·大陆集团多项技术助力车企提升竞争力    ·因电池隐患 南京金龙召回部分纯电动城市客车    ·发改委:国内成品油价格按机制上调    ·工信部:拟修改传统能源乘用车适用范围    ·工信部公开征求意见 商用车驾驶室标准将提高    ·交通部:4.5吨以下普货运输车无需许可证和运营证    ·许可改备案 交通部改革机动车维修管理方式    ·全国主要公路气象预报(7月9日20时至10日20时)    ·痴心换情深 是什么让他如此信任联合卡车?    ·蓝牌无忧 江淮骏铃商贸王展现轻量化实力    ·三大方向并进 沃尔沃卡车加快新能源布局    ·东风天龙第五季”天龙哥”半决赛开始 714名选手入围    ·福田商用车上半年销量增6.12% 欧曼中重卡降18.53%    ·江淮商用车上半年销量下降 仅星锐增长45.28%    ·无缘“三连跌” 国内成品油价将迎下半年“首涨”    ·威伯科推出新型车队解决方案业务 支持更精益的运营    ·河北省高速公路衡大管理处关于大广高速铺上收费站计重收费争议情况的通报    ·全国主要公路气象预报(7月8日20时至9日20时)    ·自重1.7吨“轻”赢市场 解放轻卡虎VR上市    ·康铃198款蓝牌轻卡以专注成就专业   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

工信部对电动车安全监管放"狠招":隐瞒不报暂停上公告

2019年06月19日 10:22    来源: 车壹条 耿慧丽    

  目前行业主管部门在事中事后的监管方面的确在加大力度,但在提高违法成本、加大处罚力度方面,对部分车企仍显宽容。

  接连不断的电动车起火事故后,汽车行业的主管部门果断出手了。6月17日,工业和信息化部装备工业发展中心下发了《关于开展新能源汽车安全隐患排查工作的通知》(以下简称通知),要求新能源汽车开展自查。

  细心的读者或许会有疑惑:为何这份通知不是由工信部装备工业司或工信部直接下发,而是由装备工业发展中心(简称,装备中心)下发?了解相关背景的业内人士道出了缘由:县官不如现管。

  来自工信部装备中心官网信息显示,工业和信息化部装备工业发展中心为工业和信息化部直属事业单位,主要职责包括机动车企业与产品准入,以及事中事后监督管理等工作。

  业内人士指出,主管汽车产品目录公告上报的『装备中心』发文,对于广大车企来说可能更具震慑力。这意味着,一旦车企生产出来的新能源车产品出现重大安全隐患,暂停目录公告就是一招釜底抽薪的“处罚”。

  但监管部门会不会使出这个关键的“杀手锏”,还要具体问题具体分析。  

  10月底前完成自查执行不力取消公告  

  《通知》要求企业对新能源车辆进行安全排查,企业对已售车辆、库存车辆的防水保护、高压线束、车辆碰撞、车载动力电池、车载充电装置、电池箱、机械部件和易损件开展安全隐患排查工作。

  《通知》还规定:新能源车企在2019年10月底前完成新能源汽车安全隐患排查工作,形成书面报告,如实向装备中心报送安全隐患排查的组织情况、实施情况、运营主体配合情况、存在问题及问题处理情况等内容。

  

  对于不配合的企业,《通知》明确表示“杀手锏”伺候:对于发现存在未按要求开展排查、虚报瞒报、弄虚作假等问题的企业,将暂停或取消企业及产品公告,并从新能源汽车推广应用推荐车型目录中剔除等处罚手段。  

  商乘监管“并重”,发生事故48小时内须上报  

  在外界看来,工信部这次出手,与近期特斯拉、蔚来两大中外电动车明星企业接连发生的自燃事故相关。但从上述通知的内容看,以运营类车辆为主的商用车也不能排除在外,甚至要求更为具体。

  对于出租车、网约车、物流车、公交车等高使用强度的运营类车辆,应按照行驶里程和监控平台数据分析结果设定排查比例。行驶10万公里以下的排查比例不低于5%,行驶10-20万公里的排查比例不低于10%,行驶20万公里以上的不低于20%,动力电池故障较多的车辆应适当增加排查比例。

  对于私家车,《通知》主要明确了生产企业的告知义务:应明确告知用户,车辆触发何种条件时应回店检修。

  

  此外,《通知》还规定了产品发生事故后企业上报的具体时限:企业应当承担新能源汽车安全第一责任,对发生起火燃烧事故的,企业应及时开展事故调查,生产企业应在12小时内(如造成人员死亡或重大社会影响的,应在6小时内)将事故的基本信息,48小时以内将事故详细信息,主动上报新能源汽车工作联席会议牵头部门和装备中心。

  对于这一规定,壹姐相信不少业内人士和电动车用户都拍手称快,目前进入公众视野的电动车起火事故,更多是特斯拉、蔚来等带有明星企业的产品,但其实,电动物流车、公交车等运营车辆的起火事故更多。众所周知,物流、公交等运营车辆一旦发生事故,造成的财产损失和人员伤亡往往会更严重。  

  处罚机制待完善,调查结果宜公开  

  不过,考虑到除了取消产品目录公告外并未配套其他处罚举措,壹姐觉得工信部这次出手还是比较“仁慈”的,既没有要求企业披露事故调查结果,更没有规定新能源企业如果确实存在安全问题,要承担什么样的赔偿责任和政府财政处罚等。  

  看一下近期的电动车事故,不难发现一个有意思的现象:事故发生后,特斯拉、蔚来态度都是积极响应,第一时间表示已经派出工作人员前往事故现场云云。但对于披露事故原因和调查结果,往往没了下文。

  蔚来近三个月内发生的三起自燃事故,目前除了发生在西安的事故公布原因,蔚来方面宣称是由于汽车底盘遭受撞击导致电池包受损,另外两起事故蔚来仍未公布调查结果。特斯拉今年在中国发生至少两起自燃事故,都没有公布调查结果。

  

  近日在某行业论坛上,中国汽车技术研究中心资深专家、技术情报研究所总工程师黄永和在《新能源汽车热点问题分析》的主题演讲中表示:要尽快推出电动汽车安全年检规范建立“轻准入、重监管”的常态化监管机制,同时提高企业违法的成本,完善相关法律法规,明确由谁鉴别、谁来执法等问题。

  从专家的建议来看,目前行业主管部门在事中事后的监管方面的确在加大力度,但在提高违法成本、加大处罚力度方面,对车企留有余地。一位不愿具名的分析人士指出,如果行业主管部门对企业留有余地,企业只会给自己留有更大余地。

  比如,对于近期旗下产品频繁发生的自燃事故,蔚来汽车创始人、董事长兼CEO李斌表示:电动车从冒烟到燃烧比汽油车慢很多,因而更安全。在壹姐看来,很难相信这是善于应对媒体的蔚来的表态。

  在公众对电动车安全仍心存疑虑的情况下,李斌仅靠这么笼统的回应只会招致更多消费者对蔚来产品安全性的质疑甚至嘲讽。而想要证明自家电动车安全,绝不是企业负责人出来粗略回应一下,需要更科学详实的数据和实打实的检测报告。

  在这方面,无论是特斯拉还是蔚来,抑或是其他同样遭遇“起火”事故的新能源汽车企业,都需要拿出令人信服的报告出来回应外界的担忧和质疑。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...