·高端轻卡的定义是什么?帅铃给你答案    ·新产品助力 尚兴武阐述解放轻卡快速增长三因素    ·自动驾驶进入联盟竞争时代?    ·全国主要公路气象预报(7月18日20时至19日20时)    ·自重仅8吨 多拉多赚欧曼GTL轻盈版进化上市    ·实力出众 依维柯Daily Natural Power天然气车交付    ·售价9.38至16.78万元 上汽MAXUS中型SUV D60上市    ·小马识途:上半年重卡销量下滑2.3% 未来看重存量竞争    ·重庆汽车产业玩跨界:重卡爱上智能网联化    ·新能源汽车补贴过渡期之后 车企自掏腰包促销量    ·"救命丹"还是"门外汉" 房企携巨资涌入汽车业    ·骏铃轻量化产品沧州开启全国“轻”松“盈”利之路    ·垃圾分类时代 欧曼渣土车助力城市发展“净”下来    ·上汽大通V90售14.78万元起 布局轻客“三车战略”    ·全国主要公路气象预报(7月17日20时至18日20时)    ·欧曼智慧重卡车联网推动物流与供应链信息化建设    ·布局新能源市场 雷诺与江铃成立合资公司    ·美国轻卡库存量“冗余” 轿车库存却“告急”    ·为降成本 戴姆勒停产奔驰X级皮卡    ·批量安凯A8交付用户 助力桂林打造世界级旅游名片   
当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

产销下降蔓延至商用车,市场拐点或已到来?

2019年06月14日 09:46    来源: 中国汽车报    

  6月12日,中国汽车工业协会发布5月产销数据。数据显示,5月商用车产销结束增长,呈现下降态势,“降”开始蔓延至商用车领域。

  5月,商用车产销分别完成35.7万辆和35.1万辆,比上月分别下降8.8%和13.4%,比上年同期分别下降8.5%和11.8%。与5月汽车整体产销同比21.2%和16.4%的降幅相比,商用车市场表现依然好于整体汽车市场。

  1-5月,商用车产销分别完成185.8万辆和186.7万辆,产量比上年同期增长0.7%,销量比上年同期下降1.3%,增速比1-4月分别下降2.5和2.8个百分点。分车型看,客车产销分别完成16.4万辆和16.8万辆,比上年同期分别下降12.5%和8.8%;货车产销分别完成169.4万辆和170万辆,产量比上年同期增长2.2%,销量比上年同期下降0.5%,其中,重型货车产销分别完成54.5万辆和55.3万辆,产量比上年同期增长2.2%,销量比上年同期下降1.3%。

  重型货车终端需求疲软 降幅持续扩大

  5月货车销量比上年同期下降9.9%,重型、中型、轻型、微型分别下降4.7%、50.8%、8.0%、11.6%。其中,5月,重型货车产销分别完成11.4万辆和10.8万辆,产量比上年同期增长4.7%,销量比上年同期下降4.7%。

  今年1-5月,重卡市场的累计销量同比下降1%。今年1-4月,重卡市场的累计销量与2018年同期基本持平(略降0.4%),4月、5月两个月以来,重卡市场有加速下降的态势。

  不少重卡行业从业人员认为,2019年重卡市场行情主要看上半年,下半年市场可能比较冷淡。也有业内人士认为,今年重卡市场总销量同比增幅很难再转正,有可能要一路降下去。

  上述业内分析人士认为,原因在于今年以来,基建上马规模和制造业的回暖复苏未达到预期,同时,运煤车、轿运车等细分领域车型需求疲软,导致4月、5月重卡市场的终端需求表现不尽如人意,重卡市场的拐点可能已经到来。

  大中型客车销量骤减 行业格局或迎重大变化

  5月,客车销量比上年同期下降25.6%,其中大型、中型、轻型分别下降36.1%、55.1%、12.8%。

  1-5月,客车累计销量为16.8万辆,与2018年同期的18.4万辆相比,减少了1.6万辆;1-5月,大型客车销量为2.6万辆,与2018年同期的2.8万辆相比减少0.2万辆;1-5月中型客车销量为2.1万辆,与2018年同期的2.6万辆相比,减少0.5万辆;1-5月,轻型客车销量为12.1万辆,与2018年同期的13万辆相比,减少0.9万辆。

  近年来,中国客车在国内市场面临严峻的发展形势,一方面,法规越来越严,成本越来越高,高附加值的车型越来越少;另一方面,受高铁、私家车的影响,客车的市场空间正逐步收窄。导致客车各个细分车型的需求量和市场规模逐步萎缩,同时,客车企业经营效益下降、压力增大,行业格局正在面临重大调整。

  对此,中国公路学会客车分会副秘书长佘振清建议,在国内市场萎缩之际,客车企业应该收缩业务规模,集中优势资源,努力维护企业的行业地位,进行内部整顿,查遗补漏,梳理业务流程,加强员工培训,积蓄力量,以等待新的机遇出现。

  欧科佳(上海)汽车电子设备有限公司董事长总经理张小平在2019 客车行业形势分析报告会上指出,国内客车需求疲软短期内将不可避免,将战略重心向出口转移值得尝试,海外市场是中国客车行业在内需低迷期的出路。

  新能源商用车同比下滑 政策红利迅速消退

  5月新能源商用车生产1.1万辆,同比下降42.9%,1-5月累计生产3.9万辆,同比累计下降16.2%。新能源商用车5月销量为0.9万辆,同比下降53.7%,1-5月累计销售3.9万辆,同比下降16.1%。

  这与5月新能源汽车总体数据相比不尽如人意。5月,新能源汽车产销分别完成11.2万辆和10.4万辆,比上年同期分别增长16.9%和1.8%;1-5月,新能源汽车产销分别完成48.0万辆和46.4万辆,比上年同期分别增长46.0%和41.5%。新能源商用车市场表现呈下滑态势,受近期新能源汽车补贴退坡政策影响较大。

  3月26日,国家财政部网站发布了《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》。新补贴政策对新能源客车整体补贴金额下降约60%左右,货车补贴标准同比下降约50%左右。

  近几年,从政策导向和补贴力度退坡来看,新能源商用车正在加速从政策拉动向市场拉动转型。新能源货车和客车补贴退坡可能会让一些没有核心技术和造车成本较高的企业加快出局。从长远来看,新的补贴政策符合国家对新能源商用车从普惠转向扶优扶强的方向,有利于加速推动整个行业优胜劣汰。

  业内分析人士认为,新能源客车和货车补贴政策带来的红利正在迅速消退,随着新能源补贴逐步退坡,新能源商用车市场将继续触底,新能源商用车必须摆脱对补贴政策的依赖,走出一条适应市场需求的发展新路径。


(责任编辑:张羽)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...