    ·东风实业转让旗下零部件公司100%股权    ·解决用户营运诉求 漢風G5“煤超風”交付客户    ·共迎5G新时代 一汽解放与中国联通签署战略合作协议    ·2020年自动驾驶爆发?理想丰满现实骨感    ·揭开“欠薪、停产”背后的国能真相    ·全国主要公路气象预报(8月14日20时至15日20时)    ·美驰中国参加首届中国商用车服务大会    ·万里电池被评为2019全国商用车创新服务产品    ·朗道长效润滑油 荣获2019年商用车创新服务产品    ·欧马可获得“2019全国商用车优秀服务品牌”   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

自动驾驶进入联盟竞争时代?

2019年07月19日 11:20    来源: 南方日报 郜小平    

  继宝马与戴姆勒、通用和本田之后,新能源和自动驾驶领域又一联盟诞生。福特汽车和大众汽车近日共同宣布,将扩大今年1月宣布的全球联盟,双方将在电动汽车和自动驾驶汽车领域展开合作。其中,双方将共同向自动驾驶汽车技术平台公司Argo AI投资。


  在电动汽车和自动驾驶汽车领域中,随着众多联盟的建立,车企之间的竞争,已经从单个公司之间的角力,演变为联盟之间的实力较量。

  单个企业间竞争变联盟间竞争

  随着电气化、智能化、网联化、共享化为核心的“新四化”的到来,汽车领域的未来无疑是电动汽车和自动驾驶。而福特与大众之间的合作,正是瞄准了这个未来。

  根据目标,Argo AI所研发的自动驾驶系统(SDS)将成为首个在欧洲和美国市场拥有商业部署的自动驾驶技术。利用两大汽车制造商顶级的全球布局能力,Argo AI的自动驾驶平台将成为迄今为止覆盖范围最广的技术平台。大众汽车和福特汽车将各自搭载Argo AI所研发的自动驾驶系统于旗下车型,更好地服务于两家公司在人员及货物运输领域的规划。

  福特汽车和大众汽车在Argo AI公司的股比相同,两家公司的持股总和将实现对Argo AI的控股。

  此外,福特汽车将成为首个使用大众电动汽车架构和模块化电动平台-MEB平台的车企。

  就在大众与福特“官宣”前一周,宝马和戴姆勒也发布联合声明宣布将扩大合作,集中开发资源,联手开发自动驾驶相关技术,以应对利润下降的行业局面;通用汽车和本田汽车的步伐更快,早在一年前就发布联合声明,双方将在新一代电池领域展开合作。

  而在国内,这样的联盟也不少见。在百度的自动驾驶“朋友圈”中,包括奥迪、宝马、戴姆勒、FCA、大众等一众车企。丰田为了加快电动车国产,已与比亚迪、宁德时代、松下、东芝、汤浅等电池供应商组成联盟。

  联盟林立的背后是为了从供应链角度出发,通过采购体系分摊成本、降低研发成本,等等。

  资源向龙头企业聚集

  然而,与过去的车企要靠规模化才能立足不同,在“新四化”面前,大企业也面临着“船大难掉头”的尴尬。电动汽车尤其是自动驾驶技术从研发到量产再到普及,不仅时间漫长,而且涉及产业链众多,还要提防车企以外的竞争者——不少互联网企业、科技企业、Tier1企业也“虎视眈眈”,甚至谋求“主导权”,即便是巨无霸的传统车企,也怕被沦为“代工厂”的焦虑。在这样的背景下,正如吉利董事长李书福所言,汽车市场竞争愈发激烈,未来只有为数不多的汽车大集团才能存活下来,零散的小公司注定将被淘汰。

  此外,自动驾驶的落地不仅需要单车智能,还需要车路协调。由于交通不仅涉及车辆管理、道路基础设施建设,还涉及地方交通政策与信息安全等诸多因素,同时与自动驾驶联系紧密的移动出行,本地化特征非常明显,线下运维较重。

  更关键的是,资源正在向龙头企业聚集,动辄数百亿美元的投入,也让车企大呼“吃不消”,一些实力稍逊、动作较慢的车企很可能被“洗牌”出局。对这些车企来说,从单打独斗到抱团取暖,无疑是一个明智的做法。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...